注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

刘公岛游记  

2018-06-28 13:44:49|  分类: 牧原诗歌杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘公岛游记
文\牧原
刘公岛游记 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

第一次来威海,前虽多次有旧友相约也未能成行,今年夏天同窗十人来到这里,游历了刘公岛。集体行动加之著名景点的门票往往价格不菲,也难免走马观花。

从威海码头登船,大约二十分钟航程后,游船停泊在刘公岛码头,穿过建筑精美的码头楼阁,眼前现出一道平整宽敞大道,路边花坛精美,树木整洁,更有各种小型建筑,布局错落有致,宛如步入一座精美的主题公园。

刘公岛海边的风格外强劲,虽是阳光强烈的中午,却在人身上吹出丝丝寒意。起初以为只是一座普通小岛而已,后来才知道刘公岛大名鼎鼎。

我们到刘公岛博览园门前,朝拜过刘公刘母,浏览过刘公岛历史壁画,穿行在博览园的历史长廊中,宛如回到了百年前的威海,街巷闹市三教九流人生万象都在这里得到栩栩如生的复原。

相传在数百年以前,一条来自江南的商船,在海上遇到了大风,船上的人们祈望能找到一处可以躲避风浪的地方。然而四周没有陆地,也不见岛屿,几天几夜,风浪不停。桅杆吹折,舵被打歪,船体失控,淡水用光,食物全无,艄公们筋疲力尽,船象一片树叶在海面上漂浮。

绝望中,前面乍现火光,众人拼力将船向着火光划去。船终于靠岸,艄公们看见前面有一栋房屋,窗前亮着灯光,一位老翁出现在门口。

众人打躬作揖,诉说自己的遭遇,求老翁能施舍一些茶饭。老翁爽快答应,并呼一位老妪出来与众人相见。众人随老两口进屋后,发现屋子里虽不算宽敞,却十分古朴可亲。老妪生火做饭,从里屋挖出一碗米,众人见了,心里在嘀咕:区区一碗米,怎能解众人之饥?

一会儿饭熟了,大家随吃随盛,饱餐一顿,锅里的饭却不见减少。众人暗暗称奇。饭后,艄公们感激不尽,向前拜谢道:救命之恩,永志不忘。不知此为何地,老丈贵姓?老翁笑答道:此为刘家岛,老朽姓刘。

次日天明,风息浪小,红日高照。艄公们又上岛取水,寻遍全岛,却不见昨夜的那栋房屋,也不见老翁老妪的身影。但见岛上树木葱茏,鸟语花香。众人这才醒悟,皆曰:我们大福,遇到神仙了。

为了纪念刘公刘母的救命之恩,众艄公集资在岛上修了一座刘公庙,庙内祀刘公刘母泥塑双象,以表示纪念之情。该岛也逐渐被称为刘公岛了。

现在多数人知道刘公岛并不是那个救命的刘公刘母,而是著名的甲午海战。

紧邻码头便是甲午战争纪念馆。里面陈列着诸多史实无证和解说词,因时间仓促,我等只是匆匆浏览,并没留下很深印象。但百年前战争的遗迹,打捞出水的锈蚀不堪的鱼雷火炮还是让人感觉到猎猎风寒。

印象最深的是海边一座丁汝昌的巨型塑像,正举起望远镜眺望远处的海面,海风吹起他的大氅,姿态沉郁而悲壮。

一百年前,就是在这里,丁汝昌宁死不降,面对大清帝国风雨飘摇的河山,吞下了终止生命的鸦片。

刘公岛记录的是北洋水师最后的灭亡,当民族的衰败成为不可抗拒的潮流,英雄的故事只能注定是悲剧。

我记起馆内有一副立体的战场海景图,蔚蓝的大海上,北洋舰队一字长蛇冲入战场,而日本军舰正列起纵队以逸待劳。

陈列馆记录了北洋水师的溃败。这个1888年成立的北洋舰队,是中国建立的一支近代化海军,同时也是清朝建立的四支近代海军中实力最强、规模最大的一支。主要军舰大小共有25艘,辅助军舰50艘,运输船30艘。舰队实力曾是亚洲第一,世界第九,后由于种种原因逐渐落后日本。

1895年的中日甲午战争中全军覆没,七年多的建军历程终于毁于一旦,它标志着洋务运动的破产。

我们发现,陈列馆里鲜有对战争的失败原因的深刻总结,无非是将失败原因廉价的归于统治者的腐败堕落,再有就是指责天意,灌输仇恨。 
刘公岛游记 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

1895年的211号,这一天中午,李鸿章给丁汝昌打来了最后一份电报,说你跑吧,只要带着船能够跑到吴淞口,能保住哪怕一艘船都是好的,说白了就没有援兵了。这个时候丁汝昌绝望了,看着手下,那些部属都抱着他大腿哭,说这么着吧,你们投降吧,我是不能投降,我死吧,所以当天晚上他就服用鸦片自杀,一直折腾到第二天早上的七点多钟,丁汝昌才死。

八点半钟,他的那些属下就开着船到港外去跟日本人谈判,最后也谈了一些条件,到了1895年的217号的上午八点半,日本的联合舰队就排成一字纵列,缓缓地驶入刘公岛基地,接管了刘公岛。当时还剩十艘船,上了这些船,降下了黄龙旗,升上了日本的太阳旗,那只有一艘船没有降下黄龙旗,就是康济号,康济号上满载着当时自杀的将领的尸体,像丁汝昌刘步蟾还有一些高级将领,不愿意投降的都自杀了,他们的尸体在那上面。

到下午一点钟被缴获的这十艘船,挂着日本的军旗,追随着日本的联合舰队的船只,缓缓地又驶出了刘公岛基地,北洋水师至此全军覆没。那一刻,天上下着小雨,天公如此的愁眉不展,它就在问一个问题,北洋水师整个甲午战争,明摆着是能赢的一个结局,为什么却落到了这般下场呢?

其实关于那场战争疑问很多,在腐朽的清帝国治下,我想找出成千上万个问题亦或漏洞丝毫不费力气,反过来讲,即便是清帝国战胜了日本,也只是延续了清朝满族的统治,于整个中华有害而无益,体制既然不能内部改良,外力打破尽管残酷些,但也快捷迅速一些,甲午之所以令人心痛,不在于战争失败本身,而在于被日本这个中国人历来轻视的东洋小国所败。

说白了,那时的中国就是一个身份社会,淮军的将领都认李鸿章而不是认同这个国家,可是现代化的世界来了,这种基于身份的认同就要破碎掉,从身份到契约,大家是按照一种契约关系重新组织起来。

在甲午战争期间,日本人就搞得非常爱国,不光是天皇的军队打仗,有钱捐钱,但部队没有你的事,因为那是按契约整合起来的一个国家,大家有分工,让专业的军队去干专业的事情。

但是在中国,你会发现,大家认同的是身份,而不是基于契约的协作。所有人都养成了一个习惯,叫受恩于公堂,但拜恩于私室,好像我升官了我受赏了,这是朝廷公文的结果,但我心里清楚,一定是拜某大人之赐,我一定是因为某大人和我之间的身份关系,我才能拿到这个思所以我一定要到私事去拜他。

直到我们的今天,我们还能看出来中国社会留下这种影子,比如很多会计,还在乐于为自己的老板做假账,可是在成熟市场经济国家,这种事情是很难想象的,一个会计他不仅是这个公司的员工,他还要对自己的职业尊严负责,他还是整个社会契约的一分子,他对老板没有身份上的依附关系,你让他做假账将来他要坐牢的,他凭什么帮你做这个事情呢。当一个国家,我们人和人之间还在用身份关系认同,我们还在讲谁是谁的人,谁是王处长的人,谁是李司长的人,谁是赵总的人,那我们这个国家就还充满了那种,温情脉脉的身份关系,我们这个国家就还不是用那些,表面上看起来冷冰冰的,契约关系整合起来的,那我们这个国家,就还在走向现代化的路上。

甲午战争这个话题,对于中国人而言是个悲剧,每次提起都好似揭伤疤一样疼痛。

然而游人和纪念馆人员大都笑逐颜开,照相的照相,笑谈的笑谈,收钱的收钱,那场惨烈似乎与己无关,只是一个谈资合商业与快乐的和谐共生。

中午时分,我们乘船驶离刘公岛,碧波荡漾中,岛上的红砖绿树渐渐渺远了。

 
 
  评论这张
 
阅读(4584)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018