注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

赏八字猜名人---水淘金星 (Z1)  

2016-02-24 16:58:18|  分类: 牧原八字批注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:本博开展 “赏八字猜名人”活动,即:本博提供名人八字点评,读者以评论的方式猜先生是谁。此活动以五例八字为一组,每组之后公布答案,每组设获奖者两名,凡五个全部猜对者,即获赠牧原四字书法一幅,三人以上同时都猜中者,以评论留言前后为准,先留言的前两名获受赠资格。连续猜中五组及以上者,获赠牧原书法《心经》一部(只设一名,以留言评论前后为序)。

活动只限于空间(QQ782269970)设奖。

Y组答案:Y1洪秀全,Y2胡万林,Y3爱因斯坦,Y4徐志摩,Y5林徽因。

Y组获奖者QQ 1114391606QQ 1297582643请留下邮寄地址,以便寄出奖品。(每两组寄一次)

赏八字猜名人---水淘金星 (Z1)

(牧原命理QQ782269970,微信my491951640

 

在先生的家乡流传着这样的故事:太白金星被玉皇大帝贬下凡尘,出得南天门,来到西蜀的青莲乡,但见此地山明水秀,竹木茂盛,田土肥美,如人间仙境,决定在此投生。

时见一端庄秀气的妇女在盘江河边浣纱,就摇身变成一尾金色鲤鱼,向江边游去,冲开纱线,跳进竹篮。

这女人从西域迁来不久,见鲤鱼跳入自己篮中,又惊又喜,当晚与丈夫一起烹食,便觉有了身孕。怀胎十月,女子做了一梦:见天上金光闪亮,长庚星从天而降,恰巧落在自已怀中。随即,生下一个白白胖胖的小子,夫妻非常高兴,既是太白长庚星入怀而生。

这个美丽的传说在先生的家乡传了一代又一代,故乡人都知道先生生于青莲,是天上的太白金星下凡。

请看本期命例:

乾造: 辛丑 辛卯 辛亥 壬辰

大运:庚寅 己丑 戊子 丁亥 丙戌 乙酉(7岁运)

命理分析:

辛为珠玉之金,喜壬水之淘洗,生于仲春卯月,更宜辰土之生,可惜卯辰位于东方,为辛金绝气之地,所以辰虽印绶,而生金力微,然三金透干,归于丑库,金有帮扶,故有弱转强。喜水木燥土,金与湿土则无益,火则不需。  

卯月辛金,壬水为尊,本造时干壬透,归于辰库,身坐亥支,异途名望,显贵,身入玉堂;

壬水隐藏于亥之中,自壬看亥,则坐建禄,为富贵之命。

辛日壬辰时生,是暗金沉水。辛金用丙火为官,壬水为伤官,辰为水库,是技艺之人。行东方、南方运、北方运都显贵。

辛亥日壬辰时生,生于春天,财旺扶身,伤官伤尽,显贵。

此八字喜木水运,忌金土运。

性格分析:

热情、大方、活泼、开朗,有丰富的想象力和创造力;具有野心和抱负,能够把理想付诸实现,获得成功。优点是具领导力和说服力;精力旺盛,喜欢创新和开拓。缺点是太孩子气,喜欢和人争胜,凡事不肯让步。

才华横溢

因为伤官为相,伤官生财,所以先生就是伤官的个性,狂放不收。

年上丑土,生出辛金,虽在二月,但天干三个辛金排列,又得时辰辰土之助,辛金由弱变强,甚至稍微有点拥塞的感觉。但好在时辰壬水,和坐下亥水,狂泻辛金拥塞之气。

伤官泄秀,气象昭然。

金水过多的八字,大多好交游,先生一生漂泊,也是因为水太旺无制的缘故。

从另一方面看,他的诗歌,很多名句是写江河船帆的,与壬水、亥水有关,壬水为天上水,为瀑布,亥水为大河水,为长江黄河,辰为水库,也就是湖泊。

伤官之气狂放不收,伤官意气傲王侯,此造是也。

是为“安能摧眉折腰事权贵,使吾不得开心焉。”

官场挫折

从格局来看伤官生财的格局本来就不是做官的料。另外八字乏火,火为官星,岂能为官。

本造仕途难以显达,一是丑辰皆为湿土,不足以制服伤官,伤官为才华,也为反叛、声色享乐,狂放不羁。

伤官无制的人,目中无人,不守规矩,对自己能力的认识往往超过实际水平。

伤官格局,财星以官论,财星暗藏,为暗官,代表了先生的政治修为和仕途前景。卯辰相穿,卯亥合,故卯木被淋湿,不吸水,也就是自己的政治理念与自己的才华和行为方式是冲突的,自己的抱负不为权贵者所接受和赏识,宦海失意是难免的,这是多数骚客文人的共通之处。

酒中仙子

本造之壬水亥水,为才情意气,但都归于辰,辰为水库,就是一个大酒缸,“会须一饮三百杯”是也

从大运看,丁亥大运,丁壬合住,七煞与伤官合,所谓伤官合煞主功名,李白就是在这个时期入长安,受玄宗召见,受翰林侍从的,但他以经世王佐之才自命,玄宗则以文学侍从看待。对此遭遇,他并不满意,加之纵酒狂放,目中无人,终蒙谗出京。从命理上看,还是伤官有余,七杀不足的缘故。

这个八字,如果我们结合李白的名句,展开联想,就生动起来了。

伤官生财

卯木财星当令,自然财旺,但有辛盖头,自然是分财之象,这样的人不过度在意钱财,地支亥卯合,为伤官合财,说明先生的财来源于伤官,也就是说先生喝酒的钱还还是有的,食伤生财,就是说他的钱是用他的诗词换来的了,是为“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒。”

大运流年

庚寅大运,地支正财为用,出身正统,早年天才。

先生为皇帝九世孙,与唐诸王同宗。五岁诵六甲。

乙卯年,干支同气为财,通抵大运,十五岁的先生已有诗赋多首,并得到一些社会名流的推崇,并开始接受道家思想的影响,好剑术,喜任侠。

己丑、戊子大运,地支汇于北方,水旺之象,才华尽显。天干戊己土,土旺生金,潦倒之象。

戊午年,地支旺火,为官,因四柱无官,此午火则为暗官。先生隐居读书。往来于旁郡,先后出游多地,增长了不少见识。

甲子年,亥子丑汇于北方,旺水流动。先生离开故乡而踏上远游的征途。

丙寅年,丙辛合,寅亥合,结识诸多诗友。

丁卯年,亥卯合入婚姻宫,为财、为用。与宰相之孙女结婚。

庚午年,劫财出干为忌,卯庚暗合,坏了财星,遭人陷害。

是年,先生曾多次拜见本州官长,因遭人谗谤,终为所拒。辛未年,四金同显,被未土所生,比肩夺财。先生穷愁潦倒于长安,自暴自弃,与长安市井之徒交往。

乙亥年,水生木旺,伤官生财,结识权贵。

是年,先生进长安后结识了官贵,并通过他向公主献诗,最后两句说几时入少室,王母应相逢,祝她入道成仙。由此,他一步步地接近了统治阶级的上层。

此间先生凭瑰丽的诗歌和潇洒出尘的风采使京师大家惊异万分,竟说先生是太白金星下凡人间。

丁亥、丙戌大运,天干透显官杀之星,供奉翰林,奈亥水、戌土耗泄官星,官场不得志。

壬午年,天干壬水伤官盖头午火官星,是一场官贵与伤官的较量。

公主及高官的推荐,圣上看了先生的诗赋,对其十分仰慕,召其进宫。

进宫那天,圣上降辇步迎,先生凭半生饱学及长期对社会的观察,胸有成竹,赢得圣上大为赞赏,随即供奉翰林,职务是给圣上写诗文娱乐,陪其左右,失先生的文字流传后世。

癸未年,食神透干,地支亥卯未三合木局,食神生财之象。先生与圣上、贵妃于宫中行乐,官吏脱靴,贵妃研墨成为一段佳话。

甲申年,地支劫财被甲木财星盖帽,先生遇到本朝令一大诗人,两人在此抒怀遣兴,借古评今,畅游甚欢,纵谈天下大势,建立了深厚的友情。

这年,先生请道士授道箓,正式履行了道教仪式,成为道士。

乙未年,乙木财星透干归库,先生隐居。

乙酉大运,财星被截脚,卯酉冲,财星受损,大不吉。

丁酉年,流年月柱天克地冲,先生在浔阳入狱。

丁火官星出干,先生很快被官方营救,成为其幕僚。

戊戌年,干支为印,坏了财星,先生被流放夜郎。

己亥年,地支亥水合卯,伤官合财克印,朝廷宣布大赦,先生终于获得了自由。与友人泛舟赏月,发思古幽情,赋诗抒怀,留下了大量脍炙人口的篇章。

辛丑年,辛金归库,土金两旺,先生生病,生活相当窘迫。

翌年,病重,与世长辞,终年六十二岁。

三种死法

关于先生之死,历来众说纷纭,莫衷一是。总体可以概括为三种:

其一是醉死,其二是病死,其三是溺死。

第一种死法说先生以饮酒过度,醉死于宣城

第二种死法说先生不顾61岁的高龄,请缨杀敌,因病中途返回,次年病死于当涂;

而第三种死法则多见诸民间传说,极富浪漫色彩,说先生在当涂的江上饮酒,因醉跳入水中捉月而溺死,与诗人性格非常吻合。

依本博看,先生当年辛金归库,当属病死。但是不管哪一种死法,他传奇而坎坷的一生,这一个不争的事实。

后记:

他觉得凭借自己的才能,可以出则以平交王侯,遁则以俯视巢许,对于那些靠着门第荫封而享高官厚禄的权豪势要,他投以强烈的鄙视,表现出傲岸不屈的性格。他蔑视封建等级制度,不愿阿谀奉迎,也不屑于与俗沉浮。现实的黑暗使他理想幻灭,封建礼教等级制度的束缚使他窒息,他渴望个性的自由和解放,于是采取狂放不羁的生活态度来挣脱桎梏、争取自由。其表现方式或纵酒狂歌,寻仙学道,然而,酒既无法销愁,神仙更虚无飘渺,于是他一生好入名山游,把美好的大自然作为理想的寄托、自由的化身来歌颂。他笔下的峨嵋、华山、庐山、泰山、黄山等,巍峨雄奇,吐纳风云,汇泻川流;他笔下的奔腾黄河、滔滔长江,荡涤万物,席卷一切,表现了诗人桀傲不驯的性格和冲决羁绊的强烈愿望。

有诗为证:

旷世有诗仙

名扬几千年
平生不得志

饮中诗百篇
年少尚侠骨

仗剑游长安

扬眉笑权贵

岂可无欢颜
荣华皆流水

一去浮云间
名山对酌处

抱琴心自闲

念君天才笔

万世敬为贤
(牧原命理QQ782269970,微信my491951640

  评论这张
 
阅读(5045)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017