注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

丢掉文言文不是正确的选择  

2014-06-06 17:05:59|  分类: 牧原诗歌杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丢掉文言文不是正确的选择

(牧原)

最近我发了几篇命理分析的文章,为了比较准确的表达,采用了文言文的形式,但有些网友总是说看不懂,很无奈,如果用白话文表述也不一定看得懂,其实不是看不懂文言文,是不懂得命理知识,这样的带有专业性的命理文章,如果用白话文表述,会是很大的篇幅,实在是力不从心。我国古代,大量的文字精华都是用文言文表述的,如果丢掉了文言文就等于丢掉了传统,就真正陷入民族虚无主义了。

文言文是指中国古代的书面语言,至少有两千多年的历史了,在1919年的“白话文运动”之前一直作为读书识字的象征。而白话文是现代汉语的书面语言,“白话文运动”之后才开始普及。我一直认为文言文比白话文更优秀,至少是简约,一本文言文《三国演义》要比白话文的《三国演义》薄一半以上。

1919年的白话文是以当时的民间口语为基础的,但中国是一个多方言的国家,那时的白话文也只有一小部分人的口语基础。由于普通话的普及,现代白话文,得到了广泛应用。显然白话文更容易理解,但是由于发展时间不长,它还不够精炼,缺乏构词技巧,表达也不太丰富。而文言文作为一种文学语言,是经过长时期的积累,在典雅的文学作品中不断被锤炼、加工而创造出来的,是中华民族两千多年的智慧结晶,有很高的艺术性。

虽然白话文简单易懂,但它毕竟还是书面语言,和口语还是有区别的,如果一个人没读过书,那白话文和文言文一样,都是看不懂的。对一个刚进入学堂的小学生而言,一开始就学习白话文或者文言文是没有难度区别的。如果认为文言文比白话文难学,那就完全低估了人类的智商。现代人之所以认为文言文比白话文难学,是因为一开始就接触了白话文,白话文基础已经先入为主了。

现代白话文由于发展时间短,文有歧义的现象大量产生,给人们掌握和理解带来了很多困难。比如关于男女关系的法律问题,文言文就是四个字“作奸犯科”,意思就是“因男女关系,触犯了刑律”(在古代也不需要解释,已经叙述的清清楚楚了)。而现代白话文却出现诸如“失足妇女”、“卖淫嫖娼”、“有不正当男女关系”、“与下属保持不正当男女关系”、“发生性接触”、“发生性关系”、“嫖宿幼女”、“强奸幼女”甚至还有“轮流发生性关系”之类的表述,实在是不知所云。

下面是我网上找来的一些白话文对文言文翻译的例子,可见白话文不仅将句子更复杂化了,而且还不能很完美的表达文言文的原意。

1、文言文:美目盼兮巧笑倩兮。

  白话文:美丽的双眸顾盼生辉,多情的笑容优雅灿烂。

2、文言文:羞花闭月沉鱼落雁。

  白话文:她的美丽让鲜花害羞得不敢开放,她的明媚使月亮自惭形秽而躲进云中;水中的鱼儿见了她顿时发呆停留水底,空中的雁儿见了她惊艳得跌落下来。

3、文言文:记得绿罗裙,处处怜芳草。

  白话文:永远记得你穿着绿裙子的倩影,自那以后每当看到同样颜色的绿草就会勾起我爱的回忆。

4、文言文:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

  白话文:尊敬别人的老人象尊敬自己的老人一样,爱护别人的孩子象爱护自己的孩子一样。

5、文言文:独乐乐何如与人乐乐?

  白话文:所以快乐着你的快乐,幸福着你的幸福……

6、文言文:人之初,性本善,性相近,习相远。

  白话文:对于人类最初以及最原始的本质的研究,应该可以首先设定是善良的这样一个前提,人与人之间与其说是存在着形形色色而微妙的差异,勿宁说其实相似或相同乃至相重叠的部分更为居多;也许可能人与人之间的疏远感主要存在于个体与个体的性格不兼容乃至上升为群体与群体之间传统积淀和风俗惯性的某种文化冲突。

显然文言文更容易上口,不仅文字简约,内容也更深刻,表达也更精准,并且典雅大方,富有音律美感。而用白话文表述总觉得啰啰嗦嗦,不知所云。丢掉文言文显然不是正确的选择。

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017