注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

乾宫八卦8 火天大有  

2014-06-12 09:04:17|  分类: 经典道学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乾宫八卦8  火天大有 - 初九 - 心疼笔记本

 

【原文】 大有①:元亨。
【译文】 大有卦:昌隆通泰。
【注释】 ①大有,卦名。本卦是异卦相叠(乾下离上)。上卦为离,离为火,下卦为乾,乾为天。喻火烛高举,明镜高悬,彰美忠善,洞察奸邪,如此则政治清明,国运昌盛,所以卦名曰大有。有,《诗?有駜》:“岁其有。”毛传:“丰年也。”可知有,即丰收。

【原文】 《彖》曰:大有:柔得尊位大中①,而上下应之曰大有②。其德刚健而文明③,应乎天而时行④,是以“元亨”。
【译文】 《彖辞》说:大有,六五之受居上卦中位,处尊贵之位得贞正之道,而且上下五阳爻与之和应,像人臣居极位,行事贞正,群僚和洽,事业有成。所以说大有。此种卦象显示:人有刚健文明之德,顺应天道,依时行事,所以说:“昌隆通泰”。
【注释】 ①“柔得尊位”句,此以六五爻象、爻位为据。六五,阴爻,性柔顺,居于上卦中位,乾之中位为尊贵之位,所以说,柔得尊位而大中。②“上下应之”句,此以全卦之象为据。大有六五阴爻居上卦中位,其余五阳爻围绕于它,所以说上下应之。③“其德刚健”句,大有下卦为乾,乾性刚健,上卦为离,离义文明,像人品德刚健光明。④“应乎天”句,大有下卦为乾。乾为天。天之运行遵四时之序,像人所行遵天道而顺时宜。

【原文】 《象》曰:火在天上,大有。君子以遏恶扬善①,顺天休命②。
【译文】 《象辞》说:本卦下卦为乾为天,上卦为离为火,火在天上,明烛四方,这是大有的卦象。君子观此卦象,取法于火,洞察善恶,抑恶扬善,从而顺应天命,祈获好运。
【注释】 ①遏,《尔雅?释诂》:“遏,止也。”即制止。扬,表彰,发扬。②休,《尔雅?释诂'。“休,美也。”休命,佳运。

【原文】
初九:无交害①,匪咎,艰则无咎。
《象》曰:大有初九,无交害也。
【译文】
初九:不要彼此侵害,即没有灾祸,既使处于艰难之中,也没有灾祸。
《象辞》说:大有初九爻辞说,不要彼此侵害。
【注释】
①无,用同毋。表示禁止的否定副词。交害,彼此侵害。

【原文】
九二:大车以载,有攸往,无咎。
《象》曰:大车以载,积中不败也①。
【译文】
九二:用大车装物载人,有明确的目的地,没有灾祸。
《象辞》说:用大车装物载人,物积于车中不会散失。
【注释】
①败,失散,丢失。

【原文】
九三:公用亨于天子①。小人弗克。
《象》曰:公用亨于天子,小人害也。
【译文】
九三:天子宴请公侯。小人则不能参与。
《象辞》说:天子宴请公侯,(小人不能参与)因为小人参与国政,将是国家的祸害。
【注释】
①公,这里指群臣。亨,即亨,当作飨,宴会。

【原文】
九四:匪其彭①,无咎。
《象》曰:匪其彭,无咎,明辩晰也。
【译文】
九四:用曝晒男巫来求雨,旱情严重,但没有灾祸。
《象辞》说:反对坏人坏事没有灾祸,因为明于考察辨析。
【注释】
①匪其彭,沙少海先生说:“匪,借为昲(fèi)。《广雅?释诂》‘昲,日暴也。’彭,借为尪(wāng)。虞翻本作尪,跛足男巫。古时天旱,往往把巫尪放在烈日下晒,甚至用火烧,叫他求雨。”《象辞》解“匪”为反对,
解“尪”为邪恶,匪其彭,犹言反对邪恶。为经意有出入。

【原文】
六五:厥孚交如威如①,吉。
《象曰:厥孚交如②,信以发志也③。威如之吉,易而无备也④。
【译文】
六五:来犯之敌被紧紧捆绑,严厉惩罚,吉利。
《象辞》说:其人诚信坦白,因为他以诚信来表现自己的志向。威服众人之所以吉利,因为众人敬畏,则能平安而不困惫。
【注释】
①厥,其。孚,同俘。交,同绞,犹言捆绑。威,用如动词,胁迫,惩罚。如,形容词词尾。②《象辞》释“孚”为诚信,释“交”为皎,洁白,坦白。③发,表明,发志,犹言表达志向。④备,借为惫,困惫。

【原文】
上九:自天祐之,吉,无不利。
《象》曰:大有上吉,白天祐也。
【译文】
上九:上天保祐,吉利,无所不顺利。
《象辞》说:大有是大吉大利之卦,因为得到上天的保祐。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017