注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

乾宫八卦6 山地剥  

2014-06-12 09:03:08|  分类: 经典道学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初九《乾宫八卦6 山地剥》
乾宫八卦6 山地剥 - 初九 - 心疼笔记本

 

 

【原文】 剥①:不利有攸往。
【译文】 剥卦:有所往则不利。
【注释】 ①剥,卦名?本卦是异卦相叠(坤下艮上)。本卦上卦为艮,艮为山,下卦为坤,坤为地。高山屹立于大地,风雨侵蚀,山石剥落。警诫君王提防小人与政,侵凌君子,剥蚀国家。所以卦名曰剥。剥,《释文》引马云:“落也。”

【原文】 《彖》曰:剥,剥也,柔变刚也①。“不利有攸往”,小人长也。顺而止之,观象也②。君子尚消息盈虚③,天行也。
【译文】 《彖辞》说:剥, 剥落,意思是阴柔太盛,使阳刚剥落。“有所往则不利”,因为爻象表明小人势力正强。下卦为坤,义为顺,上卦为艮,义为止,委曲求全,静止无为,这是观察形势作出的结论。君子应该遵循消长盈虚的规律,因为这是天道。
【注释】 ①柔变刚,本卦五阴爻在下,一阳爻在上,是阴柔太盛,足以压倒阳刚。②象,卦象所显示的恿义。③尚,遵循,尊尚。消,消散,消亡。息,生长。

【原文】 《象》曰:山附于地,剥。上以厚下安宅①。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为艮为山,下卦为坤为地,山在地上,风雨剥蚀,这是剥卦的卦象。君子观此卦象,以山石剥落,岩角崩塌为戒,从而厚结民心,使人民安居乐业。
【注释】 ①下,指庶民百姓。厚下,犹言厚结民心。安宅,犹言安居。

【原文】
初六:剥床以足①。蔑贞②,凶。
《象》曰:剥床以足,以灭下也。
【译文】
初六:床足脱落。无须占问,这是凶险之象。
《象辞》说:床足脱落,这是自毁根基。
【注释】
①剥,脱落。剥床以足,王弼注:“犹云剿床之足也。”②蔑,《释文》引马云:“蔑,无也。”蔑贞,犹言无须卜问。或读蔑为梦,蔑贞,梦之占问。译文不取。此爻“剥床以足”及六二“剥床以辨”,六四“剥床以肤”皆为象占之辞,即这种现象皆梦中所见,为其异常,故拈蓍以占其凶吉。

【原文】
六二:剥床以辨,蔑贞,凶①。
《象》曰:剥床以辨,未有与也②。
【译文】
六二:床板脱落。无须占问,这是凶险之象。
《象辞》说:床板脱落,这是自毁辅佐。
【注释】
①辨,高亨说:“辨读为牑,床板也。”余同初六爻辞。②与,助,辅佐。

【原文】
六三:剥之①,无咎。
《象》曰:剥之无咎,失上下也。
【译文】
六三:割取邻国邻邑的土地人民,可以无灾祸。
《象辞》说:割取邻国邻邑的土地人民,可以无灾祸,因为邻国邻邑的统治者已失去了上下臣民的支持。
【注释】
①之,犹言他,泛指代诃。

【原文】
六四:剥床以肤,凶①。
《象》曰:剥床以肤,切近灾也。
【译文】
六四:剥取床上的垫席,这是凶险之象。
《象辞》说:剥取床上的垫席,灾祸就在眼前。
【注释】
①肤,高亨说:“肤,席也。”

【原文】
六五:贯鱼以宫人宠①,无不利。
《象》曰:以宫人宠,终无尤也。
【译文】
六五:宫人依次当夕受宠,无所不利。
《象辞》说:宫人依次当夕受宠,秩序不乱,厚薄均匀,因而终无忧患。
【注释】
①贯鱼,犹今言鱼贯,依次而进之意。宠,宠爱。

【原文】
上九:硕果不食,君子得舆,小人剥庐①。
《象》曰:君子得舆,民所载也。小人剥庐,终不可用也。
【译文】
上九:劳者不得食,不劳者得食;君子乘坐华丽的车子,小人的草屋不蔽风雨。
《象辞》说:君子乘坐华丽的车辆,这是老百姓沉重的负担。小人的破屋不蔽风雨,这种取象表明终究难保平安。
【注释】
①庐,草房。副,破烂。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017