注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

坤宫八卦7 水天需  

2014-06-12 09:34:05|  分类: 经典道学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初九《坤宫八卦7 水天需》
坤宫八卦7 水天需 - 初九 - 庚心

 

【原文】 需①:有孚②,光亨,贞吉③。利涉大川。
【译文】 需卦:抓到俘虏。大吉大利,吉利的卜问。有利于涉水渡河。
【注释】 ①需,卦名。本卦为异卦相叠(乾下坎上)。需的下卦为乾,乾为天,上卦为坎,坎为云。天空浮云积聚,正是降雨在即之象。所以卦名为需。需,等待。需,从雨从而。而是天宇的隶变。需从天雨亦与卦象相吻合。②孚,俘的本字。《周易》多处“有孚”,多指抓到俘虏。③光,借为广。光亨,贞吉,贞兆辞。

【原文】 《彖》曰:需,须也①。险在前也,刚健而不陷,其义不困穷矣。“需:有孚,光亨,贞吉”②,位乎天位③,以正中也。利涉大川,往有功也。
【译文】 《彖辞》说:需,意思是等待。危险在前,人有刚健之德,不会贸然陷入危险之中,照理也不至于困窘穷迫。“需卦具有诚信、正大、通达、贞正的品德”,因为九五之爻处在上卦的中位,具备至中至正的本性。所以有利于涉水渡河,所往必有功。
【注释】 ①需,《彖辞》释为须,犹待也。②《彖辞》释“孚”为忠信,光为正大,亨为通达,贞为中正。与经意有别。③位乎天位,《彖辞》此解依九五爻象、爻位为据。需的下卦为乾,乾为天,九五居上卦中位,处天之上,故曰位乎天位。

【原文】 《象》曰:云上于天,需。君子以饮食宴乐。
【译文】 《象辞》说:需的上卦为坎,表示云;下卦为乾,表示天。云浮聚于天上,待时降雨是需卦的卦象。君子观此卦象,可以宴饮安乐,待时而动。

【原文】
初九:需于郊①,利用恒②,无咎。
《象》曰:需于郊,不犯难行也。利用恒,无咎,未失常也。
【译文】
初九:在郊外等侯,应该照旧等待下去,没有危险。
《象辞》说:在郊外等候,是说不能冒险前进。照旧等待下去,没有危险,这是因为待机而动没有违反正常的原则。
【注释】
①需,等待,停驻。②用,于。利用恒,犹言利于长久等待。

【原文】
九二:需于沙,小有言①,终吉。
《象》曰:需于沙,衍在中也②。虽小有言,以终吉也。
【译文】
九二:在沙地上等待,稍微有过错,最后还是吉利的。
《象辞》说:在沙地上等待,沙地软柔难通行,将有延误事机之失,这过失在自身。虽然稍微有过错,最后的结果还是好的。
【注释】
①沙,沙地。沙地难行。需于沙,喻指人处于待机之时而陷入不能迅速反应之境。言,借为愆,错误。②衍,孔广森说:“衍,借为愆”。中,这里指自身。

【原文】
九三:需于泥①,致寇至②。
《象》曰:需于泥,灾在外也。自我致寇,敬慎不败也③。
【译文】
九三:在泥淖中等待,把强盗招引过来。
《象辞》说:在泥淖中等待,泥淖污秽,环境险恶,灾难就在附近。由自己招致了强盗,但郑重谨慎,随机应变,就可不受损伤。
【注释】
①泥,泥淖之地。需于泥,喻指人不善择地,身处险恶之境,将会招来意外之祸。②致,招致,招惹。③敬,郑重。

【原文】
六四:需于血①,出自穴。
《象》曰:需于血,顺以听也。
【译文】
六四:起初在血泊中滞留,后来从凶险的陷阱中逃脱出来。
《象辞》说:在血泊中滞留,坐等不测的命运降临,六四之爻处在九五之爻的威逼之下,只得顺从强者,听从摆布。
【注释】
①血,血污之地。需于血,喻指人身陷万死之地。

【原文】
九五:需于酒食①,贞吉。
《象》曰:酒食贞吉,以中正也。
【译文】
九五:在酒宴上等待,这是吉利的占兆。
《象辞》说:有酒有肉,吉利之兆,因为九五之爻处于上卦中位,象征其人有中正的品德,自能择善而居,处优容之境。
【注释】
①酒食,这里指酒宴之上。比喻人处境优容,升腾待时。

【原文】
上六:入于穴,有不速之客三人来①,敬之,终吉。
《象》曰:不速之客来,敬之,终吉②。虽不当位③,未大失也。
【译文】
上六:进入地穴式的房屋,有三位不速之客来到,恭敬地接待他们,结果是吉利的。
《象辞》说:不速之客来了,恭敬地接待他们,结果是吉利的。因为全卦阳刚过甚,逼压阴柔,但是上六处阴位,位置合适,所以有惊无险,没有大的损失。
【注释】
①速,召请,延请。不速之客,犹言不请自来的客人。②王念孙说:“吉下当有也字”。③虽不当位,高亨说:“按上六是阴爻,居阴位,正是当位,可见传文有误。疑虽当读为唯。不当作其。篆文其作*,不作*,形近相误”。此说甚是。


  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017