注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

艮宫八卦7 风泽中孚  

2014-06-12 09:30:13|  分类: 经典道学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艮宫八卦7 风泽中孚 - 初九 - 庚心
 
【原文】 中孚①:豚鱼吉②。利涉大川。利贞。
【译文】 中孚卦:豚鱼献祭,虽物薄但心诚,吉利。并利于涉水过河。这是吉利的贞卜。
【注释】 ①中孚,卦名。本卦为异卦相叠(兑下巽上)。下卦为兑,兑为泽;上卦为巽,巽为风。泽上有风,风起波涌,君子居高临下,以诚信为本,施教于下,教化人民。所以卦名曰中孚。中孚,《杂卦》说:“信也。”意为诚信。②豚(tún屯)鱼,王引之说:“豚鱼者,士庶人之礼也。《士昏礼》:‘特豚合升去蹄,鱼十有四。’《士丧礼》:‘豚合升,鱼鱏鲋九,朔月奠用特豚鱼腊。’《楚语》:‘士有豚犬之奠,庶人有鱼炙之薄。’《王制》:‘庶人夏荐麦,秋荐黍。麦以(与)鱼,黍以豚。’豚鱼乃礼之薄者,然苟有中信之德,则人感其诚,而神降之福。故曰‘豚鱼吉’,言虽豚鱼之荐亦吉也。”

【原文】 《彖》曰:中孚,柔在内而刚得中①,说而巽②,孚乃化邦也③。“豚鱼吉”,信及豚鱼也。“利涉大川’,乘木舟虚也④,中孚以“利贞”⑤,乃应乎天也。
【译文】 《彖辞》说:中孚之卦的基本结构是阴柔之爻居于内,阳刚之爻居于外;其基本品质是和悦而谦逊。像人具有柔顺、刚健、和悦、谦逊四种美德,秉此而行德教,则可以教化全国。卦辞说:“豚鱼献祭,尚且吉利”,就是说,豚鱼物虽薄,但表现了他的一片诚心。卦辞又说:“利了涉水渡河”,因为本卦下卦为兑,兑为泽;
上卦为巽,巽为木。刳木为舟,行于水上,自然平安畅达。好比人内心诚信,利人利物,坚持正道,与天理相符合,又何惧于人间的惊涛骇浪。
【注释】 ①柔在内而刚得中,本卦内两爻为阴,为柔,外四爻为阳,为刚。所以说:“柔在内”。九二、九五阳爻,为刚,分别处于下卦、上卦的中位,所以说“刚得中”。②说而巽,本卦下卦为兑,兑义为悦;上卦为巽,巽义为逊。和悦而谦逊是中孚之卦的基本品质。③孚,诚信。化,教化。邦,国。化邦,犹言改造全国人民的思想行为。④乘木舟虚,本卦下卦为兑,兑为泽;上卦为巽,巽为木。刳木为舟,行于水上,也是本卦的卦象。虚,虚空中立。⑤中孚,内心诚信,利,利人利物。贞,行道中正。以,连词。

【原文】 《象》曰:泽上有风,中孚。君子以议狱缓死。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为巽,巽为风;下卦为兑,兑为泽,泽上有风,风起波涌。这是中孚的卦象。君子观此卦象,有感于风化邦国,唯德教为先,因而审议讼狱,不轻置重典。

【原文】
初九:虞①,吉。有它不燕②。
《象》曰:初九虞吉,志未变化。
【译文】
初九:行安神之礼,吉利。有这样的变故,自然不行讌礼。
《象辞》说:初九爻辞讲行安神之礼,吉利,因为慕恋先人的心愿未变。
【注释】
①虞,《公羊传?文公二年》何休注:“虞,犹安神也。”即今所谓安葬。安神之礼,属丧礼。②它,意外之事。燕,讌之省文,通宴。讌饮之礼,属吉礼。

【原文】
九二:鹤鸣在阴,其子和之①。我有好爵,吾与尔靡之②。
《象》曰:其子和之,中心愿也。
【译文】
九二:老鹤在树荫下鸣叫,小鹤在旁边附和。我有美酒,与你共享用。
《象辞》说:小鹤和应老鹤,这是心灵相通的表现。
【注释】
①阴,树荫。和,应和。②爵,古人饮酒之器,形似小雀,即今所得酒杯。靡,共同。这里用如动词,犹言同饮。

【原文】
六三:得敌,或鼓,或罢①;或泣,或歌。
《象》曰:或鼓或罢,位不当也。
【译文】
六三:击败了敌人,有的击鼓追击,有的凯旋报捷;消息传来,有的高兴得热泪盈眶,有的放声高歌。
《象辞》说:有的人击鼓追击,有的凯旋报捷,但从爻象看来,六三阴爻而处于阳位,胜利之中,恐怕隐伏着不测之祸。
【注释】
①得,《说文》:“得,取也。”得敌,犹言克敌。或,不定代词,意为有的人。鼓,击鼓进攻。罢,休。犹言班师。

【原文】
六四:月几望①,马匹亡,无咎。
《象》曰:马匹亡,绝类上也②。
【译文】
六四:月中的时候,马匹丢失了,但无大的灾祸。
《象辞》说:马匹丢失了,此后要加倍警惕,防止再发生类似事情。
【注释】
①几望,犹育每月韵十三、十四日。②绝,杜绝。类上,类似上次的事情。

【原文】
九五:有孚挛如①,无咎。
《象》曰:有孚挛如②,位正当也③。
【译文】
九五:俘虏成群,串连捆绑。没有灾难。
《象辞》说:存心诚信,始终如一,正如九五爻象所显示的,其人行事与其地位大合符节。
【注释】
①挛如,相串连的样子。②《象辞》释“孚”为诚信。挛如,犹言相连一贯。③位正当,此以九五爻象、爻位为据。九五阳爻居上卦中位,是为位正当。

【原文】
上九:翰音登于天①,贞凶。
《象》曰:翰音登于天,何可长也?
【译文】
上九:鸡飞到天空。卜问得凶兆。
《象辞》:鸡飞到天空,它怎能长久飞翔呢?
【注释】
①翰音,《礼记?曲礼》:“鸡曰翰音。”鸡飞上天,这是以异象为占。古人以为鸡飞狗窜预示凶险。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017