注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

坎宫八卦6 雷火丰  

2014-06-12 09:26:26|  分类: 经典道学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初九《坎宫八卦6 雷火丰》
坎宫八卦6 雷火丰 - 初九 - 初九

 

【原文】 丰①:亨②,王假之③。勿忧,宜日中④。
【译文】 丰卦:举行祭祀,君王将亲临宗庙。不要担心,最佳时刻当在正午时分。
【注释】 ①丰,卦名。本卦为异卦相叠(离下震上)。上卦为震,震为雷;下卦为离,离为电。电闪雷鸣,是上天垂示的重大天象。人们因雷鸣而敬戒修身,因闪电而明察事理,其成就必巨,所以卦名曰丰。②亨,当作享,祭祀。③假,当读为格,至,到。之,指代祭祀之所。④宜日中,君王到庙中祭祀宜在中午时分。

【原文】 《彖》曰:丰,大也。明以动①,故丰。“王假之”,尚大也②。“勿忧,宜日中”,宜照天下也。日中则*,月盈则食③,天地盈虚,与时消息,而况于人乎?况於鬼神乎?
【译文】 《彖》说:丰卦,就是指丰大的意思。人能洞察事物之理,明照一切,则行动成就必大,所以卦名叫丰。“君王亲临宗庙祭祀”,说明对祭祀大事的重视。“不要担忧,最佳时亥6在正午时分”,因为正午太阳当头,普照天地,正如君王居天下之首,如日中天。不过,太阳当顶,然后开始偏斜,月亮圆满,然后开始亏缺。天地间万物万事不可能久盈不虚,一切都是随着时序而消长的。何况人,他的事业怎能长盛不衰?何况鬼神,它怎能长享一姓之祭祀呢?
【注释】 ①观以动,本卦上卦为震,震为雷;下卦为离,离为电。电闪雷鸣,光满天地是丰卦最突出的卦像。喻人明于事理,依理而行,成就必大。②尚,尊尚,重视。大,大事,这里指祭祀。③*,与昃同,日西斜曰昃。食,《释文》:“食,或作蚀。”蚀,侵蚀。月食,意指月亏,与月圆相对而言。

【原文】 《象》曰:雷电皆至,丰。君子以折狱致刑①。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为震,震为雷;下卦为离,离为电。电闪雷鸣,是上天垂示的重大天象,这也是丰卦的卦象。君子观此卦象,有感于电光雷鸣的精明和威严,从而裁断讼狱,施行刑罚。
【注释】 ①折狱,断狱。致刑,施刑。

【原文】
初九:遇其配主①,虽旬②,无咎。往有尚③。
《象》曰:虽旬无咎,过旬灾也④。
【译文】
初九:旅途之中受到一位女主人的接待,与这位寡居的女人结成夫妻。占卜结果显示:不会遭人议论,而且能得到人们的赞同。
《象辞》说:十日之内没有灾难,意思是超过一旬就有灾了。
【注释】
①配,《释文》:“郑作妃。云嘉偶曰妃。”配主,犹言女主人。此卦历来解说纷纭,莫衷一是。作者认为此卦是讲述商旅之事的专卦。卦中分别记录了同行商旅之人的不同遭遇,有的与旧主人的寡妻结合,弃商而别谋生计;有的则在辛苦的旅途中精神错乱,寄住在老店主家里,几年后店主一家遭遇灾祸而不知所终;有的则赚到美玉发了大财。各爻之间具有内容上的统一性和结构上的内在联系,各爻辞中还不乏典型性的细节描述,使这一群商人悲欢苦乐跃然纸上。读者细读各爻,自可分析得知。《象辞》的解说则望文生义,多为空洞之辞。②旬,李镜池说:“借为姰,《说文》:‘姰,男女并也。’指男女姘居结合。”③尚,助,赞同。④《象辞》以十日释旬,与经意有异。

【原文】
六二:丰其蔀①。日中见斗②。往得疑疾③。有孚发若④。吉⑤。
《象》日:有孚发若⑥,信以发志也。
【译文】
六二:将小席拼缀起来,躺下休息。正午时分,有人说看见北斗星。看来旅伴之中有人精神错乱。对他加以刺激,或许可以使他清醒。
《象辞》说:存心诚信,一言一行都能表现出来,因为这是坦白直率地表达了自己的心愿。
【注释】
①丰,大,这里用如动词,加大。蔀,《释文》:“郑、荀作菩,云小席。”丰其蔀,犹言将小席拼缀起来。 ②斗,北斗星。日中见斗,这是幻觉。③往,出外,这里指同行之人,旅伴。疑疾,高亨说:“多疑之病,精神病之一种。”④孚,罚。这里当指刺激。发,借为化,化解,清醒。若,他,指精神错乱者。⑤吉,这里当指病愈。 ⑥孚,《象辞》释为诚信。发,释为表达。若,词尾无义。与经意有别。

【原文】
九三:丰其沛①,日中见洙②。折其右肱③。吉。
《象》曰:丰其沛,不可大事也。折其右肱,终不可用也。
【译文】
九三:将铺草加厚,躺下休息。正午时分,此人又说看见鬼魅。将他的右臂折断。经此一吓,或许他能清静。
《象辞》说:将铺草加厚,这起不了什么大的作用。将其右臂折断,那他就终身残废了。
【注释】
①丰,大,用如动词,增多。沛,《子夏易传》作芾。芾亦作茇,声通。《说文》:“茇,草根也。” ②洙,借为魅,鬼怪。③肱(gōng工),手臂。

【原文】
九四:丰其蔀,日中见斗。遇其夷主①,吉。
《象》曰:丰其蔀,位不当也。日中见斗,幽不明也。遇其夷主,吉行也。
【译文】
九四:将小席拼缀起来,躺下休息。正午时分,此人还在说看见北斗星,看来还未恢复正常。幸好遇着了他的老店主,把他托付给老店主,这一下可清静平安了。
《象辞》说:将小席拼缀起来,随地休息,是所处不得当,正如九四阳爻而处于阴位一样。正午时分看见北斗,也许天空迷暗不明的缘故。遇着他的老店主,这是吉利之行。
【注释】
①蔀(pǒu?bù)。小席。斗,北斗星,参见前注。夷,常。夷主,大概是经常接待这些旅人的老店主。

【原文】
六五:来章①,有庆誉。吉。
《象》曰:六五之吉,有庆也。
【译文】
六五:赚得美玉,大家都庆贺夸奖他。这是吉利之兆。
《象辞》说:六五爻辞所讲的吉利,是因为有吉庆之事。
【注释】
①章,借为璋.美玉。来,赚来。

【原文】
上六:丰其屋①,蔀其家②,闚其户③,阒其无人④,三年不觌⑤,凶。
《象》曰:丰其屋⑥,天际翔也。闚其户,阒其无人,自藏也。
【译文】
上六:房子空荡荡的,屋顶上散乱盖着草席,从门缝里探视,寂无一人。看样子这里多年未住人了。这是不祥之兆。
《象辞》说:增修扩建房屋,看来此人如鸟飞蓝天,志得意满,发财不小。从门缝里探视,寂无一人,看来财多害身,横遭灾祸,他逃生去了。
【注释】
①丰,大,意为空敝,这里用如动词。丰其屋,犹育这所房子空空荡荡的。②蔀,小席。这里用如动词。蔀其家,犹言屋顶上散乱盖着草席。③闚,与窥同,探视。④阒(qù去),虚空寂静。⑤觌(dí),见。⑥丰,《象辞》释为增修扩建。




  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017