注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

坎宫八卦1 坎为水  

2014-06-12 09:24:16|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初九《坎宫八卦1 坎为水》
坎宫八卦1 坎为水 - 初九 - 初九

 

【原文】 习坎①。有孚,维心,亨。行有尚②。
【译文】 习坎卦。抓获俘虏,劝慰安抚他们,通泰。途中将得到帮助。
【注释】 ①习坎,卦名。本卦为同卦相叠(坎上坎下)。两坎相重,坎为险为水,可见其卦象为重重险阻,又像水长流不息。所以卦名目习坎。习,孔颖达说:“习,重也。”②孚,古俘字。维,维系。维心,劝慰人心。行,这里指路途。尚,帮助。《彖辞》解“维”如惟,用法同其。解“尚”为赏。皆与经意有出入。

【原文】 《彖》曰:习坎,重险也①。水流而不盈②。行险而不失其信,维心亨,乃以刚中也。“行有尚”,往有功也。天险,不可升也。地险,山川丘陵也。王公设险,以守其国。险之时,用大矣哉。
【译文】 《彖辞》说:习坎,就是指险阻相重。又指水长流而不停蓄。坎为险,人行险道而不违其信诺,可见其心亨美,因为爻象表明,九二、九五之爻居下卦、上卦之中位,像人有刚健中正之德。其秉心如此,“所行必获赏”,所往必有功。天之险,在于无阶可升,地之险,在于山川交错,丘陵起伏。王公高筑城郭,深挖壕堑,设置险阻,其意在于保卫国家的安全。关山险阻,在关键的时刻所发挥的作用是巨大的。
【注释】 ①重险,坎为险,两坎相重,故谓重险。②水流而不盈,坎为水,两坎相重,谓水长流不息。盈,停滞,停蓄。

【原文】 《象》曰:水洊至,习坎①。君子以常德行,习教事②。
【译文】 《象辞》说:坎为永,水长流不滞,是坎卦的卦象。君子观此卦象,从而尊尚德行,取法于细水长流之象,学习教化人民的方法。
【注释】 ①洊(jiàn),《集解》引陆绩曰:“洊,再也。”②常,当读为尚,尊尚。

【原文】
初六:习坎,入于坎窞①,凶。
《象》曰:习坎入坎,失道凶也。
【译文】
初六:坎坑之中又有坎坑,陷入重坑之中,凶险。
《象辞》说:“坎坑之中又有坎坑,陷入重坑当中”,不行坦途,偏要走险道,必招致灾殃。
【注释】 习坎,犹言重坎,意思是坎坑之中又有坎坑。窞(dàn旦),李镜池说:“像人在两坎之中,上穴下臼,穴臼都是坎坑。”

【原文】
九二:坎有险,求小得。
《象》曰:求小得,未出中也。
【译文】
九二:坑坑坎坎,道有险阻。敢于行险道,或小有收获。
《象辞》说:敢于行险道,或小有收获,因为九二之爻居下卦的中位,像人尚未偏离正道。

【原文】
六三:来之坎①,坎险且枕②。入于坎窞,勿用。
《象》曰:来之坎坎,终无功也。
【译文】
六三:向坑坎走来,这坑坎既险又深,陷入重坎之中,非常不利。
《象辞》说:来到这多坎之地,终无功利。
【注释】
①之,动词,义近于来。走向。②枕,古文作沈(《释文》)。《庄子?外物》:“慰睯沈屯”,训沈为深。

【原文】
六四:樽酒①簋贰②。用缶,纳约自牗③。终无咎。
《象》曰:樽酒簋贰,刚柔际也④。
【译文】
六四:用铜樽盛酒,用圆簋盛饭。然而对于关押在坎窖里的犯人,只须用瓦盆子就行了,牢饭从天窗里送进取出,其人遭此噩运,但最后还是没有危险。
《象辞》说:“平时享受美食美器,此时用瓦盆子吃牢饭”,爻象表明六四阴爻处于九五阳爻之卞,像人被强者所压,受此磨难。
【注释】
①樽,盛酒的器皿,酒壶。②簋(guǐ鬼),盛饭的器皿,饭盒。贰,当作资,形似而误。资,借为粢,米饭。 ③纳,闻一多说:“犹取也。”又说:“酒食而必白牖纳取之者,盖亦就在狱者言之。”牖,窗。④际,交加,交接。刚柔际,此以六四、九五爻象爻位为据。

【原文】
九五:坎不盈,祗既平①,无咎。
《象》曰:坎不盈,中未大也。
【译文】
九五:坎坑虽没有填满,小山头却被锄平。没有灾难。
《象辞》说:小山头虽锄平,但坎坑尚未填满,说明道路不平,未成坦途。
【注释】
①祗,《释文》:“郑云: ‘当为坻,小丘也。’”

【原文】
上六:系用徽纆①,寘于丛棘②,三岁不得,凶。
《象》曰:上六失道,凶三岁也。
【译文】
上六:把犯人用绳索捆紧,投入周围有丛棘的监狱中,三年不得释放,这是凶脸之事。
《象辞》说:上六爻辞所描述的,正说明官吏违背正道,违法囚人,历时三年之久。
【注释】
①系,捆绑。徽纆,沙少海先生说:《释文》:刘云:‘三股曰徽,两股曰纆,皆索名。’”②丛棘,指监狱。古代狱外,围种丛棘,以防囚犯逃窜,故丛棘指代监狱。寘,即置。



  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017