注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

巽宫八卦5 天雷无妄  

2014-06-12 09:21:15|  分类: 经典道学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巽宫八卦5 天雷无妄 - 初九 - 初九

 

【原文】 无妄①:元亨,利贞。其匪正,有眚,不利有攸往。
【译文】 无妄卦:嘉美通泰,卜问得吉兆。行为不正当,则有灾殃,有所往则不利。
【汪释】 ①无妄,卦名。本卦为异卦相叠(震下乾上)。上卦为丕丕乾,乾为天为刚为健,下卦为震,震为雷为刚为动。动健相辅,阳刚充沛,天空鸣雷,震动万物,人心振奋,大有作为。但须遵循正道,不可妄行。所以卦名曰无妄。无妄,《说文》:“妄,乱也。”无妄,不可妄行非正之意。

【原文】 《彖》曰:无妄。刚自外来而为主于内①。动而健,刚中而应。大,亨以正,天之命也。“其匪正,有眚,不利有攸往。”无妄之往何之矣?天命不祐,行矣哉?
【译文】 《彖辞》说:无妄,外卦为乾为阳,阳刚之象自外而来,渐侵入内;内卦为震,初爻为阳,以初爻为主而定震卦的性质。下卦为震,义为动,上卦为乾,义为健,所以说无妄之卦具有“动而健”的品德。九五阳爻居上卦中位,有刚中之象,六二阴爻居下卦中位,处和应之地。元大、亨通、贞正,正是天命所在。“行为不正当,则有灾殃,有所往则不利”,就是说妄行非正无路可通。上天不加保祐,还能行得通吗?
【注释】 ①“刚自外来”句,无妄之卦,外卦为乾,乾为纯阳纯刚;内卦为震,初爻为阳为刚,内卦之刚来自外卦,所以说“刚自外来。”又,易卦通例阳卦(震、坎、艮)为一阳爻而二阴爻,阴卦(巽、离、兑)为一阴爻二阳爻,阴阳之分以一爻为定。震之为阳,以初九阳爻为定。此为主爻,所以说为“主子内”。

【原文】 《象》曰:天下雷行,物与①,无妄。先王以茂对时育万物②。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为乾为天,下卦为震为雷,天宇之下,春雷滚动,万物萌发,孳生繁衍,这是无妄的卦象。先王观此卦象,从而奋勉努力,顺应时令,保育万物。
【注释】 ①与,高亨认为:“读为舒,伸展也。”②茂,高亨说:“读为懋,勉也,努力也。”对,焦循说:“对,犹应也。”对时,犹言顺应时令。

【原文】
初九:无妄往,吉。
《象》曰:无妄之往,得志也。
【译文】
初九:不要妄行非正,吉利。
《象辞》说:没有悖妄的行为,因为所有行动受到意志的控制。

【原文】
六二:不耕,获;不菑,畲①。则利有攸往?
《象》曰:不耕,获,未富也。
【译文】
六二:不耕种就想收获,不开荒地就想种熟地。这些妄谬的行径怎能有利?
《象辞》说:不耕种而想收获,这种空妄的念头不能带来财富。
【注释】
①菑、畲,《尔雅?释诂》:“田,一岁曰菑,二岁曰新田,三岁日畲。”菑,犹言新开荒地。畲,熟地。

【原文】
六三:无妄之灾①。或系之牛,行人之得,邑人之灾。
《象》曰:行人得牛,邑人灾也。
【译文】
六三:意外的灾难。比喻说有人将牛系在不该系的地方,行人顺手牵牛获意外之得,邑人失牛受到意外之灾。
《象辞》说:行人意外得牛,邑人意外蒙灾。
【注释】
①妄。《释文》引马、郑、壬肃皆云:“犹望。”无妄,犹今言没有想到。无妄之灾,即意外之灾。

【原文】
九四:可贞①,无咎。
《象》曰:可贞无咎,固有之地。
【译文】
九四:称心的占问,没有灾难。
《象辞》说:具有贞正的品德,没有灾难,理应如此。
【注释】
①可,可心,称心。可贞,称心的贞卜。《象辞》释“贞”为贞正,与经意有别。

【原文】
九五:无妄之疾,勿药有喜。
《象》曰:无妄之药,不可试也。
【译文】
九五:患意外之病,不要忙乱服药,自可痊愈。
《象辞》说:出人意外的药物,不可随便服用。

【原文】
上九:无妄行!有眚,无攸利。
《象》曰:无妄之行,穷之灾也。
【译文】
上九:不要胡作妄行!将有灾殃,没有好处。
《象辞》说:谬妄的行为,是绝望无聊的表现。



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017