注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

震宫八卦7 泽风大过  

2014-06-12 09:18:13|  分类: 经典道学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
震宫八卦7 泽风大过 - 初九 - 初九

 

【原文】 大过①:栋桡②。利有攸往,亨③。
【译文】 大过卦:屋粱压得弯曲了。有所往则有利,通泰。
【注释】 ①大过,卦名。本卦为异卦相叠(巽下兑上)。上卦为兑,兑为泽;下卦为巽,巽为风为木。上兑下巽,有泽水淹没木舟之象。兑、巽相迭,中间四爻为阳爻,初、上为阴爻,阳盛而阴柔,中壮而端弱,也兆示着折毁之象。喻人君人臣,行事大错,则将有栋折粱摧之险。所以卦名曰大过。过,过失。②栋,屋正中最高的横梁。桡,沙少海先生说:“原本作挠。《校勘记》曰:‘挠,各本作桡。’”今从之。桡,弯曲。③“利有攸往,亨。”此属另外一次贞卜的记录,文义上不过可强为贯通。《易卦》作者将这凶吉绝然相反的占卜之辞同系于一卦,意在反映大过的卦、爻之象预示着多种意义。《彖辞》正缘此意进行解释。洋《彖辞》译文。

【原文】 《彖》曰:大过,大者过也。“栋桡”,本末弱也。刚过而中①,巽而说②行,“利有攸往”,乃“亨”。大过之时大矣哉。
【译文】 《彖辞》说:大过,意思是大而过当。_“栋梁弯曲”,就是因为横梁中部太粗,两头太细,不堪负荷。本卦阳爻多,阴爻少,阳刚过盛;但是九二、九五之爻分居下卦、上卦之中位,像人得贞正之道,有谦逊而和悦的品德。秉此行事,“有所往则必有利”,所以又说“通泰”。大过之卦,并容凶吉之象,因此其意义是重大的。
【注释】 ①刚过而中。本卦二、三、四、五,四爻为阳,初、九为阴,所谓阳刚过盛。“中”,以九二,九五之爻位为据。②巽而说,本卦上卦为兑,兑义为悦,下卦为巽,巽义为谦。

【原文】 《象》曰:泽灭木,大过。君子以独立不惧,遁世无闷。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为兑为泽,下卦为巽为木,上兑下巽,泽水淹没木舟,这是大过的卦象。君子观此卦象,以舟重则覆为戒,领悟到遭逢祸变,应守节不屈,稳居不仕,清静淡泊。

【原文】
初六:藉用白茅,无咎①。
《象》曰:藉用白茅,柔在下也。
【译文】
初六:恭敬地用白茅垫着祭品,可以无灾祸。
《象辞》说:“恭敬地用白茅垫着祭品”,柔软之物铺垫在下面,正像初六阴爻居一卦之下位。
【注释】
①藉,铺垫。白茅,草名,柔软洁白。

【原文】
九二:枯杨生稊①,老夫得其女妻,无不利。
《象》曰:老夫少妻,过以相与也②。
【译文】
九二:枯杨发芽,老头子娶少女为妻,并无不吉利。
《象辞》说:夫老妻少,年龄不当,这是错误的婚配。
【注释】
①稊,借为荑,草木新生,发芽。②过,错误。相与,指婚姻。

【原文】
九三:栋桡,凶。
《象》曰:栋桡之凶,不可以有辅也①。
【译文】
九三:屋梁弯曲,这是凶险之象。
《象辞》说:屋梁弯曲之所以凶险,因为栋曲即屋倾,无法支撑。
【注释】
①辅,助。这里指支撑。


【原文】
九四:栋隆①,吉。有它②,吝。
《象》曰:栋隆之吉,不桡乎下也。
【注释】
①隆,高耸。这里为挺直之意。②它,古语谓意外之患为它。
【译文】
九四:屋梁挺直,吉利。但有意外之患则不好应付。
《象辞》说:屋梁挺直之所以吉利,因为屋梁不弯曲则房屋不倾倒。

【原文】
九五:枯杨生华,老妇得其士夫,无咎无誉。
《象》曰:枯杨生华,但可久也。老妇土夫,亦可丑也。
【译文】
九五:枯杨开花,老妇人嫁给一个年轻人,这件事不好也不坏。
《象辞》说:枯杨开花,其花怎能长开不谢。老妇人嫁给年轻人,这种事总不大光彩。

【原文】
上六:过涉灭顶①,凶,无咎。
《象》曰:过涉之凶,不可无咎也。
【译文】
上六:盲目涉水,水深过顶,虽遇凶险,但终归没有灾难。
《象辞》说:盲目涉水遭致危险,事已至此,谴责亦属无益。
【注释】
①过,错,盲目。涉,徒步涉水。




  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017