注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

震宫八卦6 水风井  

2014-06-12 09:17:35|  分类: 经典道学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初九《震宫八卦6 水风井》
震宫八卦6 水风井 - 初九 - 初九

 

【原文】 井①:改邑不改井,无丧无得。往来井,井汔至②,亦未繘井③,羸其瓶④,凶。
【译文】 井卦:改建邑落而不改建水井,等于什么也没有干。人们往来井边汲水,水井干涸淤塞,不去加以淘洗,反而将吊水罐打破,这是凶险之象。
【注释】 ①并,卦名。本卦为异卦相叠(巽下坎上)。上卦为坎,坎为水;下卦为巽,巽为木。上坎下巽,有树木得水滋润而蓬勃生长之象。水为人类生存的重要条件,水井是居民的重要生活设施。《易卦》以井为卦名,用来集中反映劳动与生活,自然条件与人类生存的依赖关系。这种关系用《易经》的语言,可以概括为“养”。在《彖辞》与《象辞》看来“养”具有着两方面的含义,一方面,指自然对人类提供的生养条件,另一方面批人类对自然生存环境的爱惜养护,形成了“并养”与“养井”这一对特殊的概念。②汔(qì),《说文》:“水涸也。”至,借为窒,淤塞。③繘(jú),借为矞,《广雅?释诂》:“矞,穿也。”繘井,即挖井,淘井。④羸,蔺一多、高亨说当读为儡。《说文》:“儡,相败也。”羸其瓶,犹言将打水的瓶弄破了。

【原文】 《彖》曰:巽乎水而上水①,井。井养而不穷也②。“改邑不改井”,乃以刚中也。“往来井,井汔至,亦未繘井”,未有功也。“羸其瓶”,是以凶也③。
【译文】 《彖辞》说:本卦下卦为巽,巽为木;上卦为坎,坎为水。水下浸而滋润,树木得水而生长,这是井卦的卦象。井以水养人,经久不竭,这是井卦的品德。卦辞说“改进邑落而不改建水井”,因为九二、九五阳爻分居下卦、上卦的中位,位象相合,像水井适用,不用改造。“众人往来井边汲水,水井干涸淤塞,也不去加以淘洗”,是说长此以往水井将对人们失出功用。“打破吊水罐”,自毁坏生活用具,所以是凶险之象。
【注释】 ①高亨说:“巽上当有木字,转写脱去。”当据补。②井养而不穷,井以养人,所以说“井养”,,人们从井中汲水饮用,用之不穷,所以说井养而不穷。③王弼本无“往来井井”四字,《集解》本有,当据补。

【原文】 《象》曰:木上有水,井。君子以劳民劝相。
【译文】 《象辞》说:本卦下卦为巽,巽为木;上卦为坎,坎为水。水下浸而树木生长,这是井卦的卦象。君子观此卦象,取法于井水养人,从而鼓励人民勤劳而互相劝勉。

【原文】
初六:井泥不食。旧井无禽①。
《象》曰:井泥不食,下也。旧井无禽,时舍也。
【译文】
初六:井水混浊不可食用。墤塌的陷阱已关不住野兽。
《象辞》说:井水混浊不可食用,因为泥土落入其中。墤塌的陷阱已关不住野兽,是说人们已将这陷阱舍弃不用了。
【注释】
①爻辞所言两井字,字同义殊。“井泥”之“井’,为水井。“旧井”之“井”为陷阱。泥,水中含泥。本卦各爻所写都是村邑中劳动与生活的情景,如汲水、修井之类,事极简单。编者将它们收集在一起,系于井卦之下。利用卦象系统的神秘含义,赋予它一种不同寻常的色彩。《象辞》作者则向隅虚构,从这些平凡生话记录当中竭力寻觅高深的道理,附会种种玄妙的象征性意义。封建学者更是进一步添枝加叶,以致经文朴素的本来面目长时期以来被这些东西所掩盖,读者综观各卦爻辞与《象辞》便会有进一步的了解和体会。

【原文】
九二:井谷射鲋①。瓮敞漏②。
《象》曰:井谷射鲋,无与也。
【译文】
九二:在井口张弓射井中小鱼。瓮瓶又破又漏。
《象辞》说:在井口张弓射井中小鱼,如此谋食求生,可见其人无依无靠。
【注释】
①井谷,井口。鲋,《集解》引虞翻曰:“鲋,小鲜也。”指小鱼。水并淤塞,长期不用,以致井中生长出小生物。②本爻无贞兆辞o

【原文】
九三:井渫不食①,为我心恻②。可用汲。王明,并受其福。
《象》曰:井渫不食,行恻也。求王明,受福也。
【译文】
九三:君上看见井水污浊不能食用,为我们感刭伤心。淘洗干净,就可汲饮。君上英明呵,众人都获得他们的好处。
《象辞》说:井水污浊不能食用,这是触景生情的感叹。盼求君王英明,是企望获得好处。
【注释】
①渫(xiè),《汉书?王褒传》张晏注:“渫,污也。”②恻,《说文》:“痛也。”犹今语痛心,伤心。

【原文】
六四:井甃①,无咎。
《象》曰:井甃,无咎,修井也。
【译文】
六四:用砖石垒筑井壁,进行顺利。
《象辞》说:用砖石垒筑井壁,进行顺利,这是讲修井之事。
【注释】
①井甃(zhòu昼),用砖石垒筑井壁。

【原文】
九五:井冽寒泉①,食。
《象》曰:寒泉之食,中正也。
【译文】
九五:水洁泉寒,清凉可口,可以食用。
《象辞》说:九五爻辞讲水洁泉寒,清凉可口,因为九五之爻居上卦中位,象征人得中正之道。
【注释】
①冽,《说文》:“冽,水清也。”井冽,犹言井水清凉。

【原文】
上六:井收勿幕①,有孚,元吉。
《象》曰:元吉在上,大成也。
【译文】
上六:陷阱下宽上窄,十分隐蔽,甚至可以不加伪装。果然捕获了野兽,大吉大利。
《象辞》说:上六爻辞讲大吉大利,因为上六之爻处一卦之首位,说明其人爵位高登,大有成就。
【注释】
①爻辞所讲的井,当为陷阱。井收,指陷阱下宽上收。幕,《释文》:“覆也。”孚,古俘字,这里指猎获物。




  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017