注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

离宫八卦8 天火同人  

2014-06-12 09:14:20|  分类: 经典道学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离宫八卦8 天火同人 - 初九 - 初九

 

【原文】 (同人)①:同人于野②,亨。利涉大川,利君子贞。
【译文】 同人卦:聚众于郊外,将行大事,吉利。有利于涉水渡河,有利于君子的卜问。
【注释】 ①同人,原经文无,今补。同人,卦名。本卦为异卦相叠(离下乾上)。本卦上卦为乾,乾为天,为君;下卦为离,离为火,为臣民。此种卦象表明君处于上,而臣处于下,君王号令大众,大众拥戴其君。上天下火,喻君王居高临下,洞察民情,所行皆得体,臣民齐赞同,故卦名曰同人。同人,《说文》:“合会也”。②同人于野,犹言聚众于郊外,将行大事。

【原文】 《彖》曰:同人,柔得位得中①,而应乎乾②,曰同人。同人曰:“同入于野,亨。利涉大川”,乾行也③。文明以健④,中正而应⑤,君子正也。唯君子为能通天下之志。
【译文】 《彖辞》说:同人,六二之爻居于下卦中位,而处于乾卦的下位,像臣民忠于职守,拥戴其君,这是同人的卦象。同人卦辞说:“聚众于郊外。将行大事,吉利。有利于涉水渡河”,所以皆吉,因为能施行为君的原则。此卦上乾下离有文明刚健之象,九五阳爻居上卦中位,六二阴爻居下卦中位,互相应和,这说明君子光明正大,秉性中和,以正道为准则,以忠君为目的,体察天下的隐衷,统一人民的意志。
【注释】 ①“柔得位”句,此以六二爻像、爻位为据。六二为阴爻,居阴位(第二爻为阴位),所处又为下卦中位,所以说“得位得中’。②“应乎乾’,本卦上卦为乾,六二居下卦,而拥戴、应和于乾卦,喻臣民拥戴其君。③“乾行”,本卦上卦为乾,乾为君,乾行,即君道。④“文明”句,本卦下卦为离,离为文明之像;上卦为乾,乾有刚健之性。⑤“中正而应”,本卦九五阳爻居上卦中位,六二阴爻居下卦中位,是所处得当,与性相符。

【原文】 《象》曰:天与火,同人。君子以类族辨物①。
【译文】 《象辞》说:同人之卦,上卦为乾为天为君王,下卦为离为火为臣民,上乾下离象征君王上情下达,臣民下情上达君臣意志和同,这是同人的卦象。君子观此卦象,取法于火,明烛天地,照亮幽隐,从而去分析物类,辨明情状。
【注释】 ①类,甩如动词,分析,区别。族,族类,种类。辨,辨别。物,物类,又统指物象人事。

【原文】
初九:同人于门①,无咎。
《象》曰:出门同人②,又谁咎也。
【译文】
初九:聚集大众于王门,将行大事,没有灾祸。
《象辞》说:君王走出王门与国人打成一片,谁又会遭受灾祸呢?
【注释】
①同人,聚合大众。门,王门。《周札?司徒》:”若国有大故,则致万民于王门。”大故,重大的变故、事情。此卦专讲战争,初九及六二所记叙的场面当为战前占筮决疑,卜祷吉凶。②《象辞》释此句,与经意稍有区别。同人,犹言与大众会同融洽。

【原文】
六二:同人于宗①,吝。
《象》曰:同人于宗,吝道也②。
【译文】
六二:聚同族于宗庙,卜祷凶吉,因为面临艰难。
《象辞》说:仅仅聚同族于宗庙,这是狭隘的宗法原则。
【注释】
①宗,宗庙。③吝,狭隘。


【原文】
九三:伏戎于莽①,升其高陵,三岁不兴②。
《象》曰:伏戎于莽,敌刚也。三岁不兴,安行也③?
【译文】
九三:将军队隐蔽在深山密林,并且占领了制高点,但长时期不能取胜。
《象辞》说:将军队隐蔽在深山密林,因为敌人太强大。长时期不能取胜,怎能有所作为呢?
【注释】
①伏,埋伏。戎,武装、军队。莽,草丛,这里泛指草丛密林。②兴,起,举,这里指克服,拔取。三岁,指多年。③安,疑问副词,犹言怎能。行,耔为,作为。

【原文】
九四:乘其墉①,弗克,攻吉。
《象》曰:乘其墉,义弗克也。其吉,则困而反则也②。
【译文】
九四:爬上了敌人的城墙,城还没有攻下来,继续攻打才能获胜。
《象辞》说:爬上了敌人的城墙,从道义上讲应该停士攻城。之所以继续攻打为吉利,因为困守之敌可能逞其狡诈。
【注释】
①乘,登。墉,城墙。②则,借为侧,反侧,犹言反复无常。

【原文】
九五:同人先号咷而后笑①,大师克相遇。
《象》曰:同人之先,以中直也。大师相遇,言相克也。
【译文】
九五:聚集起来的大众先哭号后欢笑,因为大军及时增援,大获胜仗。
《象辞》说:聚集起来的大众之所以先哭后笑(战斗转败为胜),因为筮遇此爻,九五居上卦之中位,像人得贞正之道,势必化凶为吉。大军会师,是说我军压倒了敌人。
【注释】
①号眺。嚎眺,哭号。

【原文】
上九:同人于郊,无悔①。
《象》曰:同人于郊,志未得也。
【注释】
①郊,邑外为郊。无悔,贞兆辞。侮,悔咎。本卦是讲战争的专卦。初九、六二讲战前卜祷,九三、九四、九五讲几次战斗的经过,依其结构发展。此处“同人予郊”,当为聚众祭神,祝贺胜利。
【译文】
上九:聚众于郊外,致祭于神灵祝贺胜利,自然没有悔咎。
《象辞》说:聚众于郊外,援助不广,尚不得行其志。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017