注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

离宫八卦6 风水涣  

2014-06-12 09:13:21|  分类: 经典道学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初九《离宫八卦6 风水涣》
离宫八卦6 风水涣 - 初九 - 初九

 

【原文】 涣①:亨,王假有庙②。利涉大川。利贞。
【译文】 涣卦:亨通,因为君王亲临宗庙,禳灾祈福。并利于涉水过江河。这是吉利的贞卜。
【注释】 ①涣,卦名。本卦为异卦相叠(坎下巽上)。下卦为坎,坎为水;上卦为巽,巽为风。风行水上,推波鼓澜,四方横流,所以卦名曰涣。涣,《说文》:“水流散也。”用以喻君王乘德教之舟,乘风破浪,宣布四方。②假,借为格,至。有,汉帛书《周易》作于。此处有亦用同于。

【原文】 《彖》曰:涣,“亨”,刚来而不穷①,柔得位乎外而上同②。“王假有庙”,王乃在中也。“利涉大川”,乘木有功③。
【译文】 《彖辞》说:涣卦,有亨通之象。因为九二、九五之爻分别为内外卦之主爻,像君王居位,大权在握,指挥灵通,而且百僚守职,顺从君王。“王亲临宗庙祭祀”,说明众星拱卫,君王处于天枢之地。所谓“利于涉水渡河”,比喻君王以“德教”为舟,破浪穿行,所向有功。
【注释】 ①刚来而不穷,本卦九二阳爻,为刚,居下卦中位,九五阳爻,为刚,居上卦之中位,分居内外卦之主位,是中正其位而四向可通之象。像君王居位用权,安稳灵便。②柔得位乎外而上同,本卦六四阴爻,为柔,居外卦之阴位(第四位为阴位),是柔得位而处于外。初六、六四阴爻,分别处于九二、九五阳爻之下,有柔刚相应之象,所以说“上同”。像百僚守职,拥戴君上。③乘木有功,本卦上卦为巽,巽为木,下卦为坎,坎为水,乘舟渡
水,平安无事。

【原文】 《象》曰:风行水上,涣。先王以享于帝,立庙。
【译文】 《象辞》说:本卦上卦为巽,巽为风;下卦为坎,坎为水。风行水上,是涣卦的卦象。先王观此卦象,从而享祭天帝,建立宗庙,推行尊天孝祖的“德教”。
【原文】
初六:用拯马壮,吉①。
《象》曰:初六之吉,顺也。
【译文】
初六:洪水突来,因而乘马逃避,匆促跌伤,幸免淹亡之祸,吉利。
《象辞》说:初六爻辞讲的吉利,是因为初六阴爻居九二阳爻之下,有阴柔顺从阳刚之意。像马顺从人意。
【注释】
①用,因。拯,声假作乘,乘骑。壮,借为戕,伤。沙少海先生说:本卦“是一个讲水灾的专卦。……全部爻辞,都讲与水灾有关的事情,首先讲洪水成灾,冲毁房屋。中间提到殃及人畜。最后提到人们要吸取教训,加强防范,以免灾难重临。”细绎各爻,此说有理。《象辞》所释与此大有出入。

【原文】
九二:涣奔其机①,悔亡。
《象》曰:涣奔其机②,得愿也。
【译文】
九二:洪水奔涌,冲毁房基。性命无虞。不章中之万幸。
《象辞》说:荡涤冲刷其污垢,正是心中所愿。
【注释】
①涣,洪水。奔,借为崩,冲毁。(采沙少海先生说)。机,惠士奇《易说》谓当作兀。《说文》:“兀,下基也。”这里指房基。②涣,《象辞》释为冲洗,冲散。机,当借为迹,污迹。与经意有别。

【原文】
六三:涣其躬,无悔。
《象》曰:涣其躬,志在外也。
【译文】
六三:洪水冲到身上,幸免于难,尚可庆幸。
《象辞》说:冲刷他的身体,说明其人志在教育他人,治理国家。

【原文】
六四:涣其群,元吉,涣有丘,匪夷所思①。
《象》曰:涣其群,元吉,光大也②。
【译文】
六四:洪水冲向人群,然而十分幸运,因为人群聚集在山丘上,洪水只能淹到山脚,否则其后果是平常难以想像的。
《象辞》说:冲刷大众百姓,说明君王德教广施,教化大行。
【注释】
①群,人群。丘,山丘。匪,读为非。夷,平常。匪夷所思,犹言不是平常可以想见的。②光,借为广。

【原文】
九五:涣汗其大号①,涣王居②,无咎。
《象》曰:王居无咎,正位也。
【译文】
九五:洪水横溢,淹没国都,淹及王宫,牵好人员早巳撤走,没有大的灾难。
《象辞》说:王宫没有遭遇灾难,因为九五阳爻居上卦中位,位尊且正,自然无灾难。
【注释】
①涣汗,水势盛大貌。大号,国都。②涣王居,犹言洪水淹及王宫。

【原文】
上九:涣其血去逖出①,无咎。
《象》曰:涣其血,远害也②。
【译文】
上九:洪水退去,忧患消除,但仍须警惕,加强防范,这样就没有灾难。
《象辞》说:有血光之灾,走开,远远地走开,这样就可远离灾害。
【注释】
①血,借为恤,忧患。去,清除。逖,通畅,警惕。出,产生。②《象辞》以“远害”释此句,盖其句读有异。当理解为:“涣其血,去,逖出。”释血,为血光之灾。释逖为远。



  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017