注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

离宫八卦3 火风鼎  

2014-06-12 09:11:35|  分类: 经典道学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自初九《离宫八卦3 火风鼎》
离宫八卦3 火风鼎 - 初九 - 初九

 

【原文】 鼎①:元吉,亨。
【译文】 鼎卦:大吉大利,亨通。
【注释】 ①鼎,卦名。本卦为异卦相叠(巽下离上)。上卦为离,离为火;下卦为巽,巽为木。木材燃烧,火焰腾腾,是炊煮之象。炊煮用鼎,鼎为古人极为重视的器皿,用于庄重的场合,赋予它丰富的象征性意义。鼎煮食
物,有养贤之意。化生为熟,有变革的意思。鼎为三足,又有稳重之象。观《篆》、《象》的解说,《易卦》作者正是在这些意义上以之为卦名的。

【原文】 《彖》曰:鼎,象也①。以木巽火,亨饪也②。圣人亨以享上帝,而大亨以养圣贤。巽而耳目聪明,柔进而上行,得中而应乎刚③,是以“元亨”④。
【译文】 《彖辞》说:鼎,是法象之器。鼎的内卦为巽,巽为木;外卦为离,离为火。木被火笼罩燃烧,这是烹饪食物的基本条件。圣人烹饪食物来祭祀上帝,君王烹饪大量的食物来供养圣贤。臣下则态度谦逊,以其聪明才智服务于君王,因而他的志愿能逐步地舒发,地位不断地升进。臣下秉守贞正之道,和应于君王,其前途必然无限,大吉大利,通泰平安。
【注释】 ①鼎,象也,程颐说:“鼎,大器也,重宝也。……以形言,则耳对植于上,足分峙于下,周圆内外,高卑厚薄,莫不有法而至正,至正然后成安重之象,故鼎者法象之器,卦之为鼎,以其象也。”意思就是,鼎,不仅仅是一种具有实际用途的器皿,而且是具有某种象征意义的并起着提醒警戒作用的陈设品。②此文三“亨”字,《释文》:“亨,本又作*,同普庚反,煮也。”亨、享、*本一字。亨,训煮,后起字作烹。亨又有祭祀义,字或作享。此文其后的“以享上帝”,即其义。④“巽而耳目聪明”三句,本卦下卦为巽,巽义为谦逊;上卦为离,离义为聪明。用以喻臣下品质谦逊,以其聪明才智服务于君王。本卦初爻为阴为柔,升至第五爻,六五之爻居于上爻中位,所以说“柔进而上升”,像臣下以聪明才干取悦于君,地位不断升进。本卦九二、六五分居下卦、上卦中位,两同位之爻,阴阳相呼应,所以说“得中而应乎刚”,像臣下秉行正道,和应其君。这些卦象、爻象所显示的意义是为臣之道的高度概括。④高亨说:“‘元’下当有‘吉’字,转写脱去。经文曰:‘元吉,亨’,传文亦
当曰:‘元吉,亨’,明矣。卦辞云‘元吉,亨’者,元,大也;亨,通也。此言大吉而亨通也。”

【原文】 《象》曰:木上有火,鼎。君子以正位凝命①。
【译文】 《象辞》说:本卦下卦为巽,巽为木;上卦为离,离为火。可见木上有火,以鼎烹物,这是《鼎》卦的卦象。君子观此卦象,取法于鼎足三分,正立不倚,从而持正守位,为君上所倚重,不负使命。
【注释】 ①凝,《释文》引郑云:“凝,成也。”

【原文】
初六:鼎颠趾①,利出否②。得妾以其子,无咎。
《象》曰:鼎颠趾,未悖也。利出否,以从贵也。
【译文】
初六:将鼎倾覆,鼎足向上,筮遇此爻,利于清除恶人。以无子而纳妾。因纳妾而得子,没有灾祸。
《象辞》说:将鼎倾覆,这不是悖乱之举。清除朝中恶人,这是听从了上面的旨意。
【注释】
①颠,倒。鼎颠趾,即言鼎足向上,这是象占辞,以梦中之象占卜其吉凶。全卦六爻,均以梦象为占。《象辞》或许不解此层意思,断章取譬,攀附大义。②出,清除。否,指恶人。

【原文】
九二:鼎有实①。我仇有疾,不我能即②。吉。
《象》曰:鼎有实,慎所之也。我仇有疾,终无尤也。
【译文】
九二:鼎中有食物。筮遇此爻,家里有饭吃,仇家有疾病,再没有什么东西困扰我,吉利。
《象辞》说:家里有饭吃,家境优裕,犹宜重其身家,慎其出处。仇家有疾病,我可以安亨清福,终于没有灾祸。
【注释】
①实,实物,食物。鼎有食,犹今言锅里有饭,比喻吃饭不用发愁。这是梦中之象。②仇,仇家。即,义为靠近,这里指骚扰。不我能即,犹言不能即我,这是上古汉语中宾语倒装的现象。

【原文】
九三:鼎耳革①。其行塞②。雉膏不食,方雨,亏③,悔,终吉。
《象》曰:鼎耳革,卷其望也④。
【译文】
九三:鼎耳脱落了。筮遇此爻,打猎无所获。野味莫吃光,老天要下雨,不知何日能出猎,坐吃山空,食物将匮乏,节约渡难关,终于得吉利。
《象辞》说:鼎耳脱落,意在说其人行动失宜。
【注释】
①革,脱落。求筮者梦见鼎耳脱落,占其凶吉。②行,这里指外出打猎。塞,指打猎无获。③雉膏,犹言肥野鸡肉。亏,减少。④义,借为宜。

【原文】
九四:鼎折足,覆公餗①,其形渥②,凶。
《象》曰:覆公餗,信如何也。
【译文】
九四:鼎足太轻,不堪重负,以致折断,倾覆王公的珍馐美味,弄得汁液满地,形容狼藉。这是凶险之兆。
《象辞》说:倾覆了王公的珍馐美味,这是喻指其人德薄而位尊,力小而任重,以致败坏军国大事,其结果如何呢?
【注释】
①折,断。餗(sù),吕祖谦《音训》引虞云:“八珍之具也。”②渥,汤汁濡地。形渥,犹言汤汁倾翻遍地狼藉。吕祖谦《音训》说:“形,九家、京、荀悦、虞作刑,一行、陆希声亦作刑。渥,郑作剭。晁氏曰:‘九家、京、虞作剭,重刑也’。”此说可作参考。此三句均为象占之辞,述梦中之象。

【原文】
六五:鼎黄耳、金铉①。利贞。
《象》曰:鼎黄耳,中以为实也。
【译文】
六五:豪华之鼎,上面装配有铜耳、铜铉。筮遇此爻吉利。
《象辞》说:豪华之鼎,上面装配着铜耳、铜铉,这样的食鼎,理应盛着佳霉美味。
【注释】
①黄耳,这里指铜耳。铉,鼎上关盖的横杠。金铉,即铜横杠。求筮者梦见豪华的食鼎,求占其吉凶。

【原文】
上九:鼎玉铉①。大吉,无不利。
《象》曰:玉铉在上,刚柔节也②
【译文】
上九:金属之鼎配以玉石之铉。占得此爻,大吉,无所不利。
《象辞》说:上九爻辞讲玉石之铉配在金属之鼎上面,表明刚柔相接,上下安分,没有凌乱侵夺的现象。
【注释】
①象占之辞。玉铉,以玉石为鼎盖之横杠。②刚柔节,节,节度。此爻以六五、上九爻象、爻位为据。六五阴爻,为柔,居上九之下,上九阳爻,为刚,居六五之上。刚上柔下,喻君臣各安其位。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017