注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

谈艺术腐败  

2014-11-04 11:57:45|  分类: 牧原书画评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术腐败

(牧原书画QQ491951601)

在反腐风暴的大背景下召开的文艺座谈会非常关键,释放出了一些关键信号,特别对当前乱象横生的书画市场,可谓有着某种特别的暗示。

重灾区之一:书协

大多数普通百姓不懂书法,还是只认头衔。挂上了主席、副主席、秘书长的职位,马上身价倍增。这种愚昧的认知,给人们造成极其错误的价值取向。一些官员就打着书法家的名号借机敛财。

近年来官员书法家化了,垄断了书法作品的市场,他们善于吹嘘自己、润格够高,脸皮够厚,要不然怎么敛财呢!而真正的书法家已默默地成为官员书法家化的牺牲品,永远没有展示自己作品的机会。民间那些没有官职的优秀书家被埋没。那些长期充斥人们生活中的一些与书法无关的信笔涂鸦的垃圾,就会导致人们欣赏艺术品的水准下降,久而久之就会阻碍文化的健康发展。书协反腐,势在必行!

重灾区二:美协、画院

美协一直扮演着官方的代言人,成了保守主义、压制新艺术的官方角色。

吴冠中说,一些所谓知名画家就是挤进美协做官,实际上不是为艺术家和公众服务,而是为了自己的私利,特别是为了抬高自己的声誉和画价。

中国当代艺术可以分为美协派、学院派和在野派三个领域,学院派虽然有僵化之嫌,但是还算认真。在野派虽然容易受到市场的左右,但是他们敢冒险,仍然是中国当代艺术的主要组成部分,美协派则不但保守而且腐败,因为他们既有官方的保护色,也有在野的便利。官方可以保护他们的身份,在野可以给他们带来金钱。画院也是如此。世界上没有任何一个国家有画院这样的组织。中国古代有宫廷画院,但那是为皇家服务的,拿着宫廷的俸禄。今天的画院还不如古代画院,因为画院画家拿着国家的工资,却根本不为国家(更不会为公众)服务,只为自己。这种奇怪的现象让人咂舌。

重灾区三:天价艺术家

书画家界的反腐,对于那些自报价或市场价一平尺动辄几万、十几万、几十万,甚至上百万的所谓的大腕儿,需要高度警醒。有关部门已经针对他们的收入、纳税、作风等多方面的实际问题展开一次调查和摸底,想很快会有一个结论。

权力的得失成为了艺术品价格的指挥棒,一千万与一百万之间的差距即是权力的价值。权力介入甚至支配了艺术创作和评价,玷污了艺术的净土,使其沦为名利场甚至滋生腐败温床。在现实生活中,一些腐败官员依托权力光环,通过作品买卖、艺术品收藏、圈子活动等进行着腐败堕落行为。

目前已着手对文化协会领导的选拔、任命、考核、评价体系进行规范,同时第三方权威机构专门接入鉴定艺术品真伪和价值,制定对艺术品买卖和贿赂的司法认定标准及程序,对严重超出估价的作品应该要予以处置,并对作者和购买方进行调查。将其置于国家法律制度监督之下。

谁将是书画艺术界反腐中的大老虎?哪位书画艺术大佬将要被拿下?相信有人期待,有人忐忑,但对于书画艺术长久而言,这是好事。

  评论这张
 
阅读(3126)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017