注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

劝君识性  

2014-01-08 15:06:07|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
识性 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

 

劝君识性

(牧原)

  在上篇文章中,我对""""的发生做了初步界定。提出了""是由于出生时间而确定下来的人生轨道这一概念。许多朋友马上问,如果这样说的话,那很多人的人生轨道应该是一样的,可实际上在同一时间出生的人的命运往往并不相同。

  这话说得没错。实际上这也是传统的命理学为人所诟病的地方。

  为什么具有相同""的人最终的人生结果却有很大不同?这不能不说到""

  ""是什么?

  如果从易于理解的角度说,我们可以极其浅表地将""理解为性别,即男女之性。两个出生时间完全相同的男女,其""是相同的。但是由于性别不同,因而承载的人生使命不同,导致人生的结果也很不同。这就是""的作用。

  在更深的层次来理解,""指的是人的属性。宇宙中的万事万物都有自己的属性。中国的古人经过研究,总结出了"金、木、水、火、土"五种属性。这五种属性在任何事物中都或多或少地存在着,其中居于主导地位的属性,是这个事物的本质属性,亦即"本性"

  对于人而言,道理也是一样。

  在生活中。我们可以看到人的禀性、性格有很大不同。其实,仔细总结起来,都可以归结到这五种属性。

  不同属性的人,就像是不同的过滤器。相同的""经过不同的""的过滤器的处理,最终得到的结果是不一样的。

  因此,要想认识自己,仅仅知命是不够的,还必须了解自己的"",特别是了解自己的"本性"

  人的""是怎样形成的呢?

  在我看来,人的""先于""而产生。在生命蕴育的一刹那,人的""就已经确定下来。这时候确定的不仅仅是人的性别,而且人的属性都已经确定下来。

  人的""一经确定,严格讲后天是改变不了的。人们在后天只能有意识地去控制、驾驭"",而不可能从根本上改变""。俗话说:江山易改,禀性难移。一个人的""往往在人的价值观形成的过程中起着潜移默化的作用。它往往是在人没有感觉到的时候就已经发生作用了。

  人出生之后,有了""。在人按照""的轨道发展的时候,""也同时在发生作用。""是怎样发生作用的呢?

  中国的古人把"金、木、水、火、土"五种属性称之为"五行""五行"之间存在着生克制化的关系。它的基本规律是"顺位相生,隔位相克"。比如:木、火、土、金、水按照顺时针排成一个圆,那么所谓顺位相生就是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。这样完成了一个相生的循环。所谓隔位相克就是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。这样完成了一个相克的循环。

  一个人的主导属性一经确立,这个属性与周边的关系无外乎以下几种:我生,我克,生我,克我,与我相同。

  相同的""在运行轨道中,由于""的不同,因而与周边的生克关系也不同,导致最终的结果也不同。

  这是""相同而人生结果并不相同的一个内在机制。这也是传统命理学所忽略的一个地方。

  知道了"",才能真正判别人在""的运行轨道中与周边的内在关系。才能真正做到顺命而行,收放自如,从容地驾驭人生。

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017