注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

知其本性  

2014-01-08 15:10:05|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知其本性 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

 

知其本性

(牧原)

  人都有"金、木、水、火、土"五种属性。这五种属性中居于主导地位的属性就是人的本质属性,亦即本性。那么在生活中该如何快速判断自己的本性呢?

  对此,中国传统数术中有不少方法。但是,对于绝大多数不懂数术的人来讲,传统的判断本性的数术无异于天书。因此,尽管许多数术方法非常准确,仍然不具有推广价值。

  今天我向大家介绍一种我学到的方法。这种方法是从人的行为表现入手,从而总结归纳出人的本性。

  1 金性人的特征:金具有沉降、收敛、萧条、肃杀的特性。金作为物很冷硬,铸成剑器又所向披靡。因此具有金的属性的人,往往比较理性,善于分析,判断精确,敢于决定,敢于冒险,目的性很强,厌恶低效率,勇于承担责任,并确保团队快速行动;金性的人属于行动者,其占有欲、支配欲很强,属于指挥型的人,是天生的领导者;金性的人特别强调计划与效率,喜欢说服别人,并喜欢别人绝对服从;在遇到困难时,金性的人会知难而进,不屈不挠;金性的人通常是外向的人,积极乐观,充满活力。金性的人的缺陷是:比较固执、自私、专横、喜欢挑衅。

  2 木性人的特征:木具有生长、升发、条达、舒畅的特性。木作为物,无风则静,遇风则动,层次分明。因此,具有木的属性的人往往考虑问题比较周到,关注细节,严于律己,遵守秩序,时间性强,尽职尽责,精益求精,谋定而后动,做事周密,讲究原则,自我牺牲,顾全大局。木性的人通常喜欢被引导做事,并需要有明确的指令。作为下属,他们喜欢领导安排重要的事情,作为领导,他们希望下属做事要有原则。木性的人属于理性、内向的人,是很好的思考者和监督型的人才。木性的人的缺陷是:比较自卑、保守、吹毛求疵、缺乏灵活性。

  3 水性人的特征:水具有寒冷、滋润、向下、流动的特性。水作为物,性无常性,变化多端。因此具有水的属性的人往往适应性强,谦虚平和,韧劲十足;协作精神好,随机应变;理解宽容,善于配合;对人友善,善于聆听,待人公平,承受力强,无攻击性。水性的人总是能理解别人,不愿意刻意去卖弄自己,在团队中能起到润滑剂的作用,减少矛盾冲突。他们情感丰富又聪明,性情善良,外柔内韧。水性的人缺陷是:比较懦弱、优柔寡断,容易轻信,有时候不喜欢承担责任,并且喜欢贪功。

  4 火性人的特征:火具有炎热、发散、向上、扩展的特性。火之为气,性无常形。可化寒冰于水,送人万分温暖,又可化物成光,照亮黑暗。因此,具有火的属性的人往往活力充沛,生气勃勃,无拘无束,富激励性,使人振作;火性的人通常对新生事物感兴趣,善于发现,想象力丰富;善交际,爱挑战,热情大方,富有智慧,快人快语,善于打开局面,喜爱表现自己;对人谅解、宽容。火性的人通常喜欢自由自在,喜欢帮助别人,喜欢别人的掌声。火性人的缺陷是:多变,喜新厌旧,缺乏耐力,好高骛远,容易情绪化,容易成为秩序的破坏者。

  5 土性人的特征:土具有长养、化育、厚实、吸收的特性。土作为物,深厚博大,包罗万象,怀纳世间生灵,孕育无限生机;万物出于土而归于地,沉静而不失活力。因此,具有土的属性的人往往理性与感性共存,内外向合一;做事讲究计划和逻辑;沉稳谨慎,坚忍不拔;讲信用,乐奉献;喜安静,爱钻研;性情温厚,感情纯朴。土性的人特别喜欢善始善终,不喜欢华而不实和做事拖沓。土性人的缺陷是:做事效率低,反应慢;优柔寡断;过于包容;比较傲慢。

  以上简单描述了一下五种属性人的特征。大家可以据此做一个简单的类比,判断一下自己的本性。实际上,这五种属性在一个人身上都存在着,只不过或多或少而已。其中占主导地位的是本性。

  知道了自己的本性,如果再知道了行业或者某个岗位的属性,便可以判断自己是否适合某个行业或者岗位了。这样,人真的就能做到心明眼亮,把许多事情掌握在自己手中了。

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017