注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

劝君知命  

2014-01-08 14:30:17|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劝君知命 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

 

劝君知命

(牧原)

  人的一生,总是在追求不断地发展。总是希望能够生活得更好一些。但是,社会资源毕竟是有限的,不可能每个人的欲望和要求都能得到实现。因此,人总是离不开奋斗与竞争。那么,人究竟应该怎样在激烈的竞争中收获美好的人生呢?

  兵法曰:知己知彼,百战不殆。这里所说的"'可以理解为环境等一切外在的条件。""当然是指自己。对""""的重要性,老子曾曰:知人者智,自知者明。一个""字充分说明了知己之不易。

  何谓"""日月为明"。在《易经》中,日代表""""代表"阴,因此,日月又代表阴阳之道。《易经》曰:"一阴一阳之谓道"。阴阳之道,即为宇宙运行之道。

  如此,可以看出,能够做到知己,便可以精通宇宙运行之道。反之,只有精通了宇宙运行之道,才能够做到知己。

  人生活在宇宙之中,自然要受到宇宙之道的制约与影响。那么宇宙之道是如何对人产生影响的呢?

  对此,中国古人经过对宇宙的仔细观察与研究,天才地发明了研究工具――天干与地支。天干地支都是以地球上的人为中心的。所谓天干,是指天体特别是指与地球关系最紧密的太阳系的星球运动对人的干扰,也即影响。所谓地支,是指地球对人的支撑作用。宇宙中的各个星球都是按照一定的轨道在自传和公转着的。它们彼此间的位置关系在不断发生着变化,因此这些星球对地球以及对人的影响也在不断发生着变化。

  中国的古人对宇宙中星球的运动关系进行了深入研究,发现星球的运动有着周期性的规律,即各星球之间的运动关系根据一定的周期是周而复始的。并且还发现太阳系中除了日月外,还有五个星球(那时候还不知道天王星、海王星和冥王星)对地球有很大的影响。当这个五个星球根据一定的运动周期分别运动到与地球距离最近时,地球就表现出了不同的反应。中国古人经过长时期的研究,终于总结出了"金、木、水、火、土"五种属性。这五种属性可以用来囊括地球上的一切事物。换句话说,地球上的一切事物都离不开这五种属性。各种事物千变万化的关系都是这五种属性之间的变化关系,这五种属性,也被称为"五行",其所对应的星球也被顺理成章地称为"金星、木星、水星、火星、土星"

  把"五行"与天干地支组合到一起,中国古人就有了推导宇宙星球运动规律的有效工具。有了这套工具,中国古人就打通了时间与空间的联系。其实所谓时间,实际上反映的是空间的运动关系。因为地球在运动,所以才会有时间。因此,用中国的天干地支来计算时间,实际上是在推测星球之间的位置关系。推测星球的位置关系,就是在观察研究星球不同的位置关系对地球和人的影响。

  人总是出生于某一个时间段,这个时间段如果使用天干地支五行这套工具,马上就可以判断出这个人出生时的宇宙空间关系,时髦一些的话也可以叫做宇宙空间定位。知道了这个人的宇宙空间定位,由于宇宙的空间运动变化关系是有规律的,因此这个人的人生轨道也就可以推断出来了。在什么时候,他将主要受到什么星球的影响,在这个星球的影响下,地球将会呈现什么状态,这个人将会有什么变化,这些都可以通过天干地支五行推导出来。这个人的因为出生的时间而确定下来的人生轨道就是我们通常所说的""

  所以说,""是一个人最基本的生命轨道,是宇宙所赋予的。人在后天不管怎样努力,也不可能更改他与生俱来的""的轨道。所谓"天命不可违"

  天命虽不可违,但并不是说人在""的面前就只能束手就擒。相反,由于""的可知性,我们应该表现的更加有所作为。首先,我们就应该充分尊重"",不要妄想人定胜天。其次,我们应该学会放弃许多无谓的努力,而把有限的时间和精力放到如何顺命而行、顺势而为上。

  认识自己,有很多角度和方法,但是知命却不能不是第一步的。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017