注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

书法四品  

2014-01-20 21:30:55|  分类: 牧原书画评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人将中国书法作品分为四个等级,即:能品、妙品、神品、逸品。

        能品:形象生动,对客观事物的形象把握准确,此品可供临摹学习。

        妙品:笔墨精妙,技法娴熟、是得心应手的有法之法,此品亦可临摹学习。

        神品:刻画事物的精神本质达到了至高境界,此品也还可作为范本临摹学习。

        逸品:笔墨技法达到极致而产生的无法之法。即书到生时是熟时的一种境界,是奇思异想加上妙手偶得的结果,逸品是无法使人楷模的。

        要想品评出以上四品,须 澄怀味象澄怀即把胸怀先洗涤清澈,不含杂念、欲望、私心和主观情感,然后进入书法创作时的状态,等到与书法家心有灵犀时,再用自己的文化积淀和理解,去升华意境。味象即品味作品,品味即审美、领悟,眼在观画,心在体悟。味象有时甚至是可意会不可言传的。

        以上四种,无所谓谁高谁低,只是目的和追求的不同而已。

         “逸品中的放逸也。其含义当指富贵不能淫,威武不能屈,不迁就世俗,一味强调个性,强调自我情感的抒发逸品,必须摆脱一切客观利害的约束才能产生,这正吻合了艺术诞生的科学规律。逸品要有真情的流露,文化的素养和人格的品位。疾风知劲草,路遥知马力。技法功力有志者都能达到,继承传统,将逸品列于首位,并欢呼逸品的诞生!

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017