注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

白居易《凶宅》释义  

2013-10-06 13:07:54|  分类: 牧原风水堪舆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水之学,溯本寻源的话,本就是老祖宗对人与自然和谐相处的认识而已。《易学》本身更是古人对待宇宙天地的认识总结,所以风水之学逐渐成为风水术数也就成了不可避免的历史阶段。唐代大诗人白居易就有一篇脍炙人口的诗词《凶宅》,用生动的语言描述了凶宅的面貌,以及宅子主人的命运,现呈上,以飨读者。

  长安多大宅,列在街西东。  

往往朱门内,房廊相对空。

枭鸣松桂枝,狐藏兰菊丛。

苍苔黄叶地,日暮多旋风。

前主为将相,得罪窜巴庸。

后主为公卿,寝疾殁其中。

连延四五主,殃祸继相钟。

自从十年来,不利主人翁。

风雨坏檐隙,蛇鼠穿墙墉。

人疑不敢买,日毁土木功。

嗟嗟俗人心,甚矣其愚蒙。

旦恐灾将至,不思祸所从。

我今题此诗,欲悟迷者胸。

凡为大官人,年禄多高崇。

权重持难久,位高势易穷。

骄者物之盈,老者数之终。

四者如寇盗,日夜来相攻。

假使居吉土,孰能保其躬?

因小以明大,借家可喻邦。

周秦宅崤函,其宅非不同。

一兴八百年;一死望夷宫。

寄语家与国,人凶非宅凶。

牧原释义:

长安城内有许多的大宅院,在大街的东西两边陈列。

朱红色的大门内,大宅一直空着,一片沉寂。房间、走廊都很空旷。

凄凄然的排列着一些松树、桂树。杂乱的草丛中有狐狸隐藏。

布满青苔的台阶,一片杂草和黄叶,傍晚落日时分,秋风刮过,卷起旋风,有说不出的恐惧产生。

这大宅以前的主人是一名将军,后因得罪权势逃离到了蛮荒地巴蜀。

后来又有一个主人在朝中做官,最后身患疾病死在家中。

此后的5年间,住里面的人一直伤病缠身、祸事连绵。

一直过了将近10年。住里面的人都没有好运过。

空了那么久,房檐都被风雨刮坏了,墙壁上到处留有蛇和老鼠打的洞。

人们担心这宅院的风水不敢买下,时间长了越来越坏,越来越破旧。

可怜那些凡夫俗子,很是有些愚昧。

就怕灾难降临到他们头上,不想想倒霉事的原因何在。

我今天写下这首诗,希望能让别人开悟思想,不受迷惑。

凡是做大官的贵人,每年都有很高的俸禄,很高的威望。

但要知道权利不会维持很久,位置高了势力会越来越单薄。

做大事的人财富肯定会很多,但老了就会什么都带不走。

年复一年,时间好象盗贼,一直在攻击着你。

即使住在吉利的地方,就能让你永远有权利和威望么?

不要忽略身边的人和事物,注意细节。家宅是小事,也可以借此比喻国家。

牧原点评:

白居易在这篇《凶宅》中,对破败阴森的大宅院做了描述,很多居住在这里的达官显贵都败落了,总结原因时除了凶宅的原因外,还有时间的侵蚀和职位的变迁,如果主人不懂得细节,忽略身边的人和事物,也会走向衰落,家是如此,国也是如此。告诉人们宅子风水重要,人的行为风水更重要。

白居易不仅是大诗人,更是佛教大居士,晚年更是精心佛教修行,很有成就。本诗不从佛学来说,仅仅从风水常常借用的《易经》来看,象、数、理缺一不可,但最终还是要明才有真正的易学境界。

资料:

白居易(772—846)字乐天,号香山居士,今陕西渭南人,他是中唐时代产生的著名大诗人,也是杰出的政治家。他的诗文意存讽赋,箴时之病,补政之缺,不仅千百年来脍炙人口,具有不朽的文学价值,而且蕴涵着丰富的政治、经济、文化、伦理等思想。


  评论这张
 
阅读(3336)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017