注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

易说王林(八)孙策之死  

2013-09-22 08:38:29|  分类: 牧原八字批注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(八)孙策之死

最后牧原以三国演义中的一则故事来结束本篇文章

三国中有一个老神仙于吉,是东汉末期的道士,琅琊(今山东胶南)人,是道教经典《太平经》的作者。 

根据史书记载,东汉顺帝时,于吉的门徒宫崇到皇宫进献“神书”,后来,于吉寓居在中国东部的某个地方,经常往来于吴、会稽两地,建造精舍,烧香读道书,制作符水给人治病,汉献帝建安五年,于吉被孙策以“幻惑人心”的罪名斩首。 孙策後来受到于吉死後冤魂的诅咒致死。 

  当孙策刚刚平定江东的时候,就注意到了于吉在老百姓之间非常有名望。这位于吉经常往来吴郡、会稽之间,建立了许多道场,聚集众人,在一起烧香、诵经,举行各种宗教仪式,并且制作一些符水为百姓看病,效果都很灵验,结果一传十,十传百,吴郡、会稽很多百姓都信奉于吉。

  孙策早就听说过于吉的名字,起初并不在意。汉末天下大乱,百姓贫苦,一些穷人更是缺医少药,于吉以制作符水,为百姓治病的面貌出现,对于孙策来说未尝不是一件好事。

  可是当有一次孙策在城门楼上聚集众将,大宴宾客的时候,于吉穿着道袍经过城门,竟然有三分之二的人未经过请示孙策,就自动离开座位去追随于吉,即便是一些保安人员大声阻止也不管用。孙策很生气,大家对于吉的尊崇已经远远超过了对孙策的敬畏,孙策怎么能够容忍对自己权位构成威胁的于吉存在呢。于是,孙策下令抓了于吉。

  此时的于吉,罪不至死,可是一些民众看到于神仙被抓了,都非常激动,一些贵妇人更跑到吴太夫人那里,请求出面救救于吉。吴太夫人也是于吉一信徒,根本没有考虑很多,就把自己的意思告诉了孙策。吴太夫人没想到自己一番话反而让孙策心中动了杀机。孙策也毫不隐瞒,对吴太夫人说:“这个于吉是个妖道,他怎么能够蛊惑人心,就算是各位将领见了竟然都不再估计君臣之间的礼节,都抛下我去拜见他了。像这样的人,是不能不杀的啊。”孙策一点不怕丑,把自己心底深处的尴尬和恐惧都告诉了母亲。

  后来,那些信奉于吉的将领又联名上书,请求赦免于吉,他们没想到孙策看了这份联名信之后更加火大,这些将领好不懂事,竟然威胁起孙策来了。孙策对诸位将领就没有把心底的隐私相告了,而是说了一些冠冕堂皇的话,比如当年那个交州刺史张津,放弃前代圣人的训诫,废弃汉朝的律法,而去信奉道教,自称说能够帮助教化百姓,结果却被少数民族给杀了。孙策告诉将领们,于吉这人一点帮助没有,自己已经下定了决心要杀他,谁劝也没用。孙策对于将领们,更多是用权势来压迫,有点耍横了。

于吉就这么被杀了。

神秘文化的解释是,于吉没有死,而是脱下皮囊成仙了。

  孙策当年有了攻打许都的意图。太守许贡暗中上书曹操,不料使者被孙策手下抓获,许贡被杀。一日,孙策在山中打猎,被许贡门客截杀,身受重伤,须静养百日。但他听说袁绍派使者求合攻曹操,高兴万分,上城厚待来使。看到一道人于吉,以为是妖人,后命其求雨,后天果降大雨,却仍是将他杀了。斩了于吉后,日夜见到其魂,不过几日,容貌憔悴,后在镜中看到于吉,大叫一声,金疮迸裂,不久死去。

孙策受伤,医生告诉他,说这伤可治,但应好好养护,一百天不能有剧烈活动。孙策拿过镜子自照面目,对左右说:“脸成了这个样子,还能建功立业吗?”奋起虎威,推几大吼,伤口都裂开了。当夜死去。意思是:孙策杀死于吉,此后,每一独坐,都感到于吉好像就在左右,心中恼火。这次调治箭伤刚有起色,引镜自照,又见于吉立在镜中,回头看,不见于吉,如是再三。孙策摔破镜子,奋力大吼,伤口崩裂而死。

按《搜神记》的记载,孙策是被鬼吓死的。

其实在汉末,还有几位有名的道士,比如发动黄巾起义的张角,比如戏弄曹操的左慈,还有割据一方的张鲁。这四位道教的大宗师选择了不同的布道方式,结局也各不相同。

于吉选择了是以符水治病为幌子,聚集人气,然后修道诵经,在布道的时候,尤其注重走上层路线,争取了孙策帐下许多重要将领。这些对于道法的传播是非常有利的。可是于吉却忽略了世俗权势对宗教的影响,结果死于非命。一旦宗教撼动了世俗的权势,那统治者必将全力反扑,由默许,由支持,立刻转变成剿杀。


中国有一个别名叫神州,神就是代表着天,天在古代的意识就是芸芸众生的根本。所以才有“逆天而行”这个成语,也就是现在说的逆历史潮流而动。杀了神的孙策一定得到相应的报应。这也许就是天道。

最后我们用八字解释一下这种现象,在八字中神秘文化属于伤官,而政权属于正官,伤官见正官从来就是大忌。在这场争斗中没有赢家。

qq782269970
  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017