注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

命理学家  

2013-08-03 09:13:37|  分类: 经典道学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华文化源远流长,博大精深。命学就是其中被遗忘的宝藏,从三皇之首伏羲演绎八卦以来,河图洛书,到周文王开创周易,以至其后孔子、诸葛亮、刘伯温等等。近代有详细历史记载的命学名家人才辈出。这些命学名家大都是饱学之士,其中不乏进士,名牌大学毕业生。著书立传,脚踏实地,仁德睿智。值得我们记住他们。

袁树珊

    袁树珊,名阜,以字行,晚号江上老人。袁树珊先生生于清光绪七年闰七月十五日(188198),其家世居扬州南乡袁巷,本是医卜世家,家学渊源。其父开昌,字昌龄,除深谙经术,更旁通诸子百家,尤精医术,后寓镇江城西,以医为业,著有《医门集要》、《养生三要》等,并辑有《中国历代卜人传》一书。

    袁树珊幼承庭训,学究岐黄,尤精命理,是闻名海内的医学家、星相家。先生早年随父寓居镇江,以医为业,兼以算命卜卦。后就学于北京大学,并赴日本留学,在东京帝国大学攻读社会学。学成归来后,袁树珊受到行政院长谭延闿赏识,极欲网罗于门下。但袁树珊对于功名利禄,其实并不热衷,坚辞其邀,返乡后专心于星相学的研究,并继续以医卜行世。袁树珊先生虽为职业卜人,但他并不迷信,也不四处宣扬星相学之神异。他幽默地说:来向星相家请教的不外三种人:一是受重大刺激;二是迷于名利;三是有的走投无路,所以不得不察颜定色,善为指点。

 

韦千里

    韦千里,浙江嘉兴人,一九一一年三月三十一日辰时生,民国七十七年十月作古复旦大学文学系毕业民国著名命理学家,与袁树珊、徐乐吾并称上海命学三大家。

    韦千里先生少负奇才,后尽心于命理研究,其不仅精于命相,也精于六壬术,一生享誉命相界。宋美龄女士曾找韦千里先生占卜六壬神课,所言皆验。当时蒋夫人赠送几十块大洋给韦大师,使韦大师扬名而与袁树珊大师同享南袁北韦的大名。韦千里先生在世之时,将知命识相六十余年的智慧及钻研心得,传遗后辈,不遗余力培植命理界后进。

徐乐吾

    徐乐吾先生(1886---1949),生于光绪十二年三月初三申时,是年三月初二清明,四月初二亥时立夏。徐乐吾先生先为官,后成为职业命师,与袁树珊、韦千里齐名,号称南袁、北韦、东乐吾

    徐乐吾先生自评文中曰六十二岁丁亥,冲命,火又被泄克,寿元至此而终,如六十一岁不死,当至六十三岁戊子年,决不能延至六十四岁的己丑岁,因戊子乃大水局故。据韦千里先生作品里说:乐吾先生,以心脏病不治死于六十三岁戊运戊子年。足证徐先生命理推算之准确。         

    徐乐吾先生命理著作: 《造化元钥》(即穷通宝鉴) 《命理寻源》、《命理杂格》、《命理一得》、《子平一得》、 《子平粹言》、《命学新义》、 《滴天髓补注》、《滴天髓征义》、 《宝鉴例悉录》、《子平真诠评注》、 《古今名人命鉴》、《子平四言集腋》、 《乐吾随笔第一集》、《乐吾随笔第二集》。

任铁樵

    任铁樵(1773年~?),为清朝著名的八字预测学家。其对中国八字命理学的贡献,主要在于其用一生实践预测、对八字命理著作《滴天髓》加以详细的举例注疏,对当时八字命理偏重于奇异格局和神煞纳音的理论予以驳斥,使得命理学重新回归阴阳五行生克制化的正途。这也使得《滴天髓》原本晦涩难懂的原文,因为有了任铁樵的注疏,而变得相对流畅易懂。所以任铁樵所疏的《滴天髓》一出,一时洛阳纸贵,人们争相传抄。

    任铁樵的八字命理学,主要以四柱五行为本、衰旺为纲、生克为领,属于阴阳五行强弱生克的正理。 他在书中说:余详考古书,子平之法,全在四柱五行。察其衰旺,究其顺悖,审其进退,论其喜忌,是谓理会。至于奇格异局,神煞纳音诸名目,乃好事妄造,非关命理休咎。若据此论命,必至以正为谬,以是为非,以讹传讹,遂使吉凶之理,昏昧难明矣。

    应该说,他的这种八字命理思想是非常准确的,他在命理学上的功绩也在于此。任铁樵对后世的八字命理学研究影响巨大,他的名字也始终和他所注疏的《滴天髓》联系在一起,他在八字命理学上的地位,可以和朱熹在理学上的地位相提并论。

沈孝瞻

    沈孝瞻,清朝人,乾隆年间己未年进士为清朝著名的八字理论家,对中国八字命理学的贡献较丰,属于命理学书房派,主要着重于命理学的理论研究。

    沈孝瞻著有《子平真诠》一书,为八字命理学经典著作。 对后代、包含当代都影响较大。

    由于沈孝瞻本身为进士,所以命理学研究主要为理论方面,而少实践经验,书中少实例举证,所举实例,也多在古书中摘选。

《子平真诠》原序

    予自束发就传,即喜读子史诸集,暇则《子平》、《渊海大全》略为流览,亦颇晓其意。然无师授,而于五行生克之理,终若有所未得者。后复购得《三命通会》、《星平大成》诸书,悉心参究,昼夜思维,乃恍然于命之不可不信,而知命之君子当有以顺受其正。

    戊子岁予由副贡充补官学教习,馆舍在阜城门右,得交同里章公君安,欢若生平,相得无间。每值馆课暇,即诣君安寓谈《三命》,彼此辩难,阐发无余蕴。已而三年期满,僦居宛平沈明府署,得山阴沈孝瞻先生所著子平手录三十九篇,不觉爽然自失,悔前此之揣摩未至。遂携其书示君安,君安慨然叹曰:此谈子平家真诠也!

    先生讳燡燔,成乾隆己未进士,天资颖悟,学业渊邃,其于造化精微,固神而明之,变化从心者矣。观其论用神之成败得失,又用神之因成得败、因败得成,用神之必兼看于忌神,与用神先后生克之别,并用神之透与会支、有情无情、无力无力之辨,疑似毫芒,至详且悉。是先生一生心血全注于是,是安可以淹没哉!

    君安爰谋付剞劂,为天下谈命者,立至当不易之准,而一切影响游移管窥蠡测之智,俱可以不惑。此亦谈命家之幸也;且不惟谈命家之幸,抑亦天下士君子之幸,何则?人能知命,则营竞之心可以息,非分之想可以屏,凡一切富贵穷通寿夭之遭,皆听之于天,而循循焉各安于义命,以共勉于圣贤之路,岂非士君子厚幸哉!观于此而君安之不没人善,公诸同好,其功不亦多乎哉?爱乐序其缘起。

    乾隆四十一年岁丙申初夏同后学胡焜倬空甫谨识。

张楠

  张楠,字神峰,命理名著《神峰通考》的作者。张楠是明代的江湖郎中。据有关介绍,《神峰通考》一书是张氏晚年70多岁时才写的,可以说是积数十年的实战经验的心血结晶,与六爻巨著野鹤老人的《增删卜易》有些相似。全书共五卷。贯穿全书的是张楠先生所倡说的病药说。病药说是借中医的名词来说明命学里的问题。所谓病,就是命局缺陷的地方。所谓药,一般来说是良药,就是命局和大运里补救的东西。也可以这样讲,病是八字所忌,是忌神,药是八字所喜,是用神。该书的结构上类似於《渊海子平》,但在正格方面的论述更加详尽精辟,同时作者用非常平白的语言对许多古籍歌赋进行了注解,令当今读者读起来非常容易理解,实在是不可多得的佳作。可能是文字较为粗俗浅白,所以在学界的地位反而不高。

万民英

    万民英(1521——1603),字汝豪,字育吾,大宁都司人,明嘉靖庚戌进士。其先祖为江夏人,明永乐年间,祖父万义由御史贬为戍大宁都司卫,居易州城内,明嘉靖二十八年中举,二十九年进士,先后任河南道监察御史、福建兵备参议等职。万民英对星相、命理研究造诣很深,他的《星学大成》及《三命通会》,均被收录于《四库全书》之中。

    当时,倭寇屡犯福建,万民英奉命守泉州,他恪尽职守,身先士卒,骁勇善战,屡战屡捷。

    万性情耿直,后因直言得罪权贵,由此遭陷害,借机扶母灵柩回故里,从此远离仕途,隐居三十多年。他建乡学,收弟子,热衷慈善与教育,李时新等二十几名弟子都有所建树。每年都搭粥棚救济四方百姓。编著有《易经会解》、《三命会通》、《星学大成》、《兰台妙选》、《荫符经》、《相字心经》刊行于世。另有《道德经解》、《宗教易简录》、《言志漫稿》、《菊花谱》等著作收藏于家。卒于明万历癸卯年,享年82岁,葬于西高村西,状元朱之蕃(荏平人)撰碑文;探花赵锵(易县人)篆碑额;榜眼刘思中(清苑人)书丹。易县博物馆存有其墓志铭。

徐子平

    徐子平(公元907-960年),名居易,北宋人,生平事迹不详。传闻他在五代末年与陈抟一起隐居华山,研习命理。他在唐人李虚中的三柱法(年、月、日推算法)的基础上,发明了四柱法(年、月、日、时推算法)。以四柱的干支为八字,以八字中的生克制化关系推测人生命运,这套算命方法对社会影响尤为广泛,以致于八字法称为子平法。元代刘玉在《已疟编》云:江湖谈命者有子平、有五星。相传宋有徐子平,精于星学,后世术士宗之,故称子平。清人顾张思在《土风录》专列子平算命作为一种民俗。港台流行的《渊海子平》,就是以子平为名的算命术名著。

  评论这张
 
阅读(1568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017