注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

论丁火  

2013-08-03 20:38:56|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁火柔中,内性昭融。抱乙而孝,合壬而忠。旺而不烈,衰而不穷,如有嫡母,可秋可冬。

任氏曰:丁非灯烛之谓,较丙火则柔中耳。内性昭融者,文明之象也。抱乙而孝,明使辛金不伤乙木也;合壬而忠,暗使戊土不伤壬水也。惟其柔中,故无太过不及之弊,虽时当乘旺,而不至赫炎;即时值就衰,而不至于熄灭。干透甲乙,秋生不畏金;支藏寅卯,冬产不忌水。

丁火其形一烛灯,太阳相见夺光明,得时能铸千金铁,失令俚熔一寸金,虽少干柴犹可引,纵多湿木不能生,其间旺衰当分晓,旺比一炉衰一檠

丁火的万物类像

丁火是万物精气,呈文明之像,在天上是闪烁的星星,在地上是忽明忽暗的灯光,太阳西落后,丁火的功能就会显露出来,所以丁生在酉时,格局是很高的,尤其是丁火生在冬季与秋季的夜里,丁火不怕身弱

天文气象:祥云,月光,星星。闷热,金星,老人星。

地理环境;厨房,后门,小门,边界,马房,风水的朝案。

人物:妇女,艺术之人,寡妇,少女,演艺人员,历史学者,考生,说客,教师。

人体;体温,眼睛,面,牙齿,内脏,心脑,血液,心脏。

性情:吉则柔顺,忠心,外冷内热。不服输。

疾病:心脏,眼球,阑尾炎,血球,精神,意识,脉搏,唇病,麦粒肿,疮。

事物:烹饪,美容化妆,陶瓷,火锅店,烧烤店,花道,惊奇之事,快递。对立抗争。

植物;麻,玫瑰,蔷薇。芍药,肉桂,含羞草,韭菜,红豆,芙蓉。

动物:飞虫,爬虫,毒虫类,如荧火虫,瓢虫,蚊子苍蝇,蚯蚓,樟榔,跳蚤。

器物:自然界发光之物,红色之物,稀料,能源,灯饰,打火机,微波炉,炊具,烤箱,朱砂,核能。文件,电灯。

数目:序数4,先天数6,六壬数4,五行数27

丁乃离火,有灯烛之喻,其性内阴外阳,故较丙火而柔中,内性昭融,聪明之象也,抱乙而孝,乙为丁之母,有丁护乙,使辛金不能伤乙木,有孝义之道;壬为丁之君,壬怕戊土之克,得丁合之,间使戊土不伤壬水,不似己土合甲、辛金合丙之能变其本质也,虽时届乘旺,亦不象丙火之燥烈,而不至于赫炎,即使秋冬,火衰之候,如干透甲乙(嫡母),支藏寅卯,而不至熄灭之虑。

丁火代表灯火,丙火是外急,丁火是内急,如出生在寅,巳,午月的丁火人,这种情况更明显。

丁火女性品性温柔,但丁火人必然是喜欢做生意,有点好财利,数口很好。丁火与商业财富有极大关系,丁火人爱好投资外,丁火的灯光也是商业发达的象征。在女性代表内在的气质。

丁火非解冻之物,不如丙火,但却炼金成器,非赖丁火不可。丁火有甲木来生才能旺,甲木又赖庚金来劈才能燃丁火,所以丁火要庚甲齐来。

丁火不足,可用名字来补救。直接用丁就可补火。

丁火 阴柔传灯之火, 可亲可炙, 或取于树, 或取于石, 或取于引化。 喜就燥不就湿, 喜夜不喜昼。易引于干柴, 难生于湿木。

丁火:阴火,可喻为人间灯火,供人取暖照明,指引方向,有善于照顾人的习性,表面沉稳温和,实际具有暴发性,知礼节,敬长辈,慈晚辈,因有揭露黑暗面的特质,故易得罪人于无形中。我们又可引申为霓虹灯,风月场所。

丁火为阴火,如灯、萤火,虽没丙火强烈,但却易让人接受,丁火若为喜神,常面带笑容,有同情心,温柔体贴,若是身弱,就发挥不出优点,如果又见克太多,则会变成胆小,多愁多虑。若身强丁火为忌神,攻于心计,心胸狭窄,善疑多妒,身旺又见丙丁混杂,违法之人。若丙多,公然以身试法,丁多的则是私下偷偷做。

 

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017