注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

论甲木  

2013-08-03 20:13:15|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲木参天,脱胎要火。春不容金,秋不容土。火炽乘龙,水宕骑虎。地润天和,植立千古。

  原注:纯阳之木,参天雄壮。火者木之子也,旺木得火而愈敷荣。生于春则欺金,而不能容金也;生于秋则助金,而不能容土也。寅午戌,丙丁多见而坐辰,则能归;申子辰,壬癸多见而坐寅,则能纳。使土气不干,水气不消,则能长生矣。

  任氏曰:甲为纯阳之木,体本坚固,参天之势,又极雄壮。生于春初,木嫩气寒,得火而发荣;生于仲春,旺极之势,宜泄其菁英。所谓强木得火,方化其顽。克之者金,然金属休囚,以衰金而克旺木,木坚金缺,势所必然,故春不容金也。生于秋,失时就衰,但枝叶虽凋落渐稀,根气却收敛下达,受克者土。秋土生金泄气,最为虚薄。以虚气之土,遇下攻之木,不能培木之根,必反遭其倾陷,故秋不容土也。柱中寅午戌全,又透丙丁,不惟泄气太过,而木且被焚,宜坐辰,辰为水库,其土湿,湿土能生木泄火,所谓火炽乘龙也。申子辰全又透壬癸,水泛木浮,宜坐寅,寅乃火土生地,木之禄旺,能纳水气,不致浮泛,所谓水宕骑虎也。如果金不锐,土不燥,火不烈,水不狂,非植立千古而得长生者哉!

   属阳木,是栋梁之材。甲木人在社会上容易出头,得到别人的肯定,获得知名度,这是甲木人的优胜之处。甲己合土,甲木遇辰土,会发财也是事实。

    甲木男性一般比乙木男性好,甲木适合男性,反之,乙木适合女性,乙木女性一般比甲木女性漂亮。我们身边的甲木男性多为专业人士,是社会上较好的一群。根据我所知:著名的甲木人有李嘉诚、张学友、郭富城等。

  那么,哪些五行适合甲木呢?《滴天髓》云:甲木参天,脱胎要火。就是说火对甲木很重要,因为树要健康成长离不开光合作用。另外,甲木身为参天大树,一定要用刀去雕琢才能成材。所以,甲木男士必须常被上司指责,女性受些老公的气,方可走运。根据八字理论:金克木为官,官就是上司、工作,对于女性来说又代表丈夫。如果你是甲木人,最近有点不顺,就去找人折磨你吧!这样的人不好找是吗?那只好找医生针灸了,当你被人针灸满全身的时候,你的一切是非也随之化去。

  甲木,大家都知道五行论命中属木,属木跟其他属性(土,金,水,火)有着重大联系。土旺得木,方能疏通;木旺得金,方成栋梁。火赖木生,木多火炽;木赖水生,水多木漂;水能生木,木盛水缩;木能生火,火多木焚;木坚金缺;木能克土,土重木折;土衰遇木,必遭倾陷;木弱逢金,必为砍折。强水得木,方泄其势;强木得火,方化其顽。

  日元甲:身若喜木,但天干不見比劫,且透官殺:膽小怕事、感怒不敢言、個性憂鬱;身旺木旺,但有制化:個性中庸,容易成功;身旺忌木,甲乙透干,無化合:去留、表裡不一;身旺,天干透印:為人梗直,容易吃虧或傲慢不善教際,朋友少

  

  甲木的万物类像:

  天文气象:火星,雷,旭日和风,新星,温暖的气候

  地理建筑:森林,大路,桥梁,栋柱,风水的左砂青龙,楼梯,电梯,闹市,高楼大厦。

  人物伦常:元首,统帅,家长,主将,主角,楷模,领导,兄长,董事长,师长,医师,军人,高人,君子,劳工。

  性情:刚健,正直,积极,木呐,自负,不圆滑,天真,不绝小节,好大喜功。

  身体疾病:胆囊,头面,脚部,胡须,声音,指甲,上肢,脑神经中枢,经络,痉挛,抽,麻痹,躁证,嗝逆,呕吐。

  事务:创始,政治,总务,农林,木材业,建筑业,监督机构,起动,虚惊,鼓噪。

  植物:松树,柏树,杉树,椰树,荔芝,山楂,竹子,牧草,芦苇。

  动物:鹤,布谷鸟,云雀,画眉鸟,狮,老虎,猫科动物。鹿,蛇,壁虎。

  器物用品:萧,鼓,笛等音乐器材,手杖棍棒,电线杆,吉他等弹拨乐器。农林交通工具,汽车。

数目;序数为1,先天数为9,六壬数为7,五行数38

  其他;青绿色,为青龙”“直符琥珀,种子

  甲为参天之树,为栋梁,生春季有欣欣向荣之象,有凛凛之气,干有丙火冠盖,可比王谢兼透癸水,谓之阳光回和,故宜富贵,喜癸水,丙火,如丙丁透干,最喜戊已土,谓之伤食生财格。最怕申金来冲克,甲木在寅月申金冲寅禄主凶亡。甲生卯月敢见申不敢见酉。乙卯禄喜见申保护,因申中庚金暗合卯之故。

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017