注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

八字的准确率到底如何  

2013-05-25 08:46:38|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字的准确率到底如何

八字的准确率到底如何?真能百分之百地算准人命吗?从古到今,永远有人问这个问题?

同年同月同日同时生的人,会不会同年同月同日同时死?有哪一对双胞胎同时死过吗?就算有,那他们是属于个别情况、特殊情况呢,还是普遍的有规律的情况?

不同年同月同日同时生的人,为什么却会同年同月同日同时死?小小的一场车祸,几个人、几十个人同时死,大大的一场地震,几万人、几十万人同时死,这些人的八字,是不是相同的?即使在正常情况下,不同年同月同日同时生的人,为什么也会同年同月同日同时死?

生死大事尚且如此,那么比生死更小的事,不管是什么福什么祸,什么吉什么凶,你说还能完全相同吗?

从统计数据看,八字组合只有5184万种,男女大运一分,也不过将近104万种命运。但现在中国的人口是13亿,那么每一个八字将近对应着1300人(现实情况当然是不可能的,有些八字,也许对应着几万人、几十万人),就以每一个八字对应着1000人来理解好了。那么你想想,凭着一个相同的八字,能算准不同的1000个人的命运吗?

世上的事物,没有绝对的,但有相对的。八字也是这样,没有绝对准的八字,但有相对准的八字。如果你说八字不准,那为什么有时又准得让你惊奇?

那到底是什么因素影响了八字的准确度?现在有许多人在试图解释这个问题。有人说八字还不完美,只考虑时间没考虑空间,应该在四柱上再加上一个空间柱,变成五柱;有人说八字连时间上也有问题,单单年、月、日、时四柱是不够的,还应该加上分柱、秒柱,要变成六柱才行,因为也许不同分秒出生的人,命运就不同;有人说先天风水不同,后天环境不同,也会导致相同八字的人命运不同。

其实什么空间柱、分秒柱,那是空想,四柱还没吃透,先想着五柱、六柱、七柱了。同性别同时辰的双胞胎,应该有五柱、六柱差不多相同了吧?你去调查调查看,有没有命运完全相同的?现在的人,脚跟不着地,就喜欢在云里雾里飘。至于先天风水、后天环境不同的问题,听似有理,但其实也有隔靴搔痒之感,挠不到真正的痒处。你学命时间并不长,为什么老想这些空泛的问题呢?

算得准,是八字的一个规律,算不准,同样也是八字的一个规律。学了周易,要懂阴阳是相伴相生的,有阳就有阴,有对就有错,有算得准就有算不准,如果八字真的都能算准了,那岂不是这个世界上只有阳没有阴了,那这个孤阳还能生吗,还能维持多久?

周易命理,从本质上来说就是玄学,玄学就是难以捉摸的,有时你摸得着,有时你摸不着,命理不可能是科学,它永远是玄学,玄学只能靠感悟,靠意会,甚至靠神通。什么是神通?神通就是通灵,就是两个人之间的意念交流,这不是书上、师傅那里就能学来的,要靠自己炼出来的。

同一个八字,按理确实只有一种命运答案,但同一个八字的成千上万人,实际的命运表现却不可能完全相同,所以,命运本身就没有绝对的唯一的规律,也不可能用唯一的答案来解决同一个八字的所有人的命运问题。所以,命理的准确度也是相对的,没有绝对的,那些声称自己能百分之百算准每一个人的命运的大师,都是些骗子大师、广告大师。

但是。我告诉你,周易、命理是值得一学的,古人创立下来,又经过了千百年的淘炼,自有其精华在,怎么没道理呢?况且,我总认为,当年创立周易、命理的祖先,他们的智慧绝不是常人的智慧,而是天授异人的智慧,相当于现在人所说的外星人的智慧吧。这是非常玄妙的,不用去考究了,我们现在只需关心八字到底准不准的问题。八字准在哪里?你还得先弄明白八字算命的原理:地球上的人,是很多人共享一个八字,而不是每一个人就拥有一个独一无二的八字,八字算命,其实就是把所有同八字的人看成是同一类人,这些人的命运,有很多地方是相同的,但也有很多地方是不同的。相同的地方,就有规律可循,就可以提炼成命理,就是算得准的地方;不同的地方,就无规律可循,就是随机的,无法概括成真正的命理,也就是很难算准的地方(简单的说,同八字的人的命运,既有共性,也有差异性,共性就是算得准的地方,就是命理,差异性就是算不准的地方,就不是命理。

但从古到今,又有一种迷信的观念,认为八字是很神圣的,算什么都应该准,算每一个具体的人都应该百分之百的准,算不准就是自己没水平。由于这种思维的误导,人们就不断地给原来的命理打补丁、添油醋,就出现了一个人的八字就有一个规律,同样的八字却有不同的规律的怪现象,有些明明是测不准的地方,不是有规律的东西,而是随机的东西,也硬把它说成是规律和命理了。比如,有些人看见几个命局五行平衡、身元中和的八字,是好命运的八字,于是就认为它是规律和命理,于是就发明了身元扶抑论命法,殊不知,真正影响命运好坏的却是背后的子平格局的高低成败,所谓五行平衡、身元中和根本就不是什么规律,只是巧合而已,却误把它当成规律了——否则,为什么有很多命局,用身元扶抑论命法根本无法解释,用子平格局法却都能解释得通呢?又如五行流通的问题,有些人看见一些五行流通的八字命运不错,就认为命局只要五行流通,就是富贵之命,殊不知,真正影响命运好坏的还是背后的子平格局的喜忌成败,流通如果帮助了格局,自然命运就好,但流通如果破坏了格局,反而是坏命一条——这就是流通论者所困惑的,为什么有些流通很好的命,却是破败之命的原因。现代命学的种种谬误,都由此而生。

我们再回过头来看看命理的准确度到底如何吧,就以一个八字对应着1000个人的命运为比例,我觉得在富贵贫贱、吉凶祸福的大致变化趋势上,在人生发展曲线的变化方向上,包括一些吉凶明显的大运和流年,这1000人应该是相同的。比如,哪一段岁运是这个人的人生低谷时期,这一段岁运也会是另一个人的低谷时期;哪一段岁运是这个人婚姻不稳定多变故的时期,这一段岁运也应是另一个人婚姻不稳定多变故的时期;哪一段岁运是这个人的富贵腾达之时,这一段岁运也会是另一个人的扬眉吐气之时……这些都是相同的地方,也是可以概括成命运规律的地方,那么这1000个人的命运,在这些方面、这些程度是具有可测性的,是可以上升为命理的。但是,在一些细枝末节上,在一些具体的事象和数据上,就有差异性了。比如,同样是发财,你今年能发100万的钱财,但他只能发50万;同样是做官,你官至厅局级,但他只能至县处级;同样是婚姻不顺,你是离婚,他却有可能破而不离;同样是妻子不顺,你是丧妻,他则是妻子生病;同样是财星破印,你是名声受损,他可能是学业受损;同样是比劫夺财,你是炒股亏钱,他是好赌输钱……另外在事业、行业上,古代只有士、农、工、商四种,所以有许多人会干同一种事业或行业,但现在的行业则是千姿百态,想说准确谁干哪一种行业,也没那么容易了(最多也就是套用古代士、农、工、商的概念,或用五行对行业进行简单分类),同性别同时辰的双胞胎也不可能干一模一样的行业呀。所以命理上有句话说吉凶好断,事象难明,即使相同八字的人也是如此。也可以说,越大越粗的事情,相同点越多,越细越小的事情,不同点就多起来了,所以测八字,看粗的东西容易准确,但细到一定的程度,就算不准了;讲概念性的东西容易准确(如是贵还是贱,是富还是贫,是吉还是凶等),但讲到具体的事象和数据(如具体发生了什么事情,什么样的吉事,什么样的凶事,发了多少财,亏了多少钱等),就会有偏差了。

我在预测实践当中,发现相同八字的人,有的会在同一年死,但有许多就不会,有些女的会在同一年离婚,但有些女的是丧夫,有些则是破而不离。因为这里面影响命运差异的因素实在是太多了,像上面说的先天风水、后天环境的差异都是(虽然没有很直接的证据和过硬的逻辑,但肯定对命运有影响),还有虽然同年同月同日同时辰出生,但不同时刻、分秒出生的也是(虽然还没有可靠的理论和实践经验,但肯定也对命运有影响,古人即把一个时辰又分为时辰头、时辰中、时辰尾来测算不同的命运)。在后天环境中,比如地域的差别、风俗的差别,有些地方习惯早婚,男女二十五岁以前基本上都要成婚;有些地方流行晚婚,男女不到二十五、六岁一般都不结婚;有些地方风气保守,那么即使是个离婚的命,也可能破而不离,而有些地方比较开放,男女动不动就离婚。又比如家族背景的差别,有些人一生下来就在富贵之家,有些人则是在贫贱之家,日后发展的历程当然会有所区别。还有其它很多很多因素。总之,周易命理是有很大,在一定程度上也很准确的预测功能的,对预测者的人生规划和精神修养也是有指导意义的,但看待这门学问,态度要客观,不能将它神化和僵化。那些所谓无事不能测,无细不能测的话,都是一些胡话、鬼话,不可轻信。

为什么八字相同的人,实际的命运表现却有许多不相同的地方?因为八字的格局、富贵的层次,只是一个框框,一个概念(如富、贵、贫、贱、吉、凶、寿、夭等等),而在这个框框里,还是有一定的后天发挥和修改的余地的(就像一个犯人即使被关在几平方米的牢房里,但在这几平方米的范围内,他还是可以自由走动的),而每个人后天发挥和修改的能量及方向是不可能完全相同的。比如同样的八字,同样的富命,一个人一辈子能挣一亿,而另一个人一辈子只能挣一千万,这就是后天发挥和修改的能量差异性表现,也就是先天命理相同、后天修为不同的道理。那么我们算命,算得准的地方是两个人都是富命(即先天的命理信息相同,也就是概念性的信息相同),算不准的地方是两个人的实际财产收入不同(即后天的能量发挥不同,也就是具体性的、数据性的信息不同)。其它各类命运信息如学历、官位、婚姻、行业等等,都可以此类推。

命理这东西,可以了解,但不可迷信,因为命理并不是一成不变的,先天虽有定数,但后天在一定程度上还是有改观的可能的。比如,命理说你是穷命,那你一年挣2万也是穷,挣3万也是穷,但这个23万的数字,就可以用后天努力来改变,无法用命理论定。富命也是一样,你一年挣20万是富命,挣30万也是富命,但命理只能说出两个概念,却无法咬定多少数字。那么,贫、富的大方向虽不能改,但这个2万还是3万,20万还是30万,其实还是可以通过后天努力来改变的。简单点也就是说,命运,不易作实质性的改变,但通过后天的正确努力,也能在一定程度上得到改善。

所以在命理预测的实际操作中,我们经常会碰到这样的问题。比如八字相同、性别相同的两个人,都是一样的婚姻不顺,也都会离婚,而且在同一步大运里离婚,但两人却不一定在同一年离婚,即使在同一年离婚,也不一定在同一月、同一日离婚,因为事情越细、时间越细,差异性就越大。

当然反过来说,八字相同、性别相同的两个人,有时候在同一年、同一月,甚至同一日离婚,这样的事情也是会发生的。但是,既然有时能发生,有时不能发生,它就不能作为可靠的规律,它其实还是随机的,是不可捉摸的。

就是同一个八字肯定能测准100个人当中的很大一部分人的命。而对于同一个人来说,又是有些事情测得准,有些事情测不准,测不准的地方就在于喜忌吉凶的具体程度测不准,事情表现的具体形式测不准,事情具体的起因、结果和细节测不准。世界上没有绝对的事情。

其实我帮人算命,有时准,有时不准,算不准就是算命本身的一个规律,至于那些没文化的算命先生都有饭吃,说白了,他们就有那种好命,这就是命啊,算命先生自己就有命,有才学跟有财运也不是一回事,不见得你才高八斗就有饭吃。所以周易、命理这些东西呀,不能把它太功利化了,有那种命就去干,没那种命,把它当作一种娱乐、一种学问也行啊。易理、命理的思维毕竟是非常辩证的,也非常缜密,能锻炼人的思维,学进去了,也有一种乐趣。就像我们学数学一样,我们以前学得那样苦,那样深,可是在社会上,除了专业人员,有几个人用得上那高深的数学思维和技术?但数学能锻炼我们的思维能力,这是不能否定的,命理应该也有这种功用吧。而且有许多学过命理的人,把人生的祸福荣辱也看开了,这未尝不是一件好事呀。

算命师这一行当中绝大部分的人,都是要靠苦学苦炼才能成功。上面我不是说了通灵吗?怎么通?我们平常所说的熟能生巧,虽然不是通灵的真正含义,但我想应该是通灵的唯一途径,尤其对于我们这些没有天眷的平常人来说。你不是好命,又资质平常,如果不靠苦炼,天上能掉馅饼?

注:八字组合大约有5184万种,这是理论上的最大统计值,计算公式为60×12×60×12时辰。而实际上,一轮甲子60年之内,最多只有约25.92万种八字,即60×12×30×12时辰,亦即60年之内,每一个时辰有一个不同的八字。但日柱的60甲子干支是循环不断的,上一轮60甲子年与下一轮60甲子年中同年同月同日的日柱干支,有很多时候是不会相同的(但有时也会相同,两种情况都有,比较复杂),这样过了一轮60甲子年,再过一轮60甲子年,再过一轮60甲子年……最终就有可能达到51.84万种八字。QQ782269970

  评论这张
 
阅读(2430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017