注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

财神  

2013-04-07 10:09:46|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财神是民俗和风水中的旺财之物。但是,众所周知,财神种类繁多,那么,究竟你供奉什么样的财神才能最旺你的财呢?自然是最适合你的财神才能最旺你的财!那又如何知道哪种财神适合你呢?自然需要了解人们生活中常供奉的文财神、武财神以及五路财神的适用群体、适合方位等方面的知识了。   


一、文财神:

1、儒商供奉——文财神范蠡。

字少伯,虽出生贫寒,但博学多才。一生艰苦创业,积金数万;善于经营,善于理财,又能广散钱财。曾三次经商成巨富,三散家财,自号陶朱公,乃我国儒商之鼻祖。世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下”。以其进退得宜,不执着于名利的态度,及出神入化的经营手法而被世人奉为文财神。故,儒商旺财敬请供奉文财神范蠡。

2、公职供奉——文财神李诡祖。

又称财帛星君、增福财神。财帛星君李诡祖是一位身着锦衣,腰扎玉带,左手捧着一只金元宝,右手拿着写有招财进宝的卷轴,相貌厚重,乃富贵无限之相的官员。相传他是天上的太白星,号称金神,在天上的职衔是“都天致富财帛星君”,专管天下的金银财帛。他样子和祥,有求必应,是人们最喜供奉的一位“通用性”财神。当然,如果你有公职而想旺财,建议你供奉文财神李诡祖。

3、老人小孩供奉——文财神福禄寿三星

福星根据人们的善行施赐幸福;禄星掌管人间的荣禄贵贱;寿星又叫老人星,主管君主和国家寿命的长短,也可给常人增寿。常见的福星手拿一个“福”字,禄星捧着金元宝,寿星托着寿桃、拄着拐杖;此外还有一种象征画法,画上蝙蝠、梅花鹿、寿桃,用它们的谐音来表达福、禄、寿的含义。如果家居同住老人、小孩者,建议你供奉文财神福禄寿三星,可增添小孩的福气、你的财禄,老人的寿愿。

 二、武财神:

 1、武财神关羽

 又称关公,丹凤眼卧蚕眉,威风八面,一生忠义勇武,坚贞不二,不为金银财宝所动,被佛、道、儒三教所崇信。关羽在中国道教的神仙中被尊称为关圣帝君、关二爷;在佛教中被尊称为伽蓝菩萨、护法神将。商贾们敬佩关公的忠诚和信义,把关公作为他们发财致富的守护神,奉为武财神。从周易命理上讲,红脸关公五行属火,故南方“火”地及中原“土”地的民众旺财最适宜供奉武财神关公。

 2、武财神赵公明

 又称赵公元帅,当今道教宫观中所供奉的武财神赵公明神像,多为黑面浓须、骑黑虎,一手执银鞭,一手持元宝,全副戎装的形象,即赵公元帅像。民间认为赵公明手下所掌管四名与财富有关的小神,其分别是招宝、纳珍、招财和利市,因而成为财神。从周易命理上讲,武财神赵公明黑面骑黑虎五行属水,故北方“水”、西方“金”地以及东方“木”地的民众旺财最适宜供奉武财神赵公明。

 3、武财神钟馗

 又称 “赐福镇宅圣君”。钟馗生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇异;然而却是个才华横溢、满腹经纶的人物,平素正气浩然,刚直不阿,待人正直,肝胆相照。武财神钟馗一手拿元宝,一手拿剑,民间盛传:“赐福镇宅,唯尊钟馗;拜请钟馗,中榜夺魁;供奉钟馗,驱邪祛恶,护福积财,添禄增寿”。如果你常犯小人,并因此而事业受影响、财运受阻滞,建议供奉武财神钟馗以镇小人旺财运。

三、五路财神:

又名五姓财神,藏名为瞻巴拉色波、赞布禄嘎尔布、赞布绿那布、占巴拉沃波、藏哈玛波。这五财神的身色,分别是黄、白、黑、绿、红财神。

1、黄财神,诸财神之首,主司财富,能使一切众生脱离贫困,财源广进。黄财神一面二臂,五佛冠为头饰,矮小肚大,双臂劲力,右手持布拉噶如意宝,左手提着吐宝鼠,身着天衣,蓝莲花及珠宝璎珞作装饰,胸前挂念珠,左足屈,右足踩着海螺宝,以如意姿安座于莲花月轮之上。因其身相黄色,故称黄财神。黄色为土,故黄财神最宜中原及四隅之方的善男信女供奉旺财。

2、白财神,相传为观世音菩萨悲心所化现,主司智慧、功德及财富,以身为白色,表示能使一切众生具足洁白妙好之财宝。白财神头戴五骷髅冠,头顶有象征愤怒的火焰,三只眼,张着大嘴,左手持三股戟,右手拿一根短棒,坐在一条龙身上,为舒坐势,龙张牙舞爪,头尾高高翘起,龙有四脚,前面右脚踩一个圆形物。白色为金,主西方,故西方民众旺财最宜供奉白财神。

3、黑财神,是五姓财神中施财立即见效的财神,故人称财神王。此尊身形矮胖,大肚福相,红发黑肤裸体,三目圆睁,发须眉赤红如火,头戴宝冠,以珠宝璎珞、以八龙王为饰,生殖器上竖,辉光靠背,粗体大腹,右手擎盈血颅器于胸,左手捉吐宝鼠,两足以右曲左伸姿威立,踏于黄色持财天之背,安住莲花月轮座上。黑色为水,主北方,故北方民众供奉黑财神最旺财。

4、绿财神,为东方不动佛所现的应化身,受释迦牟尼嘱托,赐予世财、法财。绿财神的形象为上身穿红色的铠甲,一面二臂,二目善怒面,以各种宝物为饰,头戴白色的盔甲,宝璎珞作为报身庄严,右手持宝刀,象征断掉穷苦的缘故,左手抓吐宝鼠,象征增添福宝,骑着绿色的神马右脚伸做脚曲,立于宝座莲花上。绿色为木,主东方,故东方民众旺财最宜供奉绿财神。

5、红财神,源自莲花生大师的伏藏传承,能招聚人、财、食等诸受用自在富饶的功德。此尊三面六臂四足,二目亦喜亦怒,正面红,右面白,左面蓝;双手当胸执吐宝鼠,从其口中不断吐出珍宝;右边其余两手分别持三宝和铁钩,左边两手持充满珍宝的颅碗和绳索;以八龙与珍宝为饰,头戴丝冠,身挂花束;腿右屈右伸,以展立姿踩踏住男女财神,立于莲花月轮上。红色为火,主南方,故南方民众供奉红财神最旺财。

目前供奉较为普通的财神有:五姓财神中的黄财神,武财神中的关公、赵公明,文财神中的财帛星君、福禄寿三星、范蠡。
  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017