注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

佛学中的地、水、火、风、空。  

2013-03-07 22:50:26|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在佛学的理论里,五大能量组成了人的生命,地、水、火、风、空。
    当人生命终结时,就是五大能量分离的时候:首先是风大,没有了呼吸;其次是火大,没有了热量;其三是水大,水分会丧失,身体腐烂;其四是地大,骨骼毛发最终归于尘土;最后是空大,阿赖耶识性离开了躯体,轮回转世。
    五大能量不调,生命就不会美好,就会出现种种身心疾病。
    五大能量分离、消失的时候,就是生命终止的时候。
    五大能量协调、生命就会健康、升腾、绽放。
    地大的能量代表生命的摄受力。地大不调会引发101种身心疾病,包括言行不务实、多思多虑、幻想、骨骼疾病、脾胃疾病、缺乏影响力等。地大的能量平衡,生命会呈现出厚德载物,海纳百川之势。他的身上如同有一种磁力,会吸引很多人来到他的身旁。有缘份、有慧根、有福报的人都愿意来亲近他。需要被爱、被关怀、被接纳的人也愿意来亲近他。地大能量开启的人,他所在的那个地方,周围的花草都会开得特别的茂盛。
    水大的能量代表生命的润泽力。水大不调会引发101种身心疾病。包括行为僵化、不善于变通、缺乏动力、恐惧、腰椎疾病、肾脏及泌尿系统疾病、血管方面的疾病。水大的能量平衡,生命会呈现出包容万物、与万物圆融共处的态势。他善于根据外界来改变自己的言语和行为、善于沟通和传递自己的思想给别人。他不排斥外界;如同水一样时而柔和、滋润、时而排山倒海,顺势而为。他会时时为人着想;广行布施,润物无声;有时以软语动人心弦、有时又声如雷震,摄诸妄念。有时和颜悦色,温暖人心;有时铁面无私,示现强大的力量。总之,一切因势利导,善于变化自己去影响万物。     
    火大的能量代表生命的影响力。火大不调会引发101种身心疾病。包括正气不足、心态消极、没有目标和方向、心脏疾病、注意力散乱、身体畏寒怕冷、手脚冰凉、招惹阴性能量等。火大的能量平衡,这个人方向明确、动力十足、充满正气,在人群中就如同太阳一样,可以带给人们光明、力量和希望,歪理邪说在他的面前难以存在,如同冰雪在阳光下必然消融。他具备勇敢与力量,能够转化内心的执著与习性,并且愿意带领别人一起完成一项使命。火大能量平衡,就是身心健康、光明与智慧现前的时候。
    风大的能量代表生命的定力。风大不调会产生101种身心疾病,包括思维动荡不安、情绪化、易被外界干扰、呼吸疾病、胸闷气短、亢奋或抑郁、着急或者拖延等。风大平衡,整个人会呈现出宁静的态势。行住坐卧,语默动静,待人接物,安定自然;有感染人心灵的清凉、平静、祥和和喜悦。这是生命的大自在,不因为得到和失去而欢喜;也不会因为外境的变化而焦虑。
    空大的能量代表生命自在的力量。空大的能量不平衡,人们难以超越个人局限,体会到天地与自然万物的规律;难以领悟生命的真正意义和价值;难以灵性成长。空大的能量平衡,人与天地自然就能和谐共处,无论外在环境怎么变化,内在都安然喜悦,不分别不评判,与万物和谐共处。他不会认为什么高贵、也不会认为什么低贱,不会认为什么必须被改变、也不会认为什么不需要改变。他能体会到万物平等、一切都是道的化现,对一切都随缘、不强求;却不眛因果、不舍善法。他的整个生命会散发出轻安和喜悦的光芒,如同佛菩萨背后的智慧光明。悟到了空性,人就能看破、放下、随缘、自在。
    五大能量,本无正邪之分,但从人世的角度去看,让人健康的、喜悦的、觉悟的、利他的即为正。让人生病的、消极的、烦恼的、损人的即为邪。是正、是邪,说到底全在人心。五大能量的修炼和提升,可以从单独入手,也可以从整体下手,归根结底,提升德行是基础、提升智慧是根本。
  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017