注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

五十岁感言  

2013-02-16 20:07:03|  分类: 牧原诗歌杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十岁感言

(牧原)

我的半生遭受了很多磨难,有些是不可回避的,有些是自找的。但对于我来说这些磨难都是一种人生体验,是我一生所享用不完的资本。我学会了忍受忧愁和承担困苦;学会了在艰难中生存和懂得安然若命的重要;明白了坚持不懈、刻苦认真是办好一切事情的基础和时刻准备着是把握机遇的重要前提。认识了道路的选择至关重要,目标确定了就要认真的做下去,不能半途而废。

       我从来不认为我很有才华和运气怎么好,我唯一能欣赏我自己的就是认真、踏实、肯干、讲诚信和不懈的努力,还有一个能使我不断进步的自省力。

       我有一个好老师---书,存量几千册,整整三个大书橱,搬了4次家,没舍得丢弃一本,现在还在增加,尽管网络提供了知识瀑布,还是总在增加书的数量,这已经成了积重难返的“陋习”。每当我打开这些书就会给我带来无穷的智慧;我有几个好友,他们当面从来没有褒奖过我,于是我依赖他们,尽管有时他们并不一定正确,明明知道他们错了,我也在错误的路上走一程,倒不是怕失去他们,实在是不愿意看他们伤心;我有一个好太太,她经常提示我要淡泊名利,知足常乐;我一个好女儿,她纯洁善良就像一面镜子常常反照我的内心。

       我从来都认为:真正的学问,应该是精神在不断修养的过程中,运用恰当形式的一种表达。人能一生专心的做这些事,该是很好的,可有时不能。

       我知道在一个经济社会中,不能食不饱腹的去追求精神生活,但偏安于物质,做无极的追求而丧己于物,失性于俗又感到很悲哀!不过谋生阶段做点俗事并不是件难看的事,尤其是为父母、妻儿活的更好点,做些自己不愿做的事情,这是责任的驱使。但知道什么时候戛然而止,这又要靠智慧。

       当人生已过天命之年,且知人生什么更重要时,便能安然顺命的活着,既不受哀乐情绪的影响,也不受穷达富贵、毁誉、事变的惊扰;过着一种精神不受外物役使,毫无牵挂的自得自适的人生生活,这是一种理想的生活境界。能如此这样,自然能任性之所好,纵横驰骋,往往有价值的作品才能诞生,留给这个社会一些东西,影响一些人。

      我真想过那样的生活,虽然现在不能,但有了一种希望就有了一个生活的目标,既使不能,至少我还知道什么最有意义,什么最有价值。

 

  50岁了,已厌倦高呼道德高调“伪人”,真实的呼唤“契约”精神,并敬畏自然。
  评论这张
 
阅读(2602)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017