注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

【渊海子平】卷之一(2)  

2013-01-06 12:32:30|  分类: 经典道学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论年上起月例

甲己之年丙作首,乙庚之岁戊为头,丙辛之岁寻庚上,丁壬壬位顺行流,若言戊癸何方发?甲寅之上好追求。

其法假如甲己生,于月上起丙寅,以正月为丙寅、二月丁卯,一顺数去,至其所生之月止,一月一位顺行。

论日上起时例

甲己还加甲,乙庚丙作初,丙辛从戊起,丁壬庚子居,戊癸何方发?壬子是真途。 其法以甲己日从时上起甲子,至本人生时。余皆仿此。

【眉批:以甲子日生日子起,如甲子日午时于子上起甲子,丑上起乙丑,寅上起丙寅,余仿此。】

论起胎法

胎元,受胎之月也。子平有曰:先推胎息之由,次断变通之理,精命者不可不用此例也。推法但从本生月前四位是也。其法如己巳月,则前申上是胎,却数退一位,于未上将生月天干己字,唤起己未,数至庚申,乃受胎之月也。其余皆仿此。

论起息法

取日主上天干合处,地支合处是也。

假如甲子日生人,天干年月时有己字,乃甲与己合。又取地支年月时有丑字,即己丑也。余皆仿此而推,此胎息之由。

【眉批:如推贵命先推胎息之吉否,相生扶者贵,相克者贫。】

论起变法

取时上天干合处,时下地支合处。

假如丙寅时,取天干丙与辛合,地支寅与亥合,即辛亥是也。如柱中天干无辛字,地支无亥字,乃只虚邀为是,不必拘泥。

【眉批:此等法例,时师罕见,不知此义,安能与士大夫谈命哉。】

论起通法

假如甲子月寅时生,卯上安命。取甲己之年丙作首之丙寅,即丁卯是通。其法寅卯相通,辰巳相通,午未相通,申酉相通,戌亥相通,子丑相通是也。

【眉批:通者,通月中之气而相贯串而寅卯未气相通。】

论起玉堂天乙贵人

甲戊兼牛羊,乙己鼠猴乡,丙丁猪鸡位,壬癸兔蛇藏,

庚辛逢马虎,此是贵人方,命中如遇此,定作紫薇郎。

十干临十支皆贵人所临之方,惟辰戌二宫贵人不临,殊不知辰戌乃魁罡恶曜之地,天乙不临,所以不为贵也。

【眉批:贵人乃上天之神,故曰天乙,所临之方有恶煞相浑,冲之落空亡之地,不为贵也。】

起天官贵人

天官遁甲入羊群,乙诲青龙事可陈,丙见巳兮为官贵,丁见酉兮戊戌寻,

己用卯兮庚宜亥,辛喜申兮壬爱寅,六癸之人逢见午,必作朝廷显代人。

其法以生年干论。甲申年生见未是,若时上见极佳。

【眉批:天官要天元清秀,不反伤,纳音和而福神助,乃为吉也。福神者,财官印也。逢恶杀不吉。】

论太极贵人

甲乙生人子午中,丙丁鸡兔定亨通,戊己两干临四季,庚辛寅亥禄盈丰,

壬癸巳申偏喜美,值此应当福气钟,更须贵格相扶合,侯封万户列三公。

其法以生年为主,取别干则非也。

【眉批:太极者,乃初始也。物造于初为夫极者,乃成收也。物有归曰极,贵乎始终相保。】

论三奇贵人

天上三奇甲戊庚,地下三奇乙丙丁,人中三奇壬癸辛。

甲戊庚者,以甲为日,以戊为月,以庚为星,既有日月星,地支须得戌亥为天门,方得为奇。若无戌亥,须有日月星而无天门,则不为奇矣。而有天门,若有丑卯酉巳又不为奇。寅中有箕星好风,酉中有毕宿主雨,丑卯为风雷,则三光失明,奇不得时也。地下三奇,乙为阴木之魁,丙为阳火之君,丁为阴火之精,此地有之为奇。须用乙,乙属坤土,若无则不吉。

【眉批:程思曰三星要顺,倒乱者非,日为一腐三矣。《壶中子》曰三奇倒乱,吕望为王头钓专。】

论月德贵人

寅午戌月在丙;申子辰月在壬;亥卯未月在甲;巳酉丑月在庚。

其法从寅起,丙甲壬庚,逐月顺数,周而复始,亦须在日上见之,更有福神助为吉。

【眉批:寅午戌丙为和,正、五、九月;申子辰壬为和,三、七、十一月;亥卯未甲为和,二、六、十月;巳酉丑庚为和,四、八、十二月。】

论月德合

寅午戌月在辛,申子辰月在丁,亥卯未月在己,巳酉丑月在乙。

其法从寅上起,辛己丁乙逐位顺数。

论天德贵人

正丁二坤中,三壬四辛同,五乾六甲上,七癸八寅同,九丙十归乙,子巽丑庚中。

其法以生月分见之,正月生人见丁,二月生人见申即是也。

【眉批:贵人在年月,乃补及父母之荫,在日时补己之贵。】

论天厨贵人

甲丙爱行双女游,乙丁狮子己金牛,戊坐木阳庚鱼腹,二千石禄坐皇州,

癸用天蝎壬人马,辛到宝瓶禄自由,此是天厨注天禄,令人福慧两优游。

【眉批:此以甲木生丙为食时,丙禄在巳,故以巳为禄,如父食子之禄也。】

论福星贵人

甲丙相邀入虎乡,更游鼠穴最高强,戊猴己未丁宜亥,丙人惟喜戌中藏。

庚趁马头辛到巳,壬骑龙背喜非常,更有丁人爱寻酉,癸乙宜牛卯自昌。

【眉批:此以甲食丙,以甲遁木,若得丙寅即是福星贵人,主大利。余仿此。】

论三元

假令甲子,以甲木为天元,子为地元,子中所藏癸水为人元。

论十干禄

甲禄在寅,乙禄在卯,丙戊禄在巳,丁己禄在午,庚禄在申,辛禄在酉,壬禄在亥,癸禄在子。

夫禄者,以天干地支所旺之乡。如甲禄在寅,乃东方甲乙之地支,辰、寅、卯配之,余皆同此。辰戌丑未乃天罡恶杀,禄神不临也。凡人命带禄,或凶或吉,或贵或贱,何以论之?

《天乙妙旨》云:禄马贵人无准托,考究五行之善恶,天元羸弱未为灾,地气坚牢足欢乐。

《源髓歌》曰:禄马更有多般说,自衰自死兼败绝。若无吉煞加助时,定知破祖多浮劣。

【眉批:可得爵禄也,富得乃谓之禄。最喜生旺,最忌休囚,如有禄者必得羊刃以卫之方可言福。】

论驿马

申子辰马在寅,寅午戌马在申,巳酉丑马在亥,亥卯未马在巳。

其法以水生申,病寅木。水生木,木为水子,此乃病处见子来相接。如人病不能进,待子来接之,如驿马来接。余依此推。

【眉批:有马必要鞍,必要攔方好。无鞍不能乘,无攔不能止,皆无用也。马前为攔,马后为鞍。】

论天赦

春戊寅,夏甲午,秋戊申,冬甲子。凡人生日干遇之方得用。

【眉批:此星解人灾祸。】

论华盖

寅午戌见戌,巳酉丑见丑,申子辰见辰,亥卯未见未。

华盖本为吉,凡人命中得之,多主孤寡,纵贵亦不免为孤独也,遇之多为僧道术论。《壶中子》云:华盖为艺术之星,主孤。

【眉批:此星如盖立乎大帝之旁。】

论十干学堂

金生人见巳,辛巳为正;木生人见亥,己亥为正;水生人见申,甲申为正;土生人见申,戊申为正;火生人见寅,丙寅为正。

【眉批:有此者主人聪明、通达、登科及第。犯空亡,教授之职。】

***********************

【渊海子平】卷之一

论十干食禄

甲食丙,乙食丁,丙食戊,丁食己,戊食庚,己食辛,庚食壬,辛食癸,壬食甲,癸食乙。

歌曰:

时人欲识食神名,甲人食丙乙人丁,丙食戊兮丁食己,己食辛兮戊食庚,

庚壬辛癸偏相喜,壬甲癸乙最光荣,若遇食神骑禄马,必居豪富立功名。

不食空亡羊刃杀,不食休囚并死绝。食生食旺食贵神,食印食财别优劣。

若能推究得其真,禄食天厨无休歇。

【眉批:食神者,我生之子也,如甲木生丙火为食神言之,旺者主人体肥能饮食。】

论金舆禄

十干禄前第二位是也。如甲禄在寅,辰上是也,余皆仿此而推。

【眉批:此星遇之主带妻室财至。】

论拱禄

假如戊辰生人见丙午,丙午生人见戊辰;丁巳生人见己未,己未生人见丁巳。前后相拱,只此四位,其余不是。【眉批:戊丙禄在巳,辰午虚拱巳禄,忌见填实,只要虚为贵。】

论交禄

假如甲申生人见庚寅,庚寅生人见甲申,是甲禄在寅,庚禄居申,互换往来。

论暗禄

假如甲生人逢亥,是甲禄在寅,寅与亥合。乙生人逢戌,是乙禄在卯,卯与戌合是也。其余仿此。【眉批:此四柱无禄,却为贵命,乃是暗藏禄马,人不能见之,为大贵。】

论夹禄

假如甲生人遇丑卯是。甲禄在寅,前有丑,后有卯。乙生人逢寅辰是,乙禄在卯,前有辰,后有寅。其他仿此。

论垣城

垣城主妻宫与驿马合者,主有淫。其法取日上天干长生是也。如甲辰日生长生在亥时,甲长生亥,申子辰马在寅,亥与寅合即是也。

【眉批:子平云,垣城合马妇非为,主妻私奔,不可不究。】

论帝座

其取法时上纳音旺处是也。如甲子时,纳音属金,金旺于酉,即酉上是也。其余仿此。帝座主儿女宫也。

【眉批:子平云,帝座逢虚儿不肖故有是言。】

论六甲空亡

甲子旬中无戌亥,甲戌旬中无申酉,甲申旬中无午未,甲午旬中无辰巳,甲辰旬中无寅卯,甲寅旬中无子丑。

空亡,一名天中杀。甲子属金,至酉而十干足矣,以独无戌亥,是为空亡。阳空为空,阴空为亡。是戌为空,亥为亡,对宫辰巳为孤虚。余均仿此。

【眉批:空亡对宫孤虚,火空则发,水空则脱,金空则响,木空则折,土空则陷。】

论截路空亡

甲己申酉最为愁,乙庚午未不须求,丙辛辰巳何劳问,丁壬寅卯一场空,

戊癸子丑君须记,人生值此也多忧,忽然更得胎中遇,白发盈簪苦未休。

以日取时见之方是,以年在日时论者非也。甲己日遁十二时中,有申酉二时上见壬癸为水,故甲己见申酉是也,余皆仿此。假如甲子日见申酉时乃为正犯,其余者见之非也。此空亡非但命中见之不美,以至百事,求财主官皆不利也。

【眉批:截路者,如人在路途之中,遇水则不能前进,不可以济,故曰截路空亡。】

论四大空亡

甲子并甲午,旬中水绝流,甲寅与甲申,金气杳难求。

六甲中只有甲辰、甲戌二旬之中,有金木水火土全。内甲子、甲午旬中独无水,甲寅、甲申旬无金。此四旬中,五行不全,谓之四大空亡。如甲子、甲午旬,主人见水者谓之正犯。如当生命中不犯,行运至水者亦为犯也。甲申、甲寅旬亦同此论。

【眉批:此主夭折,《壶中子》曰,颜回夭折,只因四大空亡。】

论十恶大败

甲辰乙巳与壬申,丙申丁亥及庚辰,戊戌癸亥加辛巳,乙丑都来十位神。

邦国用兵须大忌,龙蛇出穴也难伸,人命若还逢此日,仓库金银化作尘。

十恶者,凶也。大败者,怯敌也。谓六甲旬中,有十个日值禄入空亡,此十日谓之大败,故曰十恶大败。命中犯者,当以日主见之方是。其余见之,未可便作十恶论。若有吉神扶之稍吉。何以谓之禄入空亡?如甲辰、乙巳者,甲以寅为禄,乙以卯为禄,是甲辰禄以寅卯木为空,逢此为禄入空亡,是以败也。壬申者,壬以亥为禄,甲子旬以亥为空亡,是以败也。余皆仿此。

【眉批:取日干上见之方是,四柱有吉神多,身旺但有稍吉,未可便作十恶论。】

论四废日

春庚申(金囚死),夏壬子(水囚死),秋甲寅(木囚死),冬丙午(火囚死)。

因死囚而无用谓之废。春乃木神用事,金囚而无用,故以庚金为废。夏用火而壬水为废。秋用金而甲木为废。冬用水而丙火为废。凡命中有遇之者,主作事无成,要分春夏秋冬四季看方准。

【眉批:今人以春见庚辛,夏见壬癸,秋见甲乙,冬见丙丁为废者,皆非也。】

论天地转杀

春兔夏马天地转,秋鸡冬鼠便为殃。行人在路须忧死,造屋未成先架丧。

物极而反谓之转,旺连天干曰天转,旺连纳音曰地转,谓之天地转。如春木旺之时,见乙卯乃天连天,谓之天转。见辛卯乃旺连纳音,谓之地转。夏乃火旺,见丙午为天转,见戊午为地转。秋乃金旺,见辛酉为天转,见癸酉为地转。冬乃水旺之时,见壬子为天转,丙子为地转。地转取纳音为是,其日最忌,上官受职、出行商贾、造作、嫁娶,必主凶。命逢此日,必主夭折。

【眉批:春乙卯天转,夏丙午,秋辛酉,冬壬子;春辛卯地转,夏戊午,秋癸酉,冬丙子。经曰:韩信被伤,只因天地转杀。】

论天罗地网

辰为天罗,戌为地网,又为魁罡所占,天乙不临之地也。

何以见戌与亥为天罗,辰与巳为地网?凡火命人遇戍亥是为天罗,水土命人逢辰巳是为地网,乃五行墓绝处也,乃暗昧不明不决之谓也。若金木生人,无天罗地网之说。男子忌之于天罗,女子忌之于地网。多主塞滞,加恶杀必至死亡。

【眉批:戌亥为天罗,辰巳为地网。惟水火土命忌,金木命不犯。男忌天罗,女忌地网。】

论羊刃阴飞刃,羊刃对宫即飞刃

甲生人,羊刃在卯,酉飞刃;乙生人,羊刃在辰,戌飞刃;丙生人,羊刃在午,子飞刃;丁生人,羊刃在未,丑飞刃;戊生人,羊刃在午,子飞刃;己生人,羊刃在未,丑飞刃;庚生人,羊刃在酉,卯飞刃;辛生人,羊刃在戌,辰飞刃;壬生人,羊刃在子,午飞刃;癸生人,羊刃在丑,未飞刃。

羊,主刚也。刃者,主刑也。禄过则刃生,功成当退不退,乃狠而进也。言进而有伤官,羊刃当居禄前一辰,谓吉极则否矣。

【眉批:《壶中子》曰:凡人有禄必赖刃以卫之。一行禅师曰:羊刃重重又见禄,富贵多金玉。以人生年取之在天主征战,在人命主战伐,小人主屠宰。】

论起大运法

凡起大运,俱从所生之日,阳男阴女顺行,数至未来节。阳女阴男逆行,数已过去节,但折除三日为一岁。阳男阴女顺运,假如甲子年,甲己之年丙作首,正月建丙寅,初一日立春后一日生男,顺数至二月节惊蛰,且得三十日,起十岁运,顺行丁卯。如乙丑年,乙庚之岁成为头,正月起戊寅,初一立春,十八日生女,顺数至二月惊蛰节止,得四三十二日,起四岁运,顺行己卯。余皆仿此。阴男阳女逆运。假如乙丑年,乙庚之岁戊为头,正月起戊寅,初一日立春后十五日生男。逆数至初一立春节止,得五三十五日,起五岁运,运行丁丑。如甲子年,甲己之年丙作首,正月雨寅,初一立春后十日生女,逆数至初一日立春止,得九日,三三单九日,起三岁运,逆行乙丑。余皆仿此。若多一日,减一日;少一日,增一日。

【眉批:如初一日午时生,若卯时立春,便作正月;若寅时生,未交春,还上年十二月节推命。如正月初一子时生,上四刻仍作上年十二月夜子时生,下四刻方作正月初一子时推。正谓神仙难断夜子时。】

论行小运法

凡小运不问阴阳二命,男一岁起丙寅,二岁丁卯顺行。截法:十一丙子二十一丙戌,周而复始。女一岁起壬申,二岁辛未逆行。截法:一岁壬申,十一壬戌,二十一壬子,周而复始。

【眉批:小运之法,男从丙寅方,取三阳之义,女从壬申,乃从三阴之义。一年一岁,男顺女逆,数尽花甲从头又数。】

论五行相生相克

论五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

论五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

生我者为父母,我生者为子孙,克我者为官鬼,我克者为妻财,比和者为兄弟。详五阳五阴通变图。

【眉批:生我者为印,我生者为伤官食神,克我者为官鬼七煞,我克者为妻财,比和者为比肩。】

论节候歌

正月立春雨水节,二月惊蛰及春分,三月清明并谷雨,四月立夏小满方,

五月芒种并夏至,六月小暑大暑当,七月立秋还处暑,八月白露秋分忙,

九月寒露又霜降,十月立冬小雪张,子月大雪冬至节,丑月小寒大寒昌。

论天地干支暗藏总诀

立春念三丙火用,余日甲木旺提纲。惊蛰乙木未用事,春分乙木正相当。

清明乙木十日管,后来八日癸水洋。谷雨前三戊土盛,其中土旺要消详。

立夏又伏戊土取,小满过午丙火光。芒种己土相当好,中停七日火高张。

夏至阴生阳极利,丙丁火旺有主张。小暑十日丁火旺,后来三日乙木芳,

己土三日威风盛,大暑己土十日黄。立秋十日壬水涨,处暑十五庚金良。

白露七日庚金旺,八日辛兮只独行。寒露七日辛金管,八日丁火又水降。

霜降己土十五日,其中杂气取无妨。立冬七日癸水旺,壬水八日更流忙。

小雪七日壬水急,八日甲水又芬芳。大雪七日壬水管,冬至癸水更潺旺。

小寒七日癸水养,八日辛金丑库藏。大寒十日己土盛,术者精研仔细详。

【眉批:此以立春日为始,或正月初一立春,或初二三四五六立春,又不问丙增二日,只以节气为始,且立春为节,雨水为候,又为节气,逐月仿此。】

又论节气歌

看命先须看日主,八字始能究奥理。假如子上十日壬,中旬下旬方是癸。

丑宫九日癸之余,除却三辛皆属己。寅宫戊丙各七朝,十六甲木方堪器。

卯宫阳木朝初旬,中下两旬阴木是。三月九朝仍是乙,三日癸库余戊奇。

初夏九日生庚金,十六丙火五戊时。午宫阳火属上旬,丁火十日九日己。

未宫九日丁火明,三朝是乙余是己。孟秋己七戊三朝,三壬十七庚金备。

酉宫还有十日庚,二十辛金属旺地。戌宫九日辛金盛,三丁十八戊土具。

亥宫七戊五日甲,余皆壬旺君须记。须知得一拟三分,此诀先贤与验秘。

【眉批:子宫初一日生至初十日生,当取壬水,十一日生至三十日生方取癸水,余仿此。】

又地支藏遁歌

子宫癸水在其中,丑癸辛金己土同,寅宫甲木兼丙戊,卯宫乙木独相逢,

辰藏乙戊三分癸,巳中庚金丙戊丛,午宫丁火并己土,未宫乙己丁其宗,

申位庚金壬水戊,酉宫辛字独丰隆,戌宫辛金及丁戊,亥中壬甲是真踪。

论四季大节诀

今岁要知来年春,但加五日三时辰。立春三日便逢秋,隔岸退位夏更临。再过三朝冬又到,六郎又去打春牛。

此法如嘉靖一十七年,岁在戊申年十二月十七日,甲子日午时立春是二十年。今余令要知来年春,但加五日三时辰。如甲子日立春,至己巳日酉时便是五日三时辰,本年十二月二十八日己巳酉时交春二十年节。立春三日便逢秋:甲子日春至丁卯日丑时是三日六个时辰,六月二十四日丁卯日丑时交秋。隔岸退位复更临:丁卯日秋对丁酉乃是隔岸,天干不动,地支冲退丙申一位,乙未日酉时是,三月二十日乙未酉时立夏。再过三朝冬又到:或二日乙未日立夏,戊戌巳时冬至,九月二十六旧戊戌巳时立冬。年年以立春为主,余皆例此。

论未来月朔节气奥诀

月朔原来自古有,前九将来对后九,大月五干连九支,小月四干八支偶。

六六之年仔细思,任君走尽风寒路,便作今年立春数,算来又本无差误。

四十七年前有闰,闰前二月是今逢,分毫不漏真消息,尽在先生掌诀中。

但观中气所在,闰前之月,中气在晦;闰后之月,中气在朔;无中气则谓之闰月。

论截流年节气日时刻数要诀

审详春日莫他求,时正刻真节自酬。五时二刻惊蛰是,十时四刻清明头。

立夏一日三时六,芒种一日九时收。二日二时二小暑,二日七时四刻秋。

白露三朝单六刻,寒露三朝六时周。立冬三朝十一二,大雪四四两双流。

小寒四时九时六,五日三时打春牛。节遇子时加一日,此为捷法记心头。

论日为主

予尝观唐书所载,有李虚中者,取人所生年、月、日、时干支生克论命之贵贱、寿夭之说,已详之矣。至于宋时,方有子平之说。取日干为主,以年为根,以月为苗,以日为花,以时为果,以生旺死绝休囚制化决人生休咎,其理必然矣,复有何疑哉。

一曰官分之阴阳,曰官、曰杀,甲乙见庚辛也(甲见庚为杀,阳见阳也。见辛为官,阳见阴也。乙木庚为官,见辛为杀。)。二曰财,分之阴阳,曰正财、偏财,甲乙见戊己是也(阳见阴为正财,阴见阴为偏财。)。三曰生气之阴阳,曰印绶、曰倒食,甲乙见壬癸是也(甲见癸,乙见壬为印绶;甲见壬,乙见癸为偏印。)。四曰窃气之阴阳,曰食神、曰伤官,甲乙见丙丁是也(甲见丙为食神、见丁为伤官,乙见丁为食神、见丙为伤官。)。五曰同类之阴阳,曰劫财、曰羊刃,甲乙见甲乙是也(阳见阳为羊刃,阴见阳为劫财。)。大抵贵贱寿夭死生,皆不出于五者。倘有妄立格局,从列其名而无实用,其飞天禄马、倒冲、井栏叉即伤官。析而为之,举此一端,余可知矣。

【眉批:见杀官身旺者任,杀主高强,官主绰美。财者养命之源。印为生我之母。伤官食神我生之子,盗母气。甲见乙为甲能比我之身,乙见甲为劫我之财,以强受弱之故。】

以日为主,年为本,月为提纲,时为辅佐。以日为主,大要看时临于甚度,或身旺,或身弱。又看地支有何格局,金木水火土之数,后看月令中金木水火土何者旺。又看岁运有何旺,却次日下消详,此非是拘之一隅之说也。且如甲子日生,四柱中有个申字,合用子辰为水局。次看余辰有何损益,四柱中有何字损,其甲子日主之秀气。有坏其用神,则要别制之,不要益之。论命者切不可泥之。月令消详,故表而出之。

【眉批:以日为主,如人之己身。年干为祖、支为祖母,月干为父、支为母及兄弟也,日干为己、支为妻妾,时干为子、支为女。以人胎命论人则贵贱看克制论之。】

论月令

假令年为本,带官星印绶,则早年有官出自祖宗。月为提纲,带官星印绶则慷慨聪明,见识高人。时为辅佐,平生操履。若年月日有吉神,则时归生旺之处。若凶神则要归时制伏之乡。时上吉凶神,则年月日吉者生之,凶者制之。假令月令有用神,得父母力。年有用神,得祖宗力。时有用神,得子孙力。反此则不得力。

【眉批:出自祖宗,主庇荫之宫。】

论生旺

常法以金生巳、木生亥、水生申、火生寅。土居中央寄母生,如戊在巳,己在午。又土为四季,各旺一十八日,共七十二日,并金木水火土各七十二日,共得三百六十日,以成岁功,此良法也。

又论五行生旺衰绝吉凶

观阴阳家书有曰:生旺有阴死阳生,阳死阴生。假如甲木生于亥而死于午,乙木生于午而死于亥,余同例此。故推命十有九失,又非的法也。如论命岂可拘于生旺之说,且丙寅属火而绝于亥,本为不好,孰不知亥中有木为印绶而生丙火,丙日亥时乃多贵格矣。戊属土而旺于巳,兼又建禄,本作贵格,孰不测巳反生金之地而伤官星,凡戊日巳时,官终不显。举此二例,则议命切不可专泥于生旺而吉,衰败而凶也,又当以活法推之。

【眉批:一死一生,五行之论定矣。日家有母来扶子之爱,兄来扶弟之情,子来顾母之恩,生生不尽,化化无穷之理。宜细详之方可论命。】

论五行墓库财印

丙丁生人以辰库官,水土库于辰故也。须年月时中有木或亥卯未并寅却清。如无木则土夺丙丁之官,则浊卑而不清,亦不显。

【眉批:有木则生火助丙之力。无木则火生土为盗气,有木则助印之故。】

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017