注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》26象  

2012-10-31 12:55:16|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《推背图》26

第二十六象  己丑    三三震上震下

——顺帝荒淫、韩林儿称帝的预言

《推背图》26象 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

 


谶曰:

  时无夜,年无米。

  花不花,贼四起。

颂曰:

  鼎沸中原木木来,四方警报起边垓。

  房中自有长生术,莫怪都城彻夜开。

蒙古崛起于游牧,以征伐战略为能,却

不能善于文治。而且自从元世祖锐意经略东

南,几乎无一日不用兵,国内又闹骨肉之乱(阿里不哥和海都之乱),国库空虚,自然而然重用言利之臣,兴铁冶,增盐税,搜刮民脂民膏以丰国库。于是民不聊生,怨声而起,成都的千户王由于不施德政,被人迫杀。元世祖又派卢世荣继任其位。凡上面有利益施予人民的,都被他括取一空,后来终于由于贪污而遭死。总之,各地官吏贪污成风,四方骚然。到了武宗,虽有心治国,无奈迷信喇嘛,沉溺于酒色。国政日非。到了顺帝年间,顺帝更是淫于声色,宠任番僧,番僧都教顺帝房中之术叫演碟儿双修法,宫中男女光着身子追逐戏耍,君臣一起宣淫,把朝政搁在一边不顾。这时由于连年蝗旱,人民大多贫饥不堪,路有饿莩,一部元史,几可用时无夜,年无米。来概括。时无夜指皇帝的夜夜春宵。年无米是指人民的贫饥。

谶曰第三句花不花就比较费解了。从字面上来解,它是花儿不开花之意。它倒可以象征这外貌庞大的元朝,其政绩并没有开花结果,反而不到百年即落得贼四起(谶曰第四句)的地步,这种解释并无不可,而且有它中肯的地方。可是金圣叹把这不花解为一名宦官叫朴不花。这朴不花原是顺帝奇后的同乡,两人如漆似胶,朴不花利用和奇后的关系,外结权相,气焰薰天。确实,他害了元朝不少。可是贼四起总不是他引起的。而且,不花也不只是他一个人,有术不花,刘哈刺不花,彻里不花,也先不花,姚伯颜不花等不胜枚举。

由于苛政饥民,于是盗贼四起,中原各地豪杰,乘时起来角逐争雄的,计有吴天宝、方国珍、韩山童、徐寿辉、郭子兴、张士诚、刘福通、陈友琼、何真、明玉珍、梁王及段氏等盗乱集团。这些盗乱直接促成元朝亡国的主因,谶曰贼四起写得如亲见一般。

至于颂曰第一句鼎沸中原木木来,四方警报起边垓。原来仍是在说元未的农民起义,鼎沸中原四方警报起边垓几字就可知道他在指农民走访遍及全国,元天下大乱矣!而里面的玄虚乃在于那木木来三个字。原来在起义集团中有一首领刘福通和白莲教首领韩山童,韩山童战死后,刘福通就立韩山童的儿子韩林儿为帝,建都汴京,称为宋都。在明太祖建国以前,规模较大的称帝建都。木木来原来指韩林儿称帝这件事。

当初喇嘛不但介绍番僧来教顺帝演碟儿(运气的房中术),而后喇嘛又介绍妹婿叫秃鲁贴木儿,为集贤学士。有一天密奏顺帝说:陛下贵为天子,富有四海,其实不过一保存现世罢了。臣闻黄帝以御女成仙,彭祖以采阴致寿,陛下若熟习此术,温柔乡里,乐趣无穷,并且上可飞升,下足永年。于是又介绍西僧伽磷真(又作结浪泌)教顺帝房中双修术,所以,颂曰的第三句房中自有长生术正是指西僧教导顺帝性艺这件事。颂曰第四句莫怪都城彻夜开指顺帝沉溺于酒色娱乐之中,而贴身宦官朴不花又隐瞒警报,结果大都毫不防备,城门日夜敞开,最后被明将徐达、常遇春轻易攻破。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017