注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》25象  

2012-10-31 12:50:23|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《推背图》25

第二十五象  戊子    三三巽上艮下

——元朝开国的预言

《推背图》25象 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 

谶曰:

北帝南臣,一兀自立。

斡难河水,燕巢补麦。

颂曰:

  鼎足争雄事本奇,一狼二鼠判须臾。

  北关锁钥虽牢固,子子孙孙五五宜。

元太祖崛起称帝于斡难河(现在的赘嫩

河)之源,号称成吉思汗。开始了他的

霸业。因此有谶曰第三、四句斡难河水,燕巢补麦。此句的字,根据康熙字典言是一古姓,并无其他意思,现在看来这句似乎是指燕子筑巢用的草。

打从公元一二O六年宋宁宗开禧二年时,铁木真称帝号称成吉思汗,从此灭并各部族,败金灭夏,大漠南北任他纵横。一直到公元一二七八年,传至忽必烈一共横行了二十二、三年,宋朝还没有被贾似道断送以前,宋朝是向金、蒙古称臣的。因此有谶曰第一句北帝南臣之语,而第二句的一兀自立一兀显然指元朝的字国号。到了公元一二七八年,忽必烈统一了天下。亚洲这么大块土地几乎完全被他的铁蹄蹂躏而且疆域远及欧非,说他是个空前绝后的朝代绝不为过。因此一兀自立完全应验了。

颂曰第一、二句鼎足争雄事本奇,一狼一鼠判须臾。无非在说明胜者为王,败者为寇的争霸事业。在一般说来,这种事情是不足为奇的。他却为何说事本奇一狼二鼠指元朝蒙古无疑,而二鼠应该是指金和夏。狼和鼠是动物,是天朝汉人对夷族鄙视的代名词。所以,南宋虽亡于蒙古,李淳风等总不至于反把汉人的南宋列入二鼠的比喻之内。

颂曰第三句北关锁钥虽牢固,子子孙孙五五宜。从字面就可以了解,它一定是说明胡人朝代,武功虽盛,它所传的子孙却只有十代,五加五为十。看官一定觉得奇怪,为什么前头好几个数目表示法都是两数相乘的积,而这次的却用加法。这点恕笔者无从圆满答复,这种类似藏头诗,又似谜语的东西,本来是讲究启发的元素,其结果总是模棱两可的。猜的人当然从事实推回来,什么解释正确,就作什么解释,原无钢硬不变通的脉络。猜谜贵在活泼推理,而非死板的硬敲。元朝统治中国既然换了十个皇帝,我们就把五五加起来解释,怎能故意说乘起来二十五,而置于错误乎?事实上,它如果来个子子孙孙三四宜,那就完了,无论怎么解释都不合事实不是吗?从忽必烈元世祖开始算,世祖、成宗、武宗、仁宗、英宗、泰定帝、天顺帝、文宗、宁宗、顺帝一共十位。

还有金圣叹说:太祖铁木真,元代凡十主。斧,铁也;柄,木也。斧柄十段即隐十主之意。听了他的话仔细把图上的斧看一看,果然柄分十节。没有金圣叹的话,这图谜恐怕永远是个谜。前面好多象的图只要没解释的,可以说都是到目前为止是无解之谜。看官想想,您会想到这把斧竟然象征着铁木真和元朝十个皇帝吗?实在太难太难了。斧果然是做的,柄也果然是做的,正好是元太祖成吉思汗的名字孛儿只斤铁木真的铁木两字。这其中的巧和妙实在难以置信也难以不信。说它是凑巧,它却有两点一起击中事实,而且出现在此象中(此象正在谈元朝)。不容否定这不是铁木真。但是,如果断定它是在指铁木真的时候,我们却又不能不想到,这铁木真原是译音,我而不是成吉思汗的真名。难道连译名也有其必然的宇宙秩序吗?译名如何,于事实原是无损。可是我们如果在历史上把铁木真称做贴目针,那么,我们李淳风的神机妙算岂不是砸了招牌?而事实上,却有史书和小说称他为贴木真,元史上却作特种津。为何一定要钢铁木头呢?所以这里面不能不令人感到纳罕和蹊跷。也许是金圣叹牵强附会?也许……

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017