注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》17象  

2012-10-30 12:59:06|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《推背图》17

第十七象  庚辰    三三坤上坎下

——澶渊之盟的预言

《推背图》17象 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 

谶曰:

  声赫赫,干戈息。

  扫边氛,尊邦邑。

颂曰:

  天子亲征乍渡河,欢声百里起讴歌。

  运筹幸有完全女,奏得奇功在议和。

此象之谶、颂、图皆言之凿凿,很具体

的预言了澶渊之盟的事件,我们先来看历史:

宋朝到了宋太宗的儿子宋真宗在位的第七年,即公元一OO四年,辽(契丹)圣宗和萧太后大举入犯,势如破竹,大军直逼黄河的要港澶州(今河北濮阳),朝廷上下惊慌失措,大家贪生怕死纷纷建议把朝廷迁到南方去,打算来个苟且偷安。幸有了这么一位宰相寇准尽力争取要宋真宗亲自带兵出征,这宋朝开国已经四十四年,真宗早已没有开国之君那种气魄,心里面实不愿提起征战,更不用说亲征。无奈事况紧急,迫在眉梢,不能不以身作则,振一振军心。真宗一答应亲自出战,大军一拥而至澶州,士气大壮,契丹竟然不敌败北。也是宋真宗有福气,契丹(辽)兵虽精,战虽勇,无奈孤军深入,无法久战,兵马渐渐疲惫,河北诸州,大多无法攻下来,宋朝坚壁清野,逐渐人众马壮,随时可以反击而歼灭契丹孤军。可是宋真宗性格并不积极,不但不想趁机将契丹打回北方,反而心存苟且之念头,能不使契丹继续南侵,在他而言已经很不错了,再加上真宗害怕作战,能不战最好不战,因此,自动和契丹议和,和谈的地方是在澶渊,就是今天的濮阳西南,因此这和谈就被称为澶渊之盟,和谈条件是:辽主以宋帝为兄,宋帝以辽太后为叔母,国境得以相互交易经商,可笑的是,宋朝必须要每年向契丹输银十万两,输绢十二万匹。

仔细看去,这澶渊之盟实在令人晦气,可以看出这时宋朝已经有了腐败的迹象。然而,从另一个角度来看,这次的澶渊之盟,却显示宋朝的泱泱大国之风。因此,谶曰上的预言:声赫赫,干戈息。宋真宗亲率兵马大扫边氛,国家得以安享太平,所以又有尊邦邑之誉。

而颂曰第一、二句的天子亲征乍渡河,欢声百里起讴歌。正是很具体的说明了这次战事的成功。

第三句运筹幸有完全女,这话乍看上去不太容易明白,似乎是说幸好有一位完全女来运筹策划,才能奏得奇功在议和。可是这完全女是什么呢?我们看看,这次主战而加以筹划的是谁?是寇准。君不见字正有完女之象吗?

本来,这段预言在澶渊之盟这四字上都没有具体的暗示,除了天子亲征乍渡河显示关键的要素之外,可以说没有了。但是在年代顺序和战事的发展和结束上却暗示得很模合,再加上运筹幸有完全女这句颂词,我们再不能说这是巧合,而且说它是巧合更无法解释,更不可思议的。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017