注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》16象  

2012-10-30 12:57:03|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《推背图》16

第十六象  己卯    三三坤上离下

明夷——宋朝开国的预言

2012年10月30日 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 

谶曰:

  天一生水,姿禀圣武。

  顺天应人,无今无古。

颂曰:

  纳士姓钱并姓李,其余相次朝天子。

  天将一统付真人,不杀人民更全嗣。

谶曰四句,正是一泱泱大国开国的盛

大场面。天一生水乃是中国古河图

天一生水,地六成之。天二生火,地七成之……的第一句。乃宇宙生成的第一个结构,象征在时代的开始。姿禀圣武无非象征一个统一大国的威武丰姿。顺天应人正说明这朝代乃由真命天子所创,为王道之世,一切顺乎天,应乎人。无今无古也是在说这是个空前的大时代。和五代十国比起来,宋朝倒真是前无古人,可是比起汉唐来实在不能说是无古。总括起来,这是有夸大的嫌疑,四句歌颂之词。

可惜,谶曰四句没见个字或赵匡胤的明确具体的迹象,如果不是朝代正好轮到宋朝,我们能说这大一统的时代一定是宋朝吗?虽然,实在说不出有其他朝代是符合这种情形和条件的。只因为缺乏具体语气我们很难服他这个预言。

然而,正巧太祖太宗实行纳士,南唐李煜为宋所灭,吴越王也称藩入贡,正是颂曰第一句纳士姓钱并姓李以及第二句其于相次朝天子所说的事实。

颂曰第三、四句天将一统付真人,不杀人民更全嗣。意义更加明显。天将一统付真人表示宋朝皇帝是真命天子。不杀人民更全嗣正是仁君之所应为。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017