注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》11象  

2012-10-29 11:59:03|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《推背图》11  

 

第十一象  甲戌    三三坎上兑下

  ——李存勖死于郭从谦之手的预言

《推背图》11象 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 

 

谶曰:

  五人同卜,非禄非福。

  兼而言之,喜怒衰乐。

颂曰:

  龙蛇相斗三十年,一日同光直上天。

  上得天堂好游戏,东兵百万入奏川。

五人同卜就是繁体字的

分解,兼而言之也是指着字。

非禄非福不是祸害会是什么?喜怒哀乐一语道破人生悲欢无常。

这位李存勖,刚刚崛起的时候称为晋王。好不容易奋斗了十六年,终于灭了梁,自称为后唐庄宗。称帝之后李存勖将首都从太原搬到洛阳,成天用兵增强国势,先后降岐并蜀,从此以后大河南北包括关中四川,统统被他所拥有,还有吴、楚、吴越几个大王都来向他朝贡,声威大震寰宇。可是,一个人的声威无论怎么大,总是有个顶峰,李存勖从此开始走下坡。

李存勖声满气贯,这时慢慢不再注意励精图治,不是外出旅游,就是深居后宫和伶人宴乐,李存勖为了取悦他这时宠爱的刘夫人,常常自己扶涂粉墨,和那些优伶在宫中嬉戏,这些戏子就称这位后唐天子为李天下,而李存勖也以李天下自称。

由于李存勖喜爱歌舞戏剧,许多戏剧戏子因此在宫中得势干预政治。例如陈俊、储德源、敬新磨、郭从谦、景进。其中最得势的是景进。景进平时在老百姓那里看见有什么事总来奏闻唐主李存勖,而李存勖也以他为线民来控制朝廷的上下。因此连一些将相都害怕景进。

李存勖本来以英武闻名于世,强兵猛将对他无可奈何,可惜英武的李存勖却逃不过美人关,为了取悦刘氏而宠用伶人,成天和戏子爱妾为乐,和以前那位知人善任,披甲枕戈的唐主李存勖前后判若两人。古语说:骄则思佚,佚则思淫,刘氏利用她的美貌玩弄李存勖于股掌之间,于是李存勖以妾为妻,嫡庶颠倒,宫廷淫乱。李存勖大概是年老又听信谗言,又猜忌老将,将功臣郭从韬杀了。于是兵民怨愤,叛乱逐起,乱兵拥护李存勖的养子李嗣源起兵,可是李嗣源一个怕大事不成的话连老命也没有了,正巧他的女婿石敬唐也是一个有叛逆基因的强人,劝李嗣源举取大梁。

几年混战下来,这年是同光四年,公元九二六年,李嗣源将兵打到汜水关,急报报到宫廷,上下惊惶。唐主李存勖决定亲自前往汜水关救急。

这天是该年四月一日,李存勖早已决定在这天出发往汜水。这时将士上下都整装待发,骑兵数千排队在宣仁门外,步兵数万排队五凤门外,大伙严装肃静在等候御驾出来阅兵。唐主李存勖正在吃早餐,忽然听到皇城兴教门口,喊声震天。李存勖料知有变,慌忙放下筷子,召集近卫骄兵,亲自督率兵将出外镇压。

李存勖带兵来到中左门,看到乱兵已经突破大门,眼前一片乱七八糟,哗声汹涌,眼看有个人在指挥乱兵,原来是以前唱戏的郭从谦。李存勖心想这混蛋我把你升到兵马指挥使,现在你反过头来咬我一口看我不剥你的皮才怪,想着,李存勖暴怒挥马就上。

郭从谦也不是什么大将之才,没几下子,眼看不行了,好汉不吃眼前亏,郭从谦见风转舵,拍马先走,乱兵看头儿走了也跟着出门去了。

李存勖赶忙关了城门再说,一面整顿一面派中使到宣仁门外去召骑兵统将朱守殷,打算要痛剿乱党,不料找了半天没有找到朱守殷,他哪里知道朱守殷乘乱不知开小差到哪里去了,才在设法寻找朱守殷。外面郭从谦又攻来了,这次来势更猛,他一方面来人海战术,一方面又来火攻。兴教门瞬间成一片火海,没有火的地方一个个乱兵象蚂蚁般的爬过来。李存勖本来还想大势抵抗,无奈转头看他的近臣宿将,已经逃了一半,只乘下彦卿、何逼进、王金斌等还随着李存勖,大家拿着刀剑一起跟乱兵大打出手,李存勖这时已经杀得浑身是血。李存勖虽然长年浸淫在女色之中,可是身手之英勇不减当年,一剑一人,早已杀了一百多人。李存勖好久没杀人正兴起,虽然战得浑身血人似的却越战越勇,不料半空之中一箭飞来深深嵌入李存勖的面颊,李存勖虽英勇也无法忍住突然的创痛,大叫一声,差点没昏过去。左右见状,赶忙过来扶掖,扶至绛霄殿庑,太监给他喝了一杯酷浆。李存勖眼睛一瞪,老命给他的戏子郭从谦要了去。这时他才四十二岁,这日是同光四年四月一日。所以颂曰里头第二句叫做一日同光直上天

第三、四句:上得天堂好游戏,东兵百万入秦川。乃是说明李存勖的死亡和乱兵的到来。

如果没有一日同光直上天我们很难说此象是在说李存勖的事情,因为李存勖的年号是同光,而从谦正是他的伶人,条件是以证明这件事。

金圣叹对此象的批注是:

此象指伶人郭从谦作乱,唐主为流矢所中。其实,李存勖应是郭从谦杀的,乱却是李嗣源作的。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017