注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》14象  

2012-10-29 12:06:27|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《推背图》14

第十四象  丁丑     三三兑上离下

——五代气数的预言

《推背图》14象 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 

 

谶曰:

      李树得根芽,石榴漫放花。

      枯木逢春只一瞬,让他天下竞荣华。

颂曰:

      金木水火土己终,十三童子五王公。

      英明重见太平日,五十三参运不通。

从这李树得根芽,石榴漫放花。枯

木逢春只一瞬,让他天下竞荣华。的词句

和顺序看来,李树得根芽是指李存勖的唐;石榴漫放花是指石敬唐的晋和刘知远的汉。石是石敬唐,榴是刘的谐音字指刘知远(是凑巧呢?还是牵强?或真义如此?)。而枯木逢春只一瞬,让他天下竞荣华。正是指刘汉之后的周世宗。为何呢?周世宗本来的姓名是柴荣,是后周太祖郭威的妻子的哥哥的儿子,郭威喜欢他天姿机敏,收他为义子。我们看不正是枯木吗?而枯木逢春不正发吗?从图上看:一捆木其中一枝正兴兴向呢!这位柴荣英武聪察,内治外征,颇为可观,无论是政治的、学术的、军事的都一时至于巅峰,在五代里能为政治者,唯柴荣一人,可惜即位才五年就崩逝,仅七岁的儿子宗训即位,可是即位不到四个月,他的殿前都点检赵匡胤就被披上黄袍拥立为皇帝。所以才叫枯木逢春只一瞬让他(赵匡胤)天下竞荣华字不应该再指柴,而是说天下又重新归一统(宋朝兴起)。

颂曰第一句金木水火土己终的意义也是很清楚的,金木水火虽然是五行符号,在此自然是指循环之意,因为,五行是循环相生的,金生水,水生木,木生火,火生土,土生金,如此生生不息,循环不已。所以, 此地是在说明五代的循环已经终了,气数已尽。

五代从公元九O七年的梁朱温篡唐开始到后周柴荣的儿子宗训恭帝元年,公元九五九年止,一共历时五十三年。这事实,正好被颂曰第四句五十三参运不通言中了。五十三年里,一共有五代:

(一)后梁

1、太祖朱温

2、未帝朱瑱

(二)后唐

1、庄宗李存勖

2、明宗李嗣源

3、闵帝李从厚

4、废帝李从珂

(三)后晋

1、高祖石敬唐

2、出帝石重贵

(四)后汉

1、高祖刘知远

2、隐帝刘承佑

(五)后周

1、太祖郭威

2、世宗柴荣

3、恭帝柴宗训

一共五个开国君主,十三位皇帝。这份数字又被颂曰十三童子五王公预言中了。

此象里比较不明确的暗示是颂曰第三句英明重见太平日,不知是指周世宗五年的英明之治,还是指宋太祖赵匡胤的统一天下。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017