注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》7象  

2012-10-28 22:25:47|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《推背图》7

 

 第七象  庚午      三三艮上震下

无妄——唐末吐蕃入寇的预言

 

推背图》7象 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 

谶曰:

  旌节满我目,山川局我足。

  破关客乍来,陡令中原哭。

颂曰

  蝼蚁从来足溃堤,六宫深锁梦全非。

  重门金鼓含兵气,小草滋生土口啼。

吐蕃(即今之西藏)为患于唐,为时

已久。到了安史之乱时,又再度趁机侵占

陇右、河西等地方,而且曾经一度侵入长安,这是公元七六三年的事情。紧接着在公元七六四年及七六五年之间,又联结回纥,来侵犯中原。中国内忧外患,闹得鸡犬不宁。

旌节是胡人使节用的有一节节羽毛的旗子,旌节满目意指触目都是胡人,也即胡人为患的意思。也因为唐朝的时候,胡汉之间交通频繁,汉人着胡服甚为平常,胡人来通商者也众多。常常朝廷也用胡人来做事,因此,才引起胡人为患。

山川局我足意指唐室为胡人的侵扰无法伸展国势,国家艰难。

破关客乍来很明显是指从关外破门而入的客人——胡人,这些胡人来患害中原。

陡令中原哭即中原的内扰外患,鸡犬不宁。

总之此象在暗示入寇的胡人为患唐室,唐朝国势为之衰微不振。颂曰第四句小草滋生土口啼似乎就是在暗示(字谜)胡人是吐蕃。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017