注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》5象  

2012-10-28 22:22:42|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《推背图》5  

第五象  戊辰    三三巽上坤下

  ——有关安史之乱和杨贵妃的预言

 

 

《推背图》5象 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 

谶曰:

杨花飞,蜀道难。

  截断竹萧方见日,更无一史乃平安。

颂曰:

  渔阳击鼓过潼关,此日君王幸剑山。

  木易若逢山下鬼,定于此处葬金环。

 却说中宗复位之后是睿宗,睿宗之后是玄宗,这位唐玄宗李隆基在唐朝历史上

也是一位赫赫有名的人物,李隆基在位期间,大唐隆盛到了极点。他有一位宠妃叫做杨贵妃,这个杨贵妃真个是古今中外皆知的风云人物,她使一代君王宁要美人不要江山,人家形容一个女人的美谓之倾国倾城,而这杨贵妃的的确确倾了唐玄宗的国,又倾了唐玄宗的城,唐玄宗为了她搞的将帅叛乱,逃亡四川,部下大胆进言不杀杨贵妃不领圣命,真是杨花飞,蜀道难

杨贵妃,小名玉环,是唐玄宗的儿子寿王李瑁的妃子,也就是说是唐玄宗的媳妇,贵妃长的肌态丰艳,骨肉停匀,眉不描而黛,发不漆而黑,颊不脂而红,唇不涂而朱,把个唐玄宗迷得神魂颠倒,根本管不得是儿子的妃子而乱伦,并夺为自用。

唐玄宗同时和梅妃、号国夫人周旋在一起,但是里面最得势的是杨贵妃。

有一阵子就是因为要和号国夫人私会,而使杨贵妃有机会和宰相李林甫介绍进来的胡种安禄山乱淫,安禄山在宫中和贵妃私通一年有余,李林甫死后杨国忠继而为相,唐玄宗浸在温柔乡里不理朝政,奸相宠妃乘之于内,雄蕃重镇窥伺于外,国家糜烂不堪。

公元七五五年,天宝十四年十一月,安禄山、史思明开始叛乱,由范阳攻至洛阳,势如破竹,唐朝兵败如山倒,没多久潼关被破,真的应了颂曰句渔阳击鼓过潼关的预言。

杨国忠没有什么对策,只有劝玄宗逃往四川,玄宗没主意带了陈玄礼的兵将、杨国忠、杨贵妃、高力士等一干人启程往四川而来。

一天走到马嵬驿,正牵着杨贵妃的小手要进入驿里休息,只听得驿门外,喊杀连天,吓得唐玄宗面如土色,杨贵妃更是怕得银牙乱战,粉脸成青。玄宗命高力士到外面去看看,到底在搞什么,到了高力士回来才知道,杨国忠父子和韩国夫人,已经被禁军杀死,玄宗大惊道:玄礼在哪里?

御史大夫魏方进在一旁就说:

臣出去看看,究竟是什么事情?

魏方进说完话,走出外面一看,外面的禁军已经把杨国忠的首级悬挂在驿门上,在那里摇摇摆摆的,地上绑着杨国忠的肢体,已经凌割得七零八落,惨不忍睹。

你们!为何擅杀宰相?魏方进不知所措的问道。

话还没说完,前面几个军干一拥而上,把魏方进按在地上几刀下去砍成几段。

同头章事韦见素在里等方进不回来,也出来看到底怎么回事,出来脚都还没站稳,另一群人乱拥上来把他砍成一团,血流满地。突然,前后匆匆走出数人,大声喊道:不要伤了韦相公!大家停了手,韦见素才痛苦地爬起来,踉踉跄跄地退入驿中,向唐玄宗说明情形,那外面仍然喧闹不休,高力士想一想,扶着拐杖走出门外,低声下气地慰问将士,命令他们收兵,可是将士们仍然围住驿门,一点也不遵圣旨,玄宗暴跳如雷,命令高力士出去问陈玄礼,陈玄礼的答话是:

国忠既然已经诛斩,贵妃不宜再供奉,请皇上割爱正法

这恐怕不便进去说吧?高力士面现为难道。

底下的军士们听了这话,都喧哗起来。

不杀贵妃,誓不护驾。有人这样叫喊道,接着大家群起呼喊,大家一边喊,一边朝着高力士拥来,眼看来势汹汹,高力士吓得而无血色,慌忙逃进里头,上气不接下气地向唐玄宗说明了一切。

贵妃平常住在宫里,对外面的事情从来不闻不问,什么罪该杀呢?唐玄宗变色道。

贵妃原是无罪,但是将士们已经杀掉了杨国忠如果贵妃还随侍左右,终究无法使众人心悦臣服。希望陛下就迁就一下,将士心定下来,陛下才能安全。高力士只得尽力说服玄宗。

玄宗沉吟不语,转身走到驿门旁边,倚杖立着,韦见素的儿子京兆司录韦谔,也护驾在旁,就向前跪下奏道:

众怒难犯,安危只在须叟之间,愿陛下速行处决

玄宗还在犹豫不决,外面喧哗声越来越厉害,几乎就要冲进门来,韦谔还跪在地上,猛力叩头请求,叩得鲜血满额头。

罢了!罢了!玄宗顿足道,话都还没有说完,高力士神色慌张地冲进来说:军士们已经闯进来了,陛下若不速决,他们要来自己动手了

玄宗不禁掉下眼泪来,怔了半响,才说:

我也顾不得贵妃了,你替朕传旨,赐妃自尽罢!

白居易的长恨歌里,有这么四句:

翠华摇摇行复止,西出都门百余里。六军不发无奈何,宛转峨眉马前死

杨贵妃就这样香消玉殒在马嵬坡,正是应了颂曰第三、四句木易若逢山下鬼,定于此处葬金环木易就是字,指杨贵妃,山下鬼是字,指马嵬坡,杨贵妃小名玉环,所以说葬金环当然是指葬杨贵妃,至于金与玉的不同,因为金比玉贵,形容玄宗对杨贵妃的宠爱罢。

颂曰第二句此日君王幸剑山剑山即剑门关,是入四川的必径之地,预言唐玄宗将经过剑门关进入四川。

谶辞的三、四句截断竹箫方见日,更无一史乃平安。又是在暗示什么呢?

玄宗逃往四川的时候,太子即位于灵武,这就是肃宗,唐室有了维系人心的政府,各州郡纷纷起兵杀贼,到了至德二年,即公元七五七年,即杨贵妃死后的第二年,安禄山被自己的儿子安庆绪所杀,贼兵大乱。安庆绪又为史思明所杀,史思明也被儿子史朝义所杀,父子互相残杀。到了代宗嗣位,那年安史之乱才完全平定,前后一共乱了八年(从公元七五七年至公元七六三年)。

截断竹箫方见日正是指肃宗,君不见字截去头正是,这句话应了肃宗的继位,唐室才重见天日。更无一史乃平安这句话显然是指安史之乱的平定。

现在,我们再看此象的图示。

金圣叹对此象的批注:

一马鞍指安禄山,一史书指史思明,一妇人死卧地上乃贵妃死于马嵬坡,截断竹萧者,肃宗即位而安史之乱平

暗示的手法,因为具备摸棱两可的性质,因此,那些暗示的字句、图画只是以该语或图画的某一部分的概念,加上其他图画或字句的部分的概念,正好凑合成一组完整的谜面。包含过多没有必要的因素,必致使整个暗支离破碎而无法理解,例如,那线装书,如果我们将它解为书或古书或学问,都是无法解开谜底。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017