注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

第十三篇:养生(1)  

2012-10-16 09:46:59|  分类: 牧原通俗命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三篇:养生(1) - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 

养生一词,原出《管子》,是保养生命以达长寿的意思。在人类历史发展中,健康与长寿一直是人们向往和追求的美好愿望,中国的养生理论与实践是以古代哲学和中医基本理论为底蕴,汇集了我国历代劳动人民防病健身的众多方法,揉合了儒、道、佛及诸子百家的思想精华。

先秦道家学派的创始人老子,认为“道”是宇宙的本原和万物变化的根本规律,所以老子所开创的学派被称为道家。道既被视为万事万物乃至宇宙的根本,当然也是生命的根本。         

 什么是生命的本质?对这个问题的回答决定着对怎样才叫长寿、能否长寿和如何实现长寿等问题的回答。

在老子看来,万事万物都是道演化的产物,生命当然也是如此:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”老子在这里所说的道,不是一般的道理或规律、法则,而是万物始源的不可言说的道,道在老子心中,其实就是无:“天下万物生于有,有生于无。”换一句较为通俗易懂的说法就是:从道()中产生了元气(),元气分为阴、阳二气,二气运行化合而产生天、地、人,天、地、人三者又化生万事万物。所以老子又说:宇宙中有四大,即道、天、地、人。作为万物之母的道化生万物之后,并未消亡,而是仍然在冥冥之中主宰着事物的运行变化,“万物恃之而生。”
  生命既然来之于道所化生的“二”即阴阳二气,并且又遵循“道”的法则,那么,人的生命能不能像道一样永存呢?老子并没有正面回答这个问题,只是说“人法地,地法天,天法道,道法自然”,暗示人们对待生命应该顺其自然。  
  道家长寿思想的影响是不可估量的。

首先,它提出了真人、至人的理想境界,长寿或长生以及种种神异能力是这些真人、至人的基本特征之一。这些真人、至人身上还残留着一点上古诸神的影子,但他们已不是那种不知其所始所终的如天上地下诸神的那种神仙,而是掌握、领会了至道的普通人,因而这些真人和至人就代表了一种新的长寿模式,既不是像诸神那样与天地共始终,也不是像嫦娥那样求得不死之药而飞升成仙,而是完全通过自我修炼而得道成为真人。这就势必导致人们于自身中去寻求长寿的奥秘,从而使长寿养生之学得以摆脱巫术神学和医术的束缚,逐渐获得了独立存在和发展的内在动力。
  
其次,道家确立了以道——气——阴阳来解释生命和长寿的本质、基础的模式,这一模式成为后世各家论长寿养生的基本范畴。尽管人们对长寿的标准(即寿命的极限)和延年益寿的具体方法有很大的认识差异,甚至可能彼此对立,但在阐述各自的理论和方法时,基本上都采用了道、气、阴阳、精、神、形、内、外、天年等范畴,这就使对于长寿问题的讨论有了彼此大体一致的术语,从而有利于认识的深化、扩展和交流。
  
再次,道家提出的一些修炼求道的具体方法和原则,也为后世许多研究长寿者所继承和发展,例如节欲避害、清静无为、保持阴阳平和的原则,形神相安的原则和心斋、坐忘、守气、踵息、抱神等方法,都为后世许多长寿养生家所继承。道家长寿思想和方法不但直接影响了秦汉以后的新道家和道教,对整个中国长寿文化也产生了广泛而深远的影响。正如郝勤君所说:传统养生文化在很大程度上一直是在道家的旗号和强烈影响下获得发展和传播的。

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017