注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

第十三篇:养生(6)  

2012-10-16 10:06:15|  分类: 牧原通俗命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十三篇:养生(6) - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 运气与命理五行养生调理

养生要注重五个方面的平衡。分别是金木水火土。常观天下之人,凡温和者寿,质之慈良者寿,量之宽宏者寿,言之间默者寿。盖四者,仁之端也,故曰“仁者寿”,而仁,主要就是指木型人。

中医根据体质特点,可把人分为木形、火形、土形、金形、水形等五行人,现在这个季节是中医养生的重要时机,各具特色的五行人应根据自身的体质特点进行调养。那么五行养生法有哪些呢?

1、五行为金的人养生法:宜润肺养肝

金形人在清明时节易患感冒、风疹、过敏等疾病,此时除了疏肝健脾、培土生金之外,还要适当进行润肺、调养肝肾。

宜早睡早起,以利肺气的舒展,保养阴液。保持乐观开朗情绪,戒暴戒怒,以防肝气太过伤及肺气。多参与室外运动,如慢跑、散步、打羽毛球、太极拳等,也可郊游、踏青以舒展气机。

在饮食方面,应以疏肝健脾为主,佐以润肺养肝之品,可多吃山药、土豆、银耳、蜂蜜等。

2、五行为木的人养生法:宜健脾养肝

五行为木的人清明时节肾气弱,木气旺,阳炽阴伏,木形人容易出现头痛、眩晕等症状,故木形人清明养生应注意健脾养肝、补精益肾。

早睡早起,尤其要睡好子午觉。可以多参与郊游、踏青等室外活动以舒畅心情,保持情绪开朗,也可以多进行太极拳、八段锦等运动以调畅气血。

在饮食方面应以调理脾胃为主,适当佐以补精益肝肾的食物或药食两用之品,如枸杞、核桃、花生、大枣、桂圆、蜂蜜、虾、鱼、肉、蛋等。

3、五行为水的人养生法:宜健脾益肾

五行为水的人应早睡早起,保证睡眠,调整阴阳,保持乐观向上的积极心态,顺养肝气。

在饮食方面应多吃健脾益肝肾的食物或药食两用之品,如山药、枸杞子、桑葚、芝麻、鱼、肉、蛋等。

4、五行为火的人养生法:宜滋水涵木

五行为火人在清明时节容易出现阳气燥动的情况,易发生高血压、脑血管意外等。

宜戒怒戒躁,保持乐观、平静的心境。同时要注意早睡早起,保证睡眠充足。避免过于激烈的运动,可进行动作柔和、动静结合的运动,如太极拳等。

饮食上宜多吃疏肝健脾、调养肝肾的食物或药食两用之品,可多食用新鲜蔬菜、水果,如枸杞、核桃、芝麻、鱼、肉、蛋等。

5、五行为土的人养生法:宜抑木扶土、调理肝肾

五行为土的人在清明时节易出现腹痛、腹泻等木旺克脾的症状,此时养生宜注重抑肝扶脾、调理肝肾。

早睡早起,顺养肝气。保持积极乐观的心态,可多参加郊游、踏春等活动,使心旷神怡。在运动方面不宜过度汗出,以防腠理开泄、邪气留滞。

在饮食方面可多吃疏肝健脾的食物及药食两用之品,如奶、蛋、豆类以及各种新鲜蔬菜,如荠菜、蒜薹、芝麻、枣、玉米、花生等。

药膳是极好的养生方法,在以后的章节中我将针对五行人的八字特点专门著述,欢迎关注。

 

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017