注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

第十二篇:敬神(10)  

2012-10-11 11:58:16|  分类: 牧原通俗命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十二篇:敬神(10) - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

 道教的外形叫演礼,道教的音韵叫演音。

首先要明白的是,神像是一个比喻,世间还有比这更长存的暗示吗?--没有了。

香表示主题,三柱香表示主题由开始环节和结尾组成,也就是,世间的事情,无非由开头、中间和结尾组成,我们做每件事情,都必须具备这三个方面,就是完成这事情。

对香烛的含义是:每件事情都有两个方面的表达,就是正面和反面---成败、得失、高低、美丑、左右、上下。

我们不要被这两种现象迷惑:成功的时候不得意忘形,失败的时候不灰心气馁,这是入世的品德。出世的时候,就是把内世界和外世界同样看待,不执著于两者,这是香烛的含义。蜡烛就是照亮事物的两个方面,使我们不迷失。

钱纸的意思,就是每件事情必然有一个结果,这纸就是事情结果的回报。火炮的含义是,所有的结果都不久长,过去了,就让他过去,我们只与道为伍。

敬神就是,看见世界在不断变化,我们要学会不变化的那个主题道。而敬神的具体意思是,在神像前升起自己心中的智慧,平等和力量。有了智慧就不会迷惑,知道平等就不会有是非观,有了力量就能够主宰自己。但是,这是敬神的道用,不是说道体。道有静有动,动为应世,静为本体。

传承教规:世间任何事情只要有了形体的展示,必然受到规律的制约,开创一项事业,必然立下章法,道门也有自己的规矩和章法,我们即使已经得道了,也须得为后来者做一个示范,所以要把这教规传承下去。包括礼仪。

神有三种含义,出世的时候,就是把内世界和外世界同样看待。

一是智慧---明白宇宙有序排列,因此不执著,因此找本真。

二是平等---我们只是万物中的一员。

三是力量。

人们烧香能获得力量

我觉得,现代修行难就难在:古时候在山上有许多野菜可以供修行者生存,现代却连山地都划给了个体,我们只好先养活自己,这就牵扯到入世。

您给敬神的每一步都赋上了意义,这和道的本意是有背的,您又怎样解释?

不是我给敬神的每一步都赋上意义,这是传戒时候学的:修行是从有为开始,立方法规矩为门,明白道理之后就从无为而出,宇宙万物豁然于胸,与道合真为本。

道友你知道,大道废,仁义就出来了。是仁义代替大道吗?是大道故意让仁义作主吗?都不是,是一种现象的自然。仁义时候的框架、结构、性质非常突出,我们逃避不了。修道在这个世界不该是空穴来风,那么怎么能不给个框架呢?没了框架又拿什么做支撑呢?而这框架,在道就是方法,在教门,就是规矩。

古时候或许人人都有心灵感应,所以可以不要语言文字,但后来可能心灵感应退化了,才立了语言和文字。这是对表达心意的方法、框架、规矩。尽管这方法、规矩已经没心灵感应那么完美了,我们还是不得不用。我们不能因此而说语言文字是多余的---等恢复了心灵感应,才可能驱除文字、语言的方法吧。所以还是要框架的,不论他离道有多远,在世界,框架就是方法,规矩。所以必须先有规矩、先有方法以便立足、以便支撑。如果没支撑,就容易谈想象而不是谈实践。

这世界本来什么都没有,可是一旦有了,就会产生次序,有次序就有方圆,有方圆就有规矩。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017