注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

第十二篇:敬神(14)  

2012-10-11 12:15:48|  分类: 牧原通俗命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十二篇:敬神(14) - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

 每一年的除夕之夜,当新年的钟声敲过十二响,伴着雷鸣般的鞭炮声,母亲便会将那张油漆几乎全部掉光了的方桌搬到堂屋大门的正前方,接着摆上鸡蛋、鱼和肉三牲作为贡品,然后便点燃香烛,进行我们村里千百年来的传统风俗仪式——敬神。
    以前,我是很反感敬神的,在我眼里,这种仪式显得可笑,甚至愚昧。记得小时候,大人们为了教导我们要听话,常说些妖魔鬼怪的故事来吓唬匀小孩子,这些故事一直到我四、五岁时仍然产生着效应,直到后来走进了学堂,学习的知识多了,我惚然明白大人们说的那些故事只是唬人的把戏而已,以致后来,我这人“无神论”者总是不失时机地开导母亲不要信神,跟她解释世界上根本就没有神啊仙的,这时母亲便会认真地对我说:“有的啦,有的啦,你忘了,你小时候呀,得了天花,烧得那么厉害,幸亏有菩萨保佑啊,你才脱离了危险!”母亲是位善良的女性,怀着一颗感恩的心,她将那次的疾病得愈归功于神的佑护,却半点不提那段时间她细心照顾我所受的劳累,而且,母亲在教育我做人时,总是对我说:举头三尺有神明,做人最重要的是要对得起自己的良心。
    然而,当时的我对母亲却很不理解,只到后来发生的一件彻底改变了我的想法。
    那是我考上大学,去报到的前一天晚上,我正忙着准备着衣物和行礼,却看见母亲拿了香烛了出了门,我很纳闷,心想今天并不是什么特别的日子,母亲拿香烛出去干嘛,怀着好奇,我也跟了出去。
    母亲出门没走多远,就在屋前点燃了香烛,红红的烛光在黑夜中格外明亮,印照着母亲肃穆的脸庞。母亲朝东跪下身子,瘦小的身躯变得有些颓丧。夜很静,以致于我能清楚地听到母亲的每一句诉说。
    “菩萨老爷,多亏有您的保佑,我家孩子都很听话,去年大儿子考上了大学,今年小儿子也考上了,明天就要去省城读书了,求您保佑他在外平平安安,无病无灾,学习进步……”
    我的神经顿时被某种东西刺痛着、震撼着,双眼已被一种暖暖的液体润红了。刹那间,心中对母亲长期的误解早已烟消云散,留下的只有深深的感动和无尽的歉意,那一刻,我方才明白自己的幼稚和浅薄,方才感悟到母亲敬神只是一种为家人祈福,表达她心愿的一种形式,更让我体会到母爱宽仁伟大的是,患病多年的母亲无数次为父亲和我们姊妹俩许愿,却从未提及过自己,如果有的话,那也只是包含在“一家人”三个字里面!
    又到今年除夕时,我站中屋前,凝望远外点点灯火,心想,每个家庭都该有祈福的钟声在一颗虔诚的心中敲响吧,那一颗虔诚的心必定属于一位慈祥的母亲!
    让我们在心中也为我们伟大的母亲祈祷祝愿吧。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017