注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

第六篇:姓名(5)  

2012-09-10 12:32:28|  分类: 牧原通俗命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第六篇:姓名(5) - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
      上面所说的例子都发生在封建时代,而近代的国学大师章太炎先生,也经历了一次因名字而带来的麻烦。章先生一生攻于国学,多有成就,名闻遐尔,国人皆知。章先生在为自己的女儿起名时,精心选了一个名字,赐以心爱的千金。可是在女儿长大成人到了婚嫁之期,一直没人上门提亲,日子一天天过去,章先生眼见自己的千金聪明伶俐,活泼可爱,却遭遇如此,百思不得其解,明察暗访后才发现,原来自己给女儿取的名字别人不会念,怕万一上门提亲时念错了。得知此原因后,章先生才在一次宴会上巧妙说出自己女儿名字的念法,使女儿的婚事不至于因为名字的原因而耽搁。 
  社会的进步,人们的物质和精神生活水平不断的提高,人类的交往也越来越频繁,姓名对人的作用日益重要。然而人们发现姓名文化存在太多的遗憾。这些遗憾给名字的主人带来直接或间接的消极影响。在心中留下了不可磨灭的阴影。 
  俗语说; " 文如其人,人如其名;名不正则言不顺,言不顺则事不成。 " 名字与人终生相伴,某种程度上是一个人的一生的缩影。人们从某个人的名字里折射出的信息,可以分解出家庭的希望,本人的兴趣,层次志向情操和抱负等等。 
  对姓名文化的结构,许多专家学者通过研究发现,每个人的名字除了表层的含义之外,还有一种潜在性的信息,直接影响到人的情绪、性格,对生活的态度和事业的成就。 
  所以自古以来,传统习俗中 " 命名仪式 " 是很隆重的。为人父母者在小宝宝来临之后,甚至之前,就绞尽脑汁地翻查各种书籍,或请亲朋好友帮忙提供方案,或请起名公司的专业人员取一个好名。 
  根据一些美国专家的发现,中国汉字除了书法的节奏、线条美之外,还能通过 " " 传达丰富的理性信息,其联想余地甚大,蕴涵的内涵十分丰富。例如:人们在看 ?“金 字旁时,就会联想到金的刚强、质感。事实上,传统文化的五行学说正是用 " " 来象征刚健,强硬等一类事物。当这个字用作人名时,会对人产生有利或不利的作用,通过长时间的潜移默化,确会产生 " 人如其名 " 的现象。所以,吉祥如意的人生,从具有一个成功的 " 名字 " 开始昭然若揭了,如果人生运途蹇滞,或者用了不当的名字,果断地改一个寓意吉利的名字之后而事业成功,人生顺逐的例子不少,如 " 陈港生 " 改为 " 成龙 " ,加上自己的努力已是影坛大哥,国际名星,还有 " 刘福生 " 改名为 " 刘德华 " " 王靖雯 " 改名 ?“王菲 " 都是很成功的范例。 
  当然,改名、起名需要有十分专业、广博的知识,如 " 三才五格 " " 五行调理 " " 吉祥数理 " " 生肖配置 " ,等等。如果不懂这些知识,为孩子取名时,最好向起名公司的专业人员求取。否则,可能会应了 " 不怕生坏命,最怕起错名 " 这句古语,影响孩子一生。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017