注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

第六篇:姓名(3)  

2012-09-10 12:20:30|  分类: 牧原通俗命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六篇:姓名(3) - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

   人们熟知的一句俗话叫“名不正,言不顺”,确实,无论是人名、书名、店名、楼名……为之冠名都要反复推敲,不可任意为之。

拿人名来说,不仅文字要讲究平仄、读音自然,还要便于书写、富有内涵。过去,在官宦贤达、名门望族的家谱中,按辈分还规定了后代子孙的起名规范。

2002年8月,朋友的孩子出生了。朋友给孩子起名叫鹿宇,征求我的意见,我觉得当时小孩叫“宇”字的太多,而且“鹿”和“宇”都是小口型的下声字,读快了与驴字发声接近,不行!经过反复思考,我为小孩排了八字,选了“泉”字做孩子的名字。因为,无数圣哲、诗人、作家都歌颂过自然的、人生的、思维的、汩汩流淌的清泉。孩子7岁的时候,我们一起去美术馆看“晁楣版画展”,在半圆形的大厅中,有一幅很美的作品:在浓郁的密林中,一只矫健的梅花鹿正在山崖上回首凝望,远处,于迷濛的山峦中,一泓泉水无声地婉蜒流淌……这就是著名画家晁楣的杰作《鹿泉》。我小孩说,看,你的名字就是一幅画!孩子看看我,笑了。

书稿的书名,或蕴含书的特性,或揭示书的精神,或体现其地域、时代、民俗等风貌,是牵一发而动全身的点睛之笔。从古至今,好书名何其多!但也出现一些冗长、生涩、陈旧、庸俗、语法不通的书名。比如有部苏联译著,是写二战的,先出的译本书名是《活着,可要记住》,而另一出版社后出的书名则为《活下去,并且要记住》。两相比较,肯定是第二个书名更生动、更有悲壮的内涵。有位摄影家出版的两本作品集,一本是20年来拍摄的以自行车为题材的照片,书名《流动的长城》十分绝妙;另一本社会万象的影集,书名是《瞬间》,就一般化了。作家蓝翎曾有一随笔集,名为《飞檐上的倒立》,初看有武侠小说的氛围,再看,原来是讲形象思维的文集,书名的确不同凡响!

1949年以前,店名大多蕴含着吉祥、敦厚、通达、发财之意。如“鑫源”、“泰兴”、“茂盛”、“安庆”、“隆福”等。当前,市场经济异常活跃,商厦鳞次栉比,店名也中西融会、蔚为大观。去年,友人在北京经营酒楼,嘱我起店名,我几经选择然后又细查辞海,起了十个雅俗不等的名字。最后,友人选中了“八仙乐”注册。这个通俗的店名,寓有汇集八方举杯同乐之意。店名最忌生僻、怪诞、不伦不类。前不久我在北京见到两家饭馆,店名就起的不好。一个叫“大众骨头馆”,不仅“撩人”,还使人忆起法西斯。另一个“狂涮居”使人想到粗野和群氓。这使我想到新中国成立之初原西单剧场由谢添、陈方千等电影演员办的“雨来散”舞厅——因是露天舞厅,所以雨来就得散。这名字多么诙谐、朴素!还有一种花瓣细长婆娑垂下的菊花,不知哪位文人为之起名“懒梳妆”,真是太恰当了。

现在随着市场经济的发展和社会人际交往的加强,“冠名堂”、“启名轩”、“易名轩”等应运而生,起名的市场非常活跃。有一次我经过一家“正名斋”,9时开门之前已有10人排队等候,可见生意不错。我进门观察了一会儿,没想到店家给人起名张口便来只几分钟即可,不像我为起店名又查成语,又翻辞海,还要排五行,捉用神……我以为起名是很讲究的,为了生活多姿多彩,希望有更新、更好的人名、书名、店名、商品名、楼宇名、公司名在社会出现!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017