注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

茅以升建的桥为何不塌  

2012-08-26 12:25:56|  分类: 牧原诗歌杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅以升建的桥为何不塌 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 
茅以升建的桥为何不塌 - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 

茅以升建的桥为何不塌

824,哈尔滨阳明滩大桥倒塌,我们关注到今年,大陆有很多桥梁倒塌夭折,如

宝成铁路德阳至广汉间石亭江铁路大桥

北京怀柔宝山桥

福建武夷山市的武夷山公馆大桥

广东佛山九江大桥

广东阳山县青莲公路桥

海南万宁东奥镇太阳河大桥

黑龙江哈尔滨阳明滩大桥

湖南凤凰县堤溪沱江大桥

湖南涟源白马镇溢洪大桥

湖南娄底三大桥

湖南平江县永固桥

湖南省株洲市红旗路高架桥

吉林省锦江大桥

江苏盐城滨海榆河大桥

四川崇州市怀远镇场镇老定江桥

四川广汉石亭江铁路大桥

西安陇海铁路灞河铁路大桥

甬台温铁路浙江黄岩金寺堂特大桥

浙江杭州钱江三桥辅桥

浙江杭州余杭区伍杭镇运河桥

浙江宁波市奉化方桥镇方桥

重庆巴南区鱼洞滨江大桥

重庆彭水段红泥桥。等。

没有披露出来的还有多少,无人知晓。

这些成为“史上最短命桥梁”。

常言说:“国难思良将,家贫思贤妻。”面对如此频发的各类严重的工程质量安全事故,我不由得想起了茅以升。茅以升,(18961—198911)字唐臣,江苏镇江人,系我国著名的桥梁专家、土木工程专家。

 我以为,茅以升一生所设计建造的桥梁工程其中最出色、最优质,最令国人骄傲和自豪的,当属上世纪1934年建造的钱塘江大桥了。钱塘江大桥位于浙江省市六和塔附近,横跨钱塘江,系我国自行设计和建造的第一座双层式公路、铁路两用特大。桥全长1453,宽9.1,高71。茅以升当年为该大桥设计的使用寿命是50年,如今已使用了74年。也就是说,该大桥迄今超期服役24年了,如今还安然无恙,还在继续服役。更令人难以置信的是,该大桥从建成到现在,连大修都没有过一次。这不能不说是我国桥梁建筑史上的一个奇迹!难怪网民把它称做“桥坚强”了。

经茅以升设计建造的重大桥梁工程还有上世纪五十年代我国在长江上架起的第一座大桥,即武汉长江大桥。 “一桥飞架南北,天堑变通途”。武汉长江大桥桥长11555,加上两端公路引桥,总长1670. 4。如此浩大的桥梁工程,同样也是优质工程,建成使用半个多世纪了,至今还巍然屹立

按理说,我们今天的桥梁工程抑或是其他工程,无论设计能力、施工能力、所用材料,可以说都远非茅以升当时的建桥条件可比。可是,为什么有些工程却硬是建成了“桥塌塌”、“楼歪歪”的“豆腐渣”工程了呢?原因其实很简单,那就是茅以升当年是把建桥当成“百年基业”来做的。他曾说过这样的话:“建桥,建得不好还不如不建”。为了建好桥,他殚精竭虑,不仅以科学的精神,科学的态度精心设计,而且在施工期间还经常到现场察看施工情况,他要求工程一定要用真材实料,就连每一根铆钉都要保证货真价实。他没有一丁点儿的功利思想,一门心思用在建桥上,想方设法把桥建好,建牢固,为国家经济建设做贡献,为中国人争气。

1959年兴建人民大会堂时,只有茅以升签字,才能通过,才能认可。茅以升没有让全国人民失望,人民大会堂作为新中国的象征,作为当时北京著名的十大建筑之一,作为我国政府接待外国政要和党和国家重要的开会场所,从建成到现在,栉风沐雨半个多世纪了,如今仍像它正门迎面矗立着的十二根浅灰色大理门柱一样,依然巍峨挺立。

由茅以升骄人的建桥业绩,我联想到我们今天的一些工程项目,实在让人不敢恭维,让人感到可悲——可悲的是,有些人竟把建桥抑或是其他工程当成了逐利场,当成了唐僧肉,想法设法从中捞取好处。可以毫不夸张地说,工程从一开始招标,腐败现象就现身其中,施工方老板为了拿到工程,就要向管工程的招标人、发包人行贿。一旦拿到工程,便要“精打细算”,偷工减料,粗制滥造。还有的,通过行贿虽拿到了工程,自己不干,却要再转包,不费吹灰之力就赚上一把。而接手的人有的也不干,继续转包。如此空手套白狼,如此“雁过拔毛”,工程焉能干好?

茅以升的建桥经验可能很多,我认为其中最重要、最根本的一条就是:让腐败走开!让科学精神和务实、负责的科学态度贯穿于工程全过程。这样,才能造出经得起历史检验的桥梁工程或其他工程。反之,想造出优质工程,没门儿。

  评论这张
 
阅读(1818)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017