注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

茶叶的分类  

2012-05-20 19:05:17|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自珂月《茶叶的分类》

  根据制造方法和品质上的差异,将茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶(青茶)、白茶、黄茶和黑茶六大类。

1.绿茶类茶叶的分类 - 珂月 - 晓愉茶艺、花艺工作室
  绿茶类属不发酵茶(发酵度为0)。这类茶的茶叶颜色是翠绿色,泡出来的茶汤是绿黄色,因此称为“绿茶”。例如,雨花茶、龙井、碧螺春、黄山毛峰、太平猴魁等。
  颜色:碧绿、翠绿或黄绿,久置或与热空气接触易变色。
  原料:嫩芽、嫩叶,不适合久置。
  香味:清新的绿豆香,味清淡微苦。
  性质:富含叶绿素、维生素C。茶性较寒凉,咖啡碱、茶碱含量较多,较易刺激神经。
  茶肴:可泡汤、或轻炒入菜。
  2.红茶类茶叶的分类 - 珂月 - 晓愉茶艺、花艺工作室

红茶类属全发酵茶(发酵度:100%)。红茶通常是碎片状,但条形的红茶也不少。因为,它的颜色是深红色,泡出来的茶汤又呈朱红色,所以叫“红茶”。英文却把它称做 Black Tea ,意思是黑茶,确实外国人喝的红茶颜色较深,呈暗红色。例如,祁门红茶、滇红、宜红等。
  颜色:暗红色。
  原料:大叶、中叶、小叶都有,一般是切青、碎型和条型。
  香味:麦芽糖香;一种焦糖香,滋味浓厚略带涩味。
  性质:温和。不含叶绿素、维生素C。因咖啡碱、茶碱较少,兴奋神经效能较低。
  茶肴:适合爆香、炒、炸,可人菜。
  3.青茶类茶叶的分类 - 珂月 - 晓愉茶艺、花艺工作室
  青茶类属半发酵茶(发酵度:10%~70%),俗称乌龙茶。种类繁多,这种茶呈深绿色或青褐色,泡出来的茶汤则是蜜绿色或蜜黄色。例如,冻顶乌龙茶、闽北水仙、铁观音茶、武夷岩茶等。
  颜色:青绿、暗绿。
  原料:两叶一芽,枝叶连理,大都是对口叶,芽叶已成熟。
  香味:花香果味,从清新的花香、果香到熟果香都有,滋味醇厚回甘,略带微苦亦能回甘,是最能吸引人的茶叶。
  性质:温凉。略具叶绿素、维生素C,茶碱、咖啡碱约有3%。
  茶肴:煎、炒或研粉,或直接人菜均可,以茶人菜这类茶应用较广。
  4.白茶类茶叶的分类 - 珂月 - 晓愉茶艺、花艺工作室
  白茶类属部分发酵茶(发酵度:10%)。白茶是成条状的白色茶叶,泡出来的茶汤成象牙色;因白茶是采自茶树的嫩芽制成,细嫩的芽叶上面盖满了细小的白毫,白茶的名称就因此而来。例如,银针白毫、白牡丹、寿眉等。
  颜色:色白隐绿,干茶外表满披白色茸毛。
  原料:福鼎大白茶种的壮芽或嫩芽制造,大多是针形或长片形。
  香味:汤色浅淡,味清鲜爽口、甘醇、香气弱。
  性质:寒凉,有退热祛暑作用。
  茶肴:可添加在汤或凉拌菜中,以示名贵。
  5.黄茶类茶叶的分类 - 珂月 - 晓愉茶艺、花艺工作室
  黄茶类属部分发酵茶(发酵度:10%)。黄茶是一种发酵不高的茶类,制造工艺似绿茶,过程中加以闷黄。因此,具有黄汤黄叶的特点。例如,君山银针、蒙顶黄芽、霍山黄芽等。
  颜色:黄叶黄汤。
  原料:带有茸毛的芽头,芽或芽叶制成。制茶工艺类似绿茶,在过程中加以闷黄。
  香味:香气清纯,滋味甜爽。
  性质:凉性,因产量少,是珍贵的茶叶。
  茶肴:佐汤、佐菜,提高菜肴的珍贵。
  6.黑茶类茶叶的分类 - 珂月 - 晓愉茶艺、花艺工作室
  黑茶类属后发酵茶(随时间的不同,其发酵程度会变化)。这类茶多半销往俄罗斯或我国边疆地区为主;大部分内销,少部分销往海外。因此,习惯上把黑茶制成的紧压茶称为边销茶。例如,普洱茶、湖南黑茶、老青茶、六堡散茶等。
  颜色:青褐色,汤色橙黄或褐色,虽是黑茶,但泡出来的茶汤未必是黑色。
  原料:花色、品种丰富,大叶种等茶树的粗老梗叶或鲜叶经后发酵制成。
  香味:具陈香,滋味醇厚回甘。
  性质:温和。属后发酵,可存放较久,耐泡耐煮。
  茶肴:可焖煮人菜,或做成茶点心,别具风味。

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017