注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

对书法艺术的思考  

2012-05-01 11:10:36|  分类: 牧原书画评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法,对于当代的年轻人来说渐渐远了。在这个信息时代,短信代替书信,电子稿代替手稿,资料、信函用的是优盘。学校里重视的是学生成绩,对于其他的兴趣爱好培养只能靠自己。很多人在小学的时候,钢笔字都写不好,有的甚至不用钢笔。中学时,整天满满的课程,压得连气都喘不过来,仅有的点点时间,还得用来赶作业。等到上大学了,整天泡在网吧里,没有什么能比游戏更精彩?对于很多汉字,已经逐渐陌生了,留在大脑里的就是键盘上的那几个字母。对于祖先留下的艺术精华,在当代的年轻人中已经不是主流,不在懂得文化的精髓,书法已经离我们远去。

  在所有的文字中,汉字是最具有内涵的。不论在结构上还是意思上,都代表着特定的意义。是我国人民的智慧象征,尤其是书法,是汉字独有的特征。在所有的文字中,能够成为艺术的只有汉字。然而,在今天,书法的影子已经很少在青年人面前出现。很多自称书法家的,只不过是懂得毛笔的用法吧了!相比历代书法,只能是皮毛。这对于我国的书法发展,算得上是重灾区。

  为什么这么美好的艺术,到这里就走下坡路了呢?其原因是多方面的。首先,简体字的使用,对于我国的书法发展是一大重创。由于很多人都只认识简体的汉字,而对繁体字很陌生,然而,我国的书法都是以繁体字为载体,这样,导致了很多人学书习书法的难度。他们不仅仅要学习如何用笔,还要学习繁体字的结构。这不得不让很多人放弃学习书法。其次,现在学生们使用的都是钢笔、签字笔等,对于毛笔的用法他们很是生疏,有些人拿着毛笔,手就不断的抖,长期以往,不会使用毛笔就成为自然。更谈不上学习书法了。再次,计算机的普及,让人们远离书法。很多人在运用计算机时,打字速度很快,然而,当他们拿着笔写时,很多字在大脑里的反应就是开头的几个字母,半天没有印象,写出来时错别字也很多。这样,他们在渐渐远离汉字的同时,也远离了书法。

  在现在,能够熟练使用毛笔的书写的,除了学艺术专业的那些人以外,就只有年纪较大的那一批老人了。因为他们是从书法衰落的初期一度走来,虽然没有得到什么真传,没有学到精华的地方,但是,基本的伎俩还是有的。

  回顾我国的书法发展史,从最初的篆体到隶书再到正楷、到行书、草书。如此丰富的种类,成就了我国的文字艺术。晋代的二王,唐代的欧阳询、宋朝的宋微宗、苏东坡,明朝的唐寅,清代的刘墉等。他们在我国的书法史上,写就了光辉的人生。然而,就在这个时刻,就是在我们民族复兴的时刻,最具有代表意义的中国书法,却走向了低谷。中华民族的复兴是全方位的的复兴,当然也应该包括我国的书法复兴。

  总之,对于我国书法的发展需要大众的参与,对于我国书法的复兴,也是民族的使命之一。我们应该努力发展我国书法,继承祖先留下的灿烂文化。我们应该寻找新的力量,让我国书法大放异彩。

  评论这张
 
阅读(1829)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017