注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

“台北故宫只丢过一页纸一包盐”的启示  

2012-03-19 11:24:38|  分类: 焦点透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一页纸一包盐”的文化重量

  “台北故宫50年仅丢一页纸一包盐”,台北“故宫”首位女院长周功鑫近日接受大陆媒体采访时这样说。1962年正式动工落户的台北“故宫博物院”,经历半年世纪的风云,当年从大陆运往台湾的2972箱文物中,除了一页纸和一包盐之外,其他全部在册。(3月16日广州日报)

  这个信息,令人感慨唏嘘。要知道,去年北京故宫连发“十重门”,曾让人感觉到北京故宫丢失与毁损了太多东西。我在晶报写过一篇文章,标题叫“故宫的文化钥匙丢了”,认为丢掉了文化的故宫,丢失藏品,充斥平俗,闹出笑料,不奇怪。

  现在,台北故宫只丢过一页纸一包盐,给我的最大启示,也就是只有真正守住了文化,真正懂得尊重文化的价值,才能保护好存放在故宫这样博物院里的藏品,才能让故宫成为一个传播文明的圣地。

  台北故宫那页纸与那包盐是怎么丢的呢?早在1969年,台北“故宫”打算出版发行《满文原档》,只能把书送到院外拍照,结果其中一页纸找不到了。至于那包盐,是清朝宫廷保留下来的新疆进贡的湖盐,由于年代久远,盐挥发了只剩下外包纸。然而,台北故宫没有把这些问题简单推给历史原因、客观条件、自然因素,而是吸取教训,在文物保护与管理方面,极其小心,非常专业,建立了监控系统,还针对特定天气地质条件采取完保护措拖。周功鑫现在自信地说,“至今没有也不可能出现文物损坏的事件”


  懂得吸取教训,说到底,就是因为意识到文化的重量。一页纸,一包盐,都是文明载体,都可以承担教益与研究的价值功能,不可轻忽。遗憾的是,仅仅在去年北京故宫的“十重门”中,我们就知道,有珍贵藏品被偷走,还有出自宋代哥窑的盘子被摔坏。之于北京故宫里面的文物到底处于何种保护境地,是否曾经只是私家花园里少数人的玩品,公众只能对着沉厚紧闭的大门一脸无奈,陷于忧心想象。而暴露的问题,足以证明有难以估量的文化价值遭遇过毁损。

  不久前,北京故宫换了“新掌门”,现任当家人单霁翔近来频频亮相表态,声称 “对故宫曾受损的公信力,只有用加倍努力来弥补”。我以为,北京故宫现在必须找到一条属于自己的文化修补路径,在弥补故宫公信力的同时,来真正来传递文明与价值。这一点,台北故宫很多做法,值得借鉴。

  “卖东西不是我们的重点,我们的重点是教育,但这是教育的延伸。”台北“故宫”的相关产业,都聚焦在文化教育的功能上,来提高公民素养。台北故宫从藏品价值意义的讲解,到相关文化商品的开发,都非常注重给人们带来知识,提升艺术和文化的素养。那么,对于北京故宫来说,也应该懂得从层层包裹的商业利益链条中抽身而出,来最大程度来发挥其应该承担任文化传播功能了。毕竟,故宫不应该是简单地文物收藏地,更应是文明传播与文化创意的集散地。

  文化是文物保护的目的,但很多时候,也是可以成为看不见的手段。让没有文化的人去运营管理文化,注定是要失败的。现在,台湾在推行“大故宫计划”,马英九在台北“故宫”所在的士林区的艺术中心动土时明确指出,这是要提升一个区域的文化艺术环境,因为“只有文化是最伟大的”。在我看来,文化最重要的源泉,就是自由与开放。尽管北京故宫最近也表示要实现红墙内无办公区,扩大故宫开放地,但仅有这种有形的开放是不够的,接下来,还应该更大的文化开放来进行配合。

   “对于故宫的意义,在台湾人心目中和在大陆人心目中很不同。在台湾人心目中,台北的故宫仿佛已经成为了一个文化符号;而在大陆人心目中,故宫目前还只是一个旅游景点而已。” 这是去过台北故宫大陆游客总结的话。这也就是因为,台北故宫更多包裹在文化氛围中,而北京故宫过去过多包裹着权力与商业的气息中。那么,对于北京故宫来说,现在首先就要懂得,那一页纸上,那一包盐里,到底包含着怎样的文化价值。如果不能懂得这些文化重量,自然也就无力去谈保护与发展。

  评论这张
 
阅读(2766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017