注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》50象(原54象)  

2012-11-02 14:57:13|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《推背图》50象(原54象)
乾下兑上 夬)当今

《推背图》50象(原54象) - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

 

谶曰

磊磊落落

残棋一局

啄息苟安

虽笑亦哭

颂曰

不分牛鼠与牛羊

去毛存鞟尚称强

寰中自有真龙出

九曲黄河水不黄

 

金圣叹:「此象有实去名存之兆,或为周末时,号令不行,尚颁止朔:亦久合必分之徵也。」


夬卦是《易经》六十四卦的第四十三卦。

  泽天夬 (夬卦) 决而能和

  上上卦

  象曰:蜘蛛脱网赛天军,粘住游蜂翅翎毛,幸有大风吹破网,脱离灾难又逍遥。

这个卦是异卦(下乾上兑)相叠。乾为天为健;兑为泽为悦。泽气上升,决注成雨,雨施大地,滋润万物。五阳去一阴,去之不难,决(去之意)即可,故名为夬(guài),夬即决。

《夬》卦,与《损》《益》两卦谈的损益之道,可以说并没有多大关系,但与《损》《益》两卦却不能说一点关系也没有。《损》《益》两卦谈的既为侵伐别的国家,那就必然存在着将帅统兵一事,既有将帅统兵,那就难免有将帅拥兵自重之事。当然,这是与《损》《益》两卦的间接关系,并非与《损》《益》两卦的直接关系。

  与《夬》卦有联系的是远离它的《履》卦,《履》卦的“夬履”一爻已 毫不忌讳的为《夬》卦埋下了伏笔,《履》卦的“武人为于大君”一爻也为《夬》卦的武人拥兵自重威协君侯立下了前奏。君侯既要立国,必然要立将帅;既要立将帅,也就难免有将帅拥兵自重而叛上,故此武人拥兵叛乱已在难免。《周易》论述的中心问题乃是国家政权问题,所以如何平服将帅拥兵 叛乱也必然成为它的一个重要组成部分。

  《夬》卦论述的就是这些问题。历朝历代都有小人当道之事。小人当道,祸国殃民,当然是统治者考虑要解决的问题。在商灭亡后,箕子说:“无偏无党,王道荡荡,无党无偏,王道平平”(《尚书·洪范》),只有清除小人,统治政权才能得到巩固。《易经》作者总结了历史的教训,在夬卦中阐明了清除小人的做法。卦中五阳一阴,小人在上,众阳共决之。夬的办法就是卦辞中所提出来的四条原则,总的来说是按内部矛盾处理,采取“中行”措施,不使用武力。但清除小人不是轻而易举之事,初九“往不胜”,没有胜利的把握;九二“惕号”,时刻保持警惕;九四“臀无肤”,只有“牵羊”。而“九三”和“九五”与小人有些暧昧关系,三独与“上六”相应,有“遇雨若濡”之象;五亲比于“上六”,受其甜言蜜语之惑,故爻辞戒之“夬夬”,即清除小人要痛下决心,绝不留情。《易经》作者就是这样步步设辞,多角度地阐明清除小人应采取的政策、措施和应有的态度。

此象不宜做更多解释,抱歉。

另原50象也疑似当朝,那么当朝就有两象,实在不愿意这样,苦难太漫长了。附原50象。

《推背图》50象(原54象) - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网
 
  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017