注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

命理QQ782269970书画QQ491951601电话13031515785

 
 
 

日志

 
 
关于我

牧原,本名吴昱纬,号牧原居士,1963年生于河北省唐山市,秉承家学,笔墨师从二祖父书画大师吴一峰,易学师从三祖父著名命理师吴一坛,以易入画,善多种字体和国画,自创五行风水画,受到易学界、书画界和工商界的欢迎和高度关注,从事主题酒店文化装饰研究,全国多家大型酒店经本人进行全面文化装饰,效果良好,作品具有装饰性、收藏性、文化性和唯一性的特征。职业书画人,命理师,装饰风水文化顾问,五行风水画及其理论创始人.命理QQ782269970,艺术设计QQ491951601 电话13031515785

网易考拉推荐

《推背图》37象 (原34象)  

2012-11-01 15:27:59|  分类: 牧原道学观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《推背图》37  (原34象)  

第三十四象  丁酉     三三巽上巽下——太平天国的预言推背图》37象 (原34象) - 牧原居士 - 中国牧原道学文化网 中国牧原书画艺术网

   


谶曰:

   头有发,衣怕白。

  太平时,王杀王。

颂曰:

  太平又见血花飞,五色章城里外衣。

  洪水滔天苗不秀,中原曾见梦全非。

推背图对清朝的预言没有烧饼

那么祥尽,前象就有概括言清之意,

本象乃从顺治,历经康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光,一下子跳到了咸丰年间,大有胡人之治,无甚可言之意。事实上,这段期间,除外征军事,文字狱和不断有反清复明的小干扰之外,实在可以称为治世。

话说嘉庆十七年十二月初十(公元一八一二年),广东花县出生了一名叫洪仁坤的人,长大的时候,屡次参加广州的秀才考试,每次都名落孙山,第三次考试失败回家后病了四十天,突然改名为洪秀全,正是近代史上大名鼎鼎的洪秀全,道光二十三年第四次参加考试再度榜上无名,于是从一本劝世良言里得到了灵感,开始组织上帝会,称耶和华为天父,耶稣为天兄,自称为天弟,开始了他太平天国的事业,没几年功夫,咸丰元年(公元一八五一年)十月廿五日在永安州建国号为太平天国。洪秀全为天王;杨秀清为东王;萧朝贵为西王,冯云山为南王;韦昌辉为北王;石达开为翼王,洪大全为天德王。

太平军起事的时候,所有人都留长发,而且每个人都包上红头巾,正应了谶曰第一、二句头有发,衣怕白。的预言。洪秀全的上帝会起事时就号称太平军,又建国号为太平天国,正是谶曰第三句太平时之预言。

咸丰六年(公元一八五六年)八月太平天国天京(金陵)发生政变,诸王之间发生猜忌,互相残杀。先是北王韦昌辉杀东王杨秀清,翼王石达开听知这消息之后大责北王之不是,北王又欲杀翼王,翼王连夜逃走,北王竟率兵围翼王府,杀石达开母妻十多人,天王要救也来不及,翼王勃然大怒,想要皖鄂两省所有兵力来围天京,天王知道了吓了一跳,赶紧联合东王翼王所有余党,将北王韦昌辉杀掉,而且斩抄其所有家族,于是,太平天国元气大伤,应了谶曰第四句王杀王的预言。

颂曰第一句太平又见血花飞。这句在暗示太平天国的杀伐和内哄,否则照字面解,如何会又是太平又是血花飞呢?显然太平是指太平天国而非指太平之意。

颂曰第三、四句洪水滔天苗不秀,中原曾见梦全非。从字而上来解就是这时的兵祸好象滔天的洪水一样,人民受了害,中原的歌舞升平的幻梦全破灭了,而谁使中原变成这样子呢?当然这两句也暗示出来了,君不见洪水的,苗不秀的,梦全非的,正是洪秀全三个字,虽然从某个角度来讲,他是以民族革命为号召,可是事实上对中原的百姓却为祸不小。

本象里独有颂曰第二句五色章成里外衣意思晦涩,实在想不出任何解释。

金圣叹在此象注道:证已往之事易,推未来之事难,然既证已往,不得不推将来,吾但愿自此以后,吾所谓平治者,幸而中,吾所谓不平治者,幸而不中,而吾或可靠无罪矣!此象疑遭水灾或兵戌与天灾,共见此一乱也。

金圣叹这个人我们无法考证到他生于何年,但是却知道他死于公元一六六一年,也即清顺治十八年,换句话说,清朝入主中原才区区十八年,他就不省人事了,但是看他三十三象的注:此乃满清入关……”,我们可以确定,他这些批评是公元一六四四年到一六六一年之间写的,他知道满清与顺治的时事,所以他可以印证这三十三象的某部分预言来,但是他没有看到康熙削藩的事情,因此他解不出象颂曰第三句藩蓠多撤撤去所暗示的事情,也解不出谶曰第四句地支无子的暗示来,因为他并不知道清朝皇帝将要换十一位。

到了本象所暗示的公元一八五一年时代的太平天国时,金圣叹已经死去了一百九十年,他如何能印证的出来,更无法猜测得出这种没头没尾的藏头诗,因此,他说了段证己往之事易,推未来之事难……”后所作的臆测可以说完全离了谱,全然不对了。因为此象所暗示的完全是太平军的兵戌之灾,不是水灾,也不是天灾。

就金圣叹作注这件事而言,其真实性成份是非常大的,否则他是没有必要作出这么多错误的推测来的。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017